На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Почему не стоит давать в руки детям смартфоны и планшеты, чтобы их успокоить – исследования ученых

Современные родители не находят других способов прекратить истерику и плач ребенка, чем включить им мультики на смартфоне или планшете. Вроде бы, метод рабочий, поскольку дети тут же успокаиваются, а у взрослых появляется свободное время, чтобы передохнуть или заняться своими делами. Но ученые пришли к выводу, что такой способ может привести к весьма плачевным последствиям для детской психики.

К каким выводам пришли ученые

Группа ученых на протяжении длительного времени наблюдала за реакцией детей, успокаивающихся с помощью гаджетов. Результаты, к которым пришли ученые, оказались шокирующими для некоторых родителей. Наблюдения проводились за детьми в возрастной категории от 3 до 5 лет.

С 2018 по 2020 год ученые опросили более 400 родителей. Нужно отметить, что исследования проводились до пандемии коронавируса. Изоляция внесла негативные корректировки, ведь дети, которые были вынуждены сутками сидеть дома, часто проводили время с гаджетами.

Исследовательская группа пришла к выводу, что дети, которых успокаивают с помощью смартфонов, ноутбуков и планшетов, со временем проявляют излишнюю эмоциональность

Им сложнее контролировать свое поведение, чаще случаются нервные срывы и истерики. Настроение может быстро меняться, ребенок становится более капризным и неуправляемым.

Наиболее подвержены негативному воздействию гаджетов мальчики и дети, у которых были выявлены признаки гиперактивности. Также сильное влияние оказывается на малышей с активным темпераментом.

Чем заменить мультфильмы

Ученые подчеркивают, что гаджеты не решают проблему, которая заставила малыша плакать. Кроха переключается на яркие картинки, но вопрос остается открытым. Родители часто не задумываются, к каким результатам может привести быстрый способ успокоения с помощью смартфона или другого цифрового носителя. Взрослым кажется, что они помогают детям, ведь таким образом можно избежать скандалов и ссор в семье. В реальности все происходит наоборот, а страдает детская нервная система.

Психологи предлагают найти замену гаджетам. Придется приложить усилия, но зато родители будут твердо уверены, что не делают детям хуже.

Ведь для мамы и папы самое главное – это физическое и психическое здоровье ребенка. Во-первых, следует успокоить малыша безобидными способами: вместе послушать спокойную музыку, предложить побить подушку, чтобы выплеснуть негативные эмоции, крепко обнять ребенка, найти интересное занятие, например, рисование или лепка из пластилина.

Во-вторых, следует разобраться, что стало причиной раздражения и слез. С раннего детства нужно учиться разговаривать с детьми, не замалчивать проблемы, разбираться в них. Маленьким деткам можно предложить нарисовать свое состояние, а еще придумать каждой эмоции свой цвет. Важно помнить, что, когда началась истерика, разговаривать бесполезно.

Обсуждением нужно заниматься в спокойном состоянии.

Ученые подтверждают, что родителям необходимо оставаться спокойными, даже если ребенок громко кричит, впадает в истерику, говорит обидные слова. Дети должны научиться контролировать свои эмоции, и в этом им помогут только родители.

Опасность гаджетов

Согласно социологическим исследованиям, более 60% детей ежедневно проводят больше 2 часов в день за просмотром видеороликов и мультфильмов. Врачи и ученые бьют тревогу, ведь пользы от смартфонов и планшетов намного меньше, чем вреда.

В чем состоит опасность гаджетов:

  • регулярный, бесконтрольный просмотр мультфильмов негативно влияет на неокрепшую нервную систему детей;
  • не развивается мелкая моторика;
  • наблюдаются проблемы с координацией;
  • ухудшаются зрение и осанка;
  • развиваются нервные и психические расстройства;
  • впоследствии ребенок будет неусидчивым;
  • могут начаться проблемы с речью и письмом.

Маленьким деткам нужно, чтобы родители были рядом. Особую потребность в их участии малыши чувствуют, когда им плохо или, наоборот, хорошо.

Если взрослые дают смартфон сразу, когда начинаются капризы, впоследствии в семье возникнут конфликты и недопонимание. Кроме того, развивающие и ролевые игры учат детей думать, анализировать, размышлять. Гаджеты лишь предлагают быстро сменяющиеся яркие картинки и готовую информацию, которая не требует анализа. Ребенок ощущает сильные эмоции от просмотра мультфильма, но осязательные и тактильные навыки не развиваются.

Если уж совсем не обойтись без гаджетов, родителям необходимо стараться минимализировать просмотр мультиков и развлекательного контента. Лучше вместе посмотреть мультфильм, а потом его обсудить. Не стоит оставлять ребенка наедине с планшетом или телефоном. Главное, помнить, что полезными занятиями для малыша остаются долгие прогулки, совместные игры, общение со сверстниками.

Может быть интересно: Нужны ли гаджеты ребенку, и как не допустить зависимости от них

Советы психолога

Чтобы у ребенка не развилась зависимость от гаджетов, нужно с раннего возраста прилагать все усилия. Что необходимо предпринять:

  1. Родителям не следует самим весь день проводить за монитором ноутбука или смартфона. Они должны показывать положительный пример.
  2. Не совмещать прием пищи с просмотром мультфильмов, иначе неизбежны расстройства пищевого поведения.
  3. Во время истерик и плача искать другие отвлекающие занятия, которые переключат внимание ребенка.
  4. Участвовать в жизни детей, находить совместные занятия и увлечения, чтобы впоследствии ребенок не убегал в интернет от реальных трудностей.
  5. У малышей должно быть достаточно игрушек, развивающих игр, материала для творчества.

Невозможно полностью оградить современных детей от гаджетов.

Но нужно уделять интересам ребенка внимание, участвовать в его жизни, донести, что дружба, семья, учеба – это самые важные ценности. Интернет может стать помощником в развитии, но только если он не будет стоять на первом месте.

Также читайте: «Кое-кто недовольный сидит», – Сергей Лазарев забрал у детей гаджеты и выдал им сканворды

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх