На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Почему детей нельзя щекотать, щипать за щечку и даже гладить по голове

Доктор Комаровский пояснил, почему для детей опасна щекотка и какие неприятные последствия могут быть.

Любой родитель становится счастливее от искреннего смеха своего чада. Если же малыша пощекотать, то он хохочет ещё громче и заливистей. Но часто родители не задумываются о том, что такое развлечение может стать опасным.

Почему не стоит щекотать детей

Часто случается так, что во время щекотки малыш начинает неожиданно плакать. Это происходит потому, что длительное удержание в объятиях и упорные попытки рассмешить уже создают дискомфорт. Помимо этого, человек, который не может вырваться из чужих рук, начинает ощущать себя пойманным и абсолютно беззащитным, это значит малыш не может остановить неприятные чувства. По своей сути щекотка — это прикосновение к чувствительным зонам на теле и намеренное раздражение нервных импульсов.

Когда щекотка происходит без нажима и принуждения, это остаётся веселой игрой. Для этого нужно позволить малышу прекратить забаву в любой момент, чтобы он ощутил свободу действий.

Доказано, что частое, продолжительное и насильственное раздражение определенных зон на теле может привести к проблемам соматического или неврологического характера. Например, долгая щекотка способна довести до обморока. Также роль играет и психологический фактор, насильственное удержание ребенка является унизительным, потому что демонстрирует полную власть над ним. Удержание лишает личных границы, и такие переживания могут сказать на будущей жизни малыша. Часто дети могут испытывать обиду и страх перед тем, кто насильно его щекочет, не давая возможности освободиться.

Аналогично все это относится и к любимой забаве многих взрослых щипать малыша за щечки – это очень неприятные ощущения. Даже просто поглаживания по голове многие воспринимают как посягательство на личное пространство – дети инстиктивно отклоняются. Делать это можно только с согласия ребенка.

Никакие неприятные действия не должны совершаться с детьми принудительно, а если родителям хочется поиграть, то они должны дать ребенку волю в действиях и позволить ему соблюдать личные границы.

Читайте также: Мама вовремя обнаружила необычные полосы на теле сына и спасла ему жизнь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх