На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как подготовиться к ЕГЭ: с репетитором, в группе или самостоятельно

Родители выпускников с начала учебного года начинают задумываться, как подтянуть отстающие предметы, чтобы ребенок успешно сдал экзамены. Многие нанимают репетиторов, но не всем детям подходят индивидуальные занятия. Кроме того, частные уроки – это дополнительная статья расходов, и не всем такое по карману.

Здесь нужно учитывать важные факторы: семейный бюджет, индивидуальные особенности школьника, уровень знаний. Вместе с психологом попытаемся разобраться, какой формат подготовки выбрать, чтобы не травмировать детскую психику и пережить ЕГЭ.

Нужен ли репетитор, и как правильно его выбирать

Некоторые привыкли заниматься при личном присутствии репетитора, но все большую популярность набирает онлайн-обучение. Во время пандемии родители с детьми оценили удобство удаленных занятий, и теперь многие выбирают этот формат. Очевидным преимуществом является экономия времени, которое школьник тратит на поездки к репетитору. Не всегда педагог живет в соседнем доме, поэтому приходится проводить драгоценные часы в дороге, а ведь их можно было бы потратить на более важные занятия.

Главное – подобрать репетитора, который не просто будет давать знания, а подтянет ребенка по своему предмету, восполнит недостающие пробелы, подготовит к ЕГЭ.

Психолог советует родителям при выборе индивидуального педагога обращать внимание на следующие моменты:

  1. Отзывы других родителей и детей. Если вы нашли репетитора по объявлению в интернете, почитайте отзывы тех, кто у него учился. Можно напрямую спросить, какой балл они получили на ЕГЭ, насколько им помог репетитор. Чем больше соберете информации, тем более точная картинка сложится.

    Немаловажно узнать, как проходило общение с учителем, было ли приятно с ним работать.

  2. Наличие дипломов и сертификатов. Не стесняйтесь уточнять наличие документов, подтверждающих квалификацию педагога. Вы будете платить немалые деньги, поэтому хотите получить желаемый результат.
  3. Знание тонкостей и нюансов ЕГЭ. Проверяйте, насколько педагог ориентируется в критериях оценивания знаний на экзамене, ведь ваша задача – получить хороший балл.
  4. Первое впечатление. После знакомства и первого занятия обязательно уточните у ребенка, понравился ли ему педагог. Общение с учителем должно быть комфортным, иначе учиться будет психологически сложно.

Ребенок должен понимать, для каких целей ему приходится дополнительно заниматься с педагогом. В подготовке важна самодисциплина, ведь учеба из-под палки не даст результата. Опытные педагоги умеют мотивировать детей на результат, договариваться с ними без угроз и запугиваний.

Групповые занятия

Некоторым ученикам проще заниматься в группе, где они лучше усваивают полученные знания. Групповые занятия дешевле, чем индивидуальные. Детям веселее на уроках, они делятся друг с другом информацией, стимулируют личным примером. Кроме того, школьники учатся работать в команде, оценивать знания других, отстаивать собственное мнение.

Психолог выделяет 2 типа учеников. Одни лучше учатся в конкурирующей среде, поэтому им больше подходят групповые занятия. Другие любят, когда их хвалят за успехи, обращают на них внимание, они тяжело принимают чужие победы и собственные поражения. В этом случае групповые уроки тоже подойдут, но только с детьми, уровень знаний которых на том же уровне. В таком коллективе ребенок будет чувствовать себя уверенно и комфортно.

Групповые занятия понравятся коммуникативным детям.

Кроме новых знаний они еще получат приятное общение со сверстниками. Это станет мотивацией не пропускать занятия, демонстрировать свои таланты. В подростковом возрасте детям важно, чтобы были приятели и друзья, и на занятиях ребенок сможет найти приятных собеседников.

Когда школьник решил готовиться к ЕГЭ сам

Родители переживают и корят себя, если финансово не могут позволить нанять репетиторов или оплатить занятия в группе. Существует немало примеров, когда школьники показывали высокие результаты, занимаясь самостоятельно, без посторонней помощи. Ребенок, который видит перед собой цель, будет искать информацию в книгах, интернете, обратится за помощью к школьным учителям.

Как реагировать родителям, если их ребенок решил заниматься самостоятельно? В свое чадо нужно верить. Старшеклассник уже в состоянии объективно оценивать собственные силы. Он несет ответственность за свой выбор, и родители должны его поддержать. Безусловно, взрослым не стоит пускать ситуацию на самотек.

Если все-таки существуют пробелы в знаниях, лучше осторожно предложить помощь, чтобы не упустить возможность блестяще сдать экзамены.

Выпускной год приносит много волнений, переживаний, стрессовых ситуаций для родителей и детей. Взрослым нужно на собственном примере показывать, что нужно оставаться спокойными, не нервничать, не устраивать истерики.

Родители должны дать школьнику мощную энергетическую подпитку, чтобы он пережил этот год без срывов.

Необходимо объяснять, что все проходят сдачу ЕГЭ, и ничего страшного в этом нет. Не стоит предъявлять завышенных требований к ребенку, которому и так тяжело. Не нужно давить, заставлять, требовать, ведь главное – верить в сына или дочь, быть рядом, поддерживать и помогать. Ребенок должен чувствовать заботу родителей в любой ситуации, независимо от уровня знаний и подготовки.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх