На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Ребенок постоянно лжет: что можно с этим сделать

Младший брат съел шоколадку, щенок опрокинул стакан с молоком — в какой-то момент большинство детей начинают искажать правду. И большинство людей в этом проблемы не видят. Но что делать, если врет собственный ребенок, причем постоянно?

С чего все начинается

Дети, особенно младшего возраста известны своей беспощадной честностью, но рано или поздно они начинают выдавать родителям маленькие фантазии, искажать правду и рассказывать невероятные истории.

Родители нередко реагируют неуверенно, иногда даже раздраженно или обиженно. Однако это не обязательно повод для беспокойства, скорее, игра с правдой является частью детского развития.

Фантазия и реальность смешиваются друг с другом

Для большинства детей реальность и фантазия смешиваются в возрасте от двух до трех лет. Они рассказывают то, чего не может быть, выдумывают истории. Однако в этом возрасте дети даже не осознают, что лгут.

Дети могут отличить правду от лжи только в возрасте четырех-пяти лет (и то – не всегда), даже когда дело касается того, что им говорят родители.

В свое же вранье они верят безоговорочно, но это не плохо. Правду говорить они тоже умеют. А ложь или выдумка требуют стратегического мышления, так что это тоже признак интеллекта. Кроме того, совесть должна быть развита до такой степени, чтобы ребенок мог решать, что правильно, а что неправильно в зависимости от ситуации.

Почему дети лгут

Маленькие дети примерно с двух лет хотят и должны проверить свои границы. В конце концов, весело придумывать истории и узнавать, принимают ли их мама и папа за чистую монету. И такие выдумки тоже безвредны, считают эксперты в области образования.

Ложь, с другой стороны, гораздо сложнее. Но часто за детской ложью стоит страх быть отруганным или даже наказанным. Например, если сломалась игрушка, часто виноват другой ребенок, даже если малыш был один в комнате и явно сам сломал игрушку.

Стремление к успеху и чрезмерные требования также ведут ко лжи.

Если ребенок боится не оправдать ожидания родителей, он может начать придумывать достижения или улучшать уже имеющиеся достижения.

Лояльность также является причиной того, что многие дети лгут. Ведь они никогда бы не предали лучшую подругу, которая просто случайно разбила мамину любимую вазу во время игры. Большинство детей также безоговорочно преданы своим родителям. Например, если папа что-то пролил на диван, мама, конечно, не сразу об этом узнает.

Стыд также может быть мотивом для лжи.

Если ребенок стыдится, например, бедности родителей, он может похвастаться игрушками, которые семья на самом деле не может себе позволить.

Обвинения и наказания неуместны

Наказание и обвинения никогда не должны быть ответом на ложь, это только заставит ребенка в следующий раз снова исказить правду или вообще промолчать. Гораздо важнее выяснить причину лжи, и лучший способ сделать это — чуткий разговор. Если ответ на вопрос «Почему ты сразу не сказал правду?» состоит в том, что ребенок не осмелился, родители должны подвергнуть сомнению такой подход и свои педагогические методы, подбодрить ребенка и заверить, что он всегда может все рассказать и не бояться наказания.

Многое зависит от родителей

Родители также должны задаться вопросом о причине лжи: «Что ребенок получил, рассказывая эти истории?» Они не только докапываются до сути лжи, но и ребенок может лучше различать реальность и фантазию и в то же время понимать влияние вранья.

Родители должны подавать пример

Конечно, как родители, мы хотим, чтобы наши дети всегда были с нами открыты и честны, но мы сами должны подавать пример. Только когда мы будем подлинными и искренними, наши дети будут копировать это поведение. Если мы сами постоянно склонны преувеличивать и искажать правду в свою пользу, ребенок будет эту манеру копировать.

Однако, если ребенок постоянно лжет и его нельзя научить путем бесед с родителями, можно порекомендовать профессиональную помощь.

Психологи или центры семейного консультирования могут помочь и поддержать вас на этом этапе, чтобы вырваться из порочного круга до того, как возникнут серьезные проблемы.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх