На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Любопытные дети: почему мы не можем выбросить весь наш мусор в вулкан и сжечь его

Лава, извергающая вулканами, достаточно горячая, поэтому в ней можно было сжигать мусор, и это неоспоримый факт. Так, например, в 2008 году произошло извержение вулкана Килауэа на Большом острове Гавайи, тогда потоки лавы достигли температуры более 2000 градусов по Фаренгейту (1100 градусов по Цельсию).

Эта температура гораздо выше, чем температура поверхности планеты Венера, и даже больше, чем нужно для того, чтобы расплавить многие породы.

Вулкана “Кила”

Данная температура такая же высокая, как и в камерах, предназначенных для сжигания мусора (1800-2200 градусов по Фаренгейту или 1000-1200 градусов по Цельсию).

Однако не все лавы имеют одинаковую температуру. Извержения на Гавайях производят тип лавы, именуемой базальтом. Это вещество более горячее и текучее, чем лава, извергаемая другими вулканами. Например, извержение вулкана Сент-Хеленс в 2004-2008 году привело к образованию лавы с температурой менее 1300 градусов по Фаренгейту.

На территории США находится 161 вулканов, за состоянием которых наблюдают ученые и в случае угрозы извержения, предупреждают местные власти об этом.

Температура – не единственная причина, по которой нежелательно сжигать мусор в вулканической лаве. Несмотря на то, что температура этого вещества составляет 2000 градусов по Фаренгейту и оно способно утилизировать большую часть мусора и различных отходов, расплавить другие распространенные материалы такие, как сталь, никель и железо, лаве не под силу.

Второй момент – на нашей планете, итак, много вулканов, содержащих вулканические озера, чашеобразные кратеры, заполненные лавой, куда можно было бы сбрасывать мусор. Из всех существующих вулканов на планете, ученые выделяют лишь 8 с активными лавовыми озерами. Большинство из них имеют кратеры, заполненные камнями, охлажденной лавой или водой.

Есть еще одна проблема, которая заключается в том, что сброс мусора в этих определенных учеными местах крайне опасен. Дело в том, что эти 8 лавовых озер покрыты коркой остывающей лавы, а под ней находится раскаленная лава. При попадании на поверхность озера камней или других материалов, происходит процесс разрушения корки, и как результат – нежелательное извержение и взрыв.

Так и случилось в Килауэа в 2015 году, когда каменные глыбы, расположенные на краю кратера, обрушились в озеро с лавой и привели к сильному взрыву. В результате этого произошел сильный выброс камней и лавы наружу. Тем, кто захотел бы бросить мусор в это озеро, пришлось бы сломя голову бежать и спасаться от извергающей вверх лавы и разных мусорных отходов.

Что же происходит с мусором, который, к примеру, можно было бы сбрасывать в такие озера? Под воздействием высоких температур, мусорные отходы, металл и пластмасса начинают выделять токсичный газ. Вулканы и без того выделяют тонны токсичных веществ таких, как сера, хлор и углекислый газ.

Эти вещества уничтожают растительность, отрицательно воздействуют на дыхательную систему людей, находящихся поблизости. Поэтому смешивание этих газов с теми, которые выделяет мусор во время утилизации привело бы к образованию еще более вредных для человечества паров.

Ну и наконец хотелось бы отметить, что некоторые коренные народы считают близлежащие вулканы священными местами. Поэтому бросать в них мусор было бы огромным неуважением по отношению к культуре местных жителей.

Также читайте: Эксперименты и опыты для детей дошкольного возраста 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх