На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Нечипор из «Свадьбы в Малиновке» сдал родную сестру в детдом и даже не попытался ее разыскать

Евгений Лебедев в фильме «Свадьба в Малиновке»

Евгения Лебедева зрители помнят по ролям в популярных кинокартинах «Свадьба в Малиновке», «Желтый чемоданчик», «Неоконченная повесть», «Два капитана». Но мало кто знает, какой тяжелой была дорога актера к славе. Лебедев обладал несомненным талантом, мог мгновенно перевоплотится в любого героя, от сказочного злодея до партийного работника.

Актер даже сыграл Иосифа Сталина, причем работа получилась блестящей. Близкие друзья считали, что трагическая жизнь помогла Лебедеву раскрыть актерские способности. Кто знает, кем бы он стал, если бы на его долю не выпало столько испытаний.

Евгений Лебедев

Детские и юношеские годы

Лебедев появился на свет в Саратовской области. Его отец был священником, о чем актер впоследствии никому не рассказывал.

В 1937 году главу семейства репрессировали, чуть позже забрали и мать. Евгений стал сыном врагов народа.

Когда закончилась война, отец был расстрелян. 10-летнего мальчика забрал в Самару дедушка, который занимался его воспитанием. В 12 лет Женя начал подрабатывать. После окончания школы Евгений поступил в фабричное учебное заведение, где организовал кружок художественной самодеятельности. Именно там он понял, что хочет связать жизнь с актерским ремеслом. Лебедева приняли в театр рабочей молодежи.

Самые большие сложности вызывали многочисленные вопросы о семье Евгения. Ему пришлось сочинить легенду о том, что родители умерли голодной смертью в Поволжье.

Молодой человек активно участвовал в комсомольских ячейках, ездил по деревням во время коллективизации. Но правду невозможно скрыть, и приятели Лебедева узнали, кто был его отцом на самом деле. От парня сразу отвернулись, перестали здороваться, переходили на другую сторону, если встречали на улице. Когда отца расстреляли, Евгений снова придумал историю, в которой родители не были врагами народа. Кроме Жени, в семье было еще 4 ребенка. Младшую сестренку Лебедев отвез в детский дом, сказав, что впервые видит эту девочку. Впоследствии актер признается в этом в своих мемуарах.

Евгений Лебедев в детстве с родителями

Может быть интересно: Судьбы актеров фильма “Гостья из будущего”, многие из которых оказались трагичными

Кочевая жизнь

Лебедев отправился в столицу, где его приняли в труппу Театра Красной армии. Пошел учиться в ГИТИС, брался за любую работу, чтобы прокормить себя. Иногда ночевал на улице, поскольку за жилье платить было нечем. Евгений Алексеевич переехал в Тбилиси, где в театре заметили его талант. Он участвовал в постановках Д. Фонвизина, А. Островского, даже Бабу Ягу сыграл. Потом Лебедев вернулся обратно в Москву, откуда направился в Ленинград, где и остался.

Евгений Лебедев в роли Бабы-Яги

Съемки в фильмах

Лишь в 1952 году Евгения Алексеевича пригласили на роль Кощея Бессмертного в фильм «Римский-Корсаков». Через несколько лет Лебедев сыграл Ромашова в кинокартине «Два капитана». В «Неоконченной повести» актер снимался с такими звездами советского кинематографа, как Сергей Бондарчук, Элина Быстрицкая, Евгений Самойлов.

Лебедева редко приглашали на съемки. Режиссеры не видели в нем потенциала, считая, что это больше театральный типаж.

Евгений Алексеевич соглашался на второстепенные роли, но после выхода картин на экраны становилось понятно, что его игра непревзойденная. Актер блестяще сыграл в «Поднятой целине», «В огне брода нет», «Свадьба в Малиновке». Главную роль Лебедев получил в драме «Последний месяц осени». Всего на счету у актера более 90 ролей. В последний раз он снялся в комедии «На кого Бог пошлет» со Станиславом Садальским и Ларисой Удовиченко.

Евгений Лебедев в фильме «Свадьба в Малиновке»

Личная жизнь Лебедева

Еще во время работы в театре в Тбилиси Евгений Алексеевич познакомился с режиссером Георгием Товстоноговым. Творческие люди быстро нашли общий язык и стали друзьями. Товстоногов даже предоставил комнату в своем доме, где какое-то время проживал Лебедев. Самой заветной мечтой Евгения Алексеевича было сыграть короля Лира у Товстоногова, но тот почему-то не приглашал приятеля. Впоследствии Лебедева звали на эту роль во многих театрах, но тот отказывался.

Лебедев сделал предложение сестре Товстоногова, и та ответила согласием. У пары родился сын Алеша, который впоследствии стал кинорежиссером.

Олег Басиашвили, друг семьи, потом поделится, что Лебедев до конца жизни не мог себе простить предательство по отношению к сестре Нине. Он пытался найти оправдание, говорил, не хотел, чтобы и ее унижали из-за истории с родителями. Но на душе было очень тяжело и мрачно, ведь он отказался от близкого человека. Возможно, поэтому Евгений Алексеевич всю свою любовь отдавал единственному сыну, баловал его, исполнял все пожелания.

У Лебедева были золотые руки.

Он мог смастерить любую поделку, был отличным рыбаком, любил и умел готовить, шил на швейной машинке. Еще одной мечтой актера было дождаться внуков, но, к сожалению, она так и не исполнилось. Спустя год после смерти у сына Лебедева появился малыш. Его назвали Евгением, в честь талантливого дедушки.

Евгений Лебедев и его жена Натела

Уход из жизни

После инсульта Лебедев перестал ходить, не мог разговаривать. Пришлось приложить титанические усилия, чтобы заново научиться двигаться, произносить слова. У актера получилось вернуться к полноценной жизни, он даже возобновил работу в театре. Но болезнь изменила Евгения Алексеевича. Из общительного, веселого, компанейского он превратился в замкнутого, угрюмого человека.

В 1997 году Лебедева отправили на операцию. Его супруга, Натела Александровна, была против хирургического вмешательства, но врачи объяснили, что другого выхода нет.

9 июня актер скончался. Евгения Алексеевича похоронили в Санкт-Петербурге.

Также читайте: В последний раз услышал голос Баси: как сейчас живет дочь Савелия Крамарова, с которой он встретился будучи в тяжелом состоянии и незрячим

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх