На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Преодоление кризисов с детьми – что помогает в каждом отдельном случае

Климатический кризис, болезнь, пандемия, теракт, ссора с лучшим другом или смерть любимого хомяка…. Кризисы приходят неожиданно и внезапно переворачивают жизнь наших детей с ног на голову. Стабильные и поддерживающие отношения между родителями и детьми предлагают наилучшую основу для преодоления кризисов, насколько это возможно.

Кризис последних лет и его влияние на детей

2020 год принес события, которые раньше было сложно представить семьям, и кардинально изменил повседневную жизнь родителей и детей.

С марта 2020 года мы переживаем кризис в области здравоохранения с очень серьезными проблемами во всем мире. Блокировки разного масштаба и степени парализуют социальную жизнь. Многим семьям уже знакомы домашний офис, домашнее обучение, финансовые проблемы, потеря работы, споры из-за столов и компьютеров в доме, конфликты между членами семьи. К этому добавляются страхи перед инфекцией, болезнью или смертью. Некоторым людям пришлось столкнуться с потерей близкого человека или пройти через напряженные дни и недели, когда кто-то из их социального окружения был затронут кризисом.

Мировые события сейчас все еще держат нас в напряжении, но на тех, кто уже пережил и переживает травму, ее последствия продолжают действовать на психологическом уровне.

Что это дает нам психологически

Современность постоянно заставляет нас адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, которые ограничивают нас в нашей повседневной жизни, они создают стресс, причем хронический стресс. Это проявляется в долгосрочной перспективе, утомляет на физическом уровне (например, возникают проблемы с концентрацией внимания, напряжение, проблемы с пищеварением, потеря жизненных сил и интереса к жизни) и расстройство адаптации на психологическом уровне.

Насколько опасными являются последствия любого кризиса

Это происходит, когда люди не могут принять новое тяжелое психическое или физическое состояние в течение более длительного периода времени или не могут адекватно адаптироваться к новой жизненной ситуации. Расстройство адаптации проявляется в состояниях субъективного дистресса и эмоциональных нарушений. Может возникнуть тревога, беспокойство, безрадостность, гнев, раздражение.

Симптомы расстройств адаптации могут проявляться в разной степени и различаться изо дня в день. Могут возникать чувства изоляции, дистресса и печали, а также ощущение неспособности справиться с повседневными жизненными задачами. Социальное поведение пострадавших нарушается, а их способность действовать ограничена. Может возникнуть социальная изоляция и агрессивность.

Что помогает

Перерывы, разнообразие, встраивание моментов релаксации в повседневную жизнь, упражнения на свежем воздухе, поддержание социальных контактов могут помочь преодолеть эти чувства. Хорошо структурированная повседневная жизнь помогает детям, эти структуры способствуют тому, что дети чувствуют себя в безопасности и защищены и могут ориентироваться, когда все вдруг снова меняется.

Фиксированное время работы и учебы, чередующееся с фазами досуга, игр и отдыха, передает стабильность и рутину, оба фактора способствуют развитию ребенка. Если эмоции «захлестывают», кто-то в семье «демонстрирует нервы», то есть несколько методов борьбы с этим и снятия эмоционального раздражения.

Например, регулярная дыхательная гимнастика (в удобном положении сидя, медленно вдохнуть, задержать дыхание коротко, а затем медленно выдохнуть, положить руку на живот, чтобы почувствовать, как он поднимается и опускается). Это позволяет снизить общий уровень стресса и помочь регулировать эмоции.

Короткий вопрос к себе о том, что на самом деле происходит, также может помочь. Также может быть хорошо, если вы на мгновение оставите члена семьи, которому тяжело, в покое. Также полезно не выдвигать никаких обвинений, но выслушивание очень помогает.

Иногда детям трудно выразить свои чувства словами, но другие формы выражения также относятся к их беспокойствам и чувствам. Рисование может помочь, если вы поговорите с ребенком о рисунке, т.е., прежде всего, спросите, что ребенок хочет «сказать» этим изображением.

Чем больше спокойствия вы привнесете в повседневную жизнь, тем спокойнее вы сможете жить с любым кризисом и его обширными последствиями. Планирование дня и недели позволяет каждому узнать, что было освоено ежедневно, и тем самым показать, насколько хорошо, несмотря ни на что, был пережит каждый день.

Это дает надежду хорошо пережить следующие несколько дней, передает некоторый оптимизм, чтобы продержаться это время, и позволяет нам каждый день подчеркивать положительные стороны этого периода. Потому что, если вы посмотрите на отрицательные стороны, неудачи, проблемы и плохая ситуация окажутся дополнительно сфокусированы, то вы очень быстро попадаете в негативную нисходящую спираль и таким образом повышаете риск развития серьезных психологических проблем, таких как депрессия.

Любой кризис в мире можно охарактеризовать как травматическое событие, травмирующее потому, что внезапно, неожиданно, причудливо вспыхнуло насилие, к которому никто не был готов, и у многих людей возник страх смерти.

Как правило, психологические проблемы, связанные с этим, проходят через несколько недель, но, если они сохраняются, говорят о посттравматическом стрессовом расстройстве или ПТСР.

Эти психические реакции (в технических терминах: психическое расстройство или болезнь) возникают в основном у взрослых, но также и у детей, особенно если они непосредственно пострадали от травмы или потеряли кого-то. В любом случае, детям трудно найти свой путь в таких ситуациях.

Травмированные или скорбящие родители

Когда родители долго и сильно оплакивают близкого или знакомого человека, что выражается, например, в постоянной тоске по умершему или постоянной озабоченности им или ею в сочетании с эмоциональным оцепенением, неспособностью поверить в утрату, горечью или гневом по этому поводу, то дети это перенимают. Они испытывают иррациональное самообвинение по поводу смерти этого человека и трудности с участием в общественной или другой деятельности, и это состояние длится более шести месяцев и влияет на человека почти во всех аспектах его повседневной жизни. Тогда можно говорить о сложном горе.

Что помогает

Родители или родитель больше не могут воспринимать потребности ребенка в результате этой сложной реакции горя, будь то в отношении к повседневной жизни или в игнорировании желания ребенка понять смерть и смягчить реакции родителя.

В таком случае родителям давно пора получить психотерапевтическую поддержку, особенно для того, чтобы потребности их собственных детей могли быть восприняты и удовлетворены снова.

Может быть интересно: Границы: почему подросток в них нуждается. Что об этом говорят родители, а что – дети

Потеря друга/близкого родственника

Для детей не существует научно обоснованного диагноза сложной реакции горя, потому что дети по-разному понимают смерть и горе в зависимости от их возраста или стадии развития. Очень маленькие дети часто спрашивают о смерти, но не понимают, что это. Понятие времени тоже отсутствует, так что они не могут понять, что значит, что умерший больше никогда не сможет приходить в гости. Они продолжают спрашивать.

Что помогает

Ответьте ребенку на такие вопросы, объяснив, например, что умерший больше ничего не чувствует, больше не болеет и теперь похоронен. Поэтому также важно понять, в каком возрасте ребенок может принять участие в похоронах, потому что похороны — это реальный акт.

Сказав ребенку, что покойный сейчас, например, звезда на небе, взрослый еще больше стимулирует часто живое воображение малыша, и он может продолжать искать звезду. Это значительно усложняет понимание того, что произошло. Важно, чтобы дети не были исключены в попытке защитить их; ребенок склонен чувствовать себя исключенным, а не заботливо защищенным.

Непосредственно пострадавшие от травмы

Если смерть наступила неожиданно, внезапно и непредвиденно, например, в результате дорожной аварии, говорят о травматическом событии. В результате могут развиваться две комплексные травматические реакции. Это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) включает следующие области симптомов:

  1. Вторжение (изображения, звуки или другие яркие впечатления от травматического события, которые вторгаются в состояние бодрствования, а также во время сна). Человек чувствует себя почти затопленным этими сильными образами, связанными с травмой.
  2. Избегание: пострадавшие пытаются отключить эти мысли, связанные с травмой, они также стараются избегать всего, что напоминает им о травме, попытки избегания обычно терпят неудачу, но умственная способность реагировать может угаснуть, тогда мы говорим – от «онемения». Пострадавшие сообщают, что их чувства мало отличаются друг от друга и что они чувствуют себя отчужденными от других людей.
  3. Физическое перевозбуждение (гипервозбуждение): больные чрезмерно насторожены ко многим раздражителям в течение дня. Например, их раздражают звуки, запахи, лица, движения людей, которые они так или иначе связывают с травмирующим событием. Пострадавшие испытывают трудности с засыпанием или сном по ночам.

Если травматизация связана с длительными и множественными событиями (например, длительное насилие, опыт беженцев, опыт войны), в дополнение к этим симптомам возникают проблемы с саморегуляцией (сильные эмоциональные реакции, агрессия или уплощение чувств) , негативная самооценка (убеждение в неполноценности, бесполезности, несовершенстве, вина и стыд) и проблемы в межличностных чувствах (трудно формировать и поддерживать отношения).

Специфических диагностических критериев для детей с посттравматическим стрессовым расстройством не существует, но если ребенок страдает от постоянных ночных кошмаров, плохо учится в школе, часто плачет, но сильно замкнут в себе и страдает от травмы, то это могут быть подсказки.

Может быть интересно: Зачем учить малыша рисовать

Как это определить

Задавать вопросы и слушать без упреков, предлагать рисовать и говорить о рисунке, не перегружать предложениями помощи и поддержки (просто оставить ребенка на некоторое время в покое), заняться дыхательными упражнениями для расслабления, обращаться за советом к специалистам. Нет здесь важно: проверьте, прошел ли эксперт специальную подготовку по работе с травмами.

Если кто-то страдает от этих симптомов или даже от некоторых из этих симптомов более четырех недель, рекомендуется обратиться за психологической помощью или психотерапией (убедитесь, что специалист прошел специальную подготовку по травмам). Есть психотерапевтические методы лечения, которые очень хорошо помогают.

Также читайте: Страхи, фобии и тревога у детей: как избавиться навсегда и как понять своего ребенка

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх