На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Дети и собаки: как организовать быт, важные моменты

Я много лет занимаюсь дрессурой собак. Чаще всего ко мне обращаются семьи, чтобы подобрать питомца, который будет ладить с детьми. Это одновременно и хорошая идея, ведь ребенок получит, верного друга, и плохая, потому что многие родители просто не готовы к собаке. Расскажу о том, как подготовиться.

Ваш ребенок все равно попросит собаку

Жизнь в семье, где есть дети и собака, – не самая простая и в то же время замечательная тема.

Но многие родители согласятся: они друг к другу все равно притягиваются. Или в собственном доме, или при прогулке на улице – дети и собаки обычно с удовольствием общаются. Но и родители детей, и владельцы собак – каждый должен подумать о том, чтобы научить их жить вместе в гармонии.

Собаки в семье могут быть замечательным другом, обучая детей ответственности, уважению и сочувствию Собаки могут быть друзьями, товарищами по играм и утешителями одновременно.

Вы можете развивать психосоциальные навыки вашего ребенка, учить его вступать в эмоциональные отношения и коммуницировать, а также уменьшать стресс. Но все это только в том случае, если условия для совместной жизни будут подходящими.

Даже семьи, не имеющие дома своего четвероногого друга, будут сталкиваться с собаками в повседневной жизни. Все дети должны быть подготовлены и проинструктированы соответствующим образом. Часто есть склонность детей (и взрослых) очень бояться собак, с одной стороны, и вести себя по отношению к ним крайне бесстрашно, с другой. Ни то, ни другое нецелесообразно для гармоничного сосуществования.

Важно знать, как воспитать своих детей и собак таким образом, чтобы совместная жизнь была гармоничной и предотвращались нежелательные инциденты? Кстати, в отличие от других опасностей в жизни, случаи укусов относительно редки, к сожалению, они часто преувеличены в средствах массовой информации. Один из самых простых способов предотвратить нежелательные инциденты с участием детей — изменить поведение детей (или присматривающего за ними взрослого) по отношению к собакам.

Ваша собственная собака – что нужно учитывать

В наше время собаки часто являются частью семьи. В семье действуют определенные правила, но есть и свободы, учитываются потребности личности. Представьте себя в роли родителя по отношению к вашей собаке. Родители устанавливают правила там, где это необходимо, но в то же время дают свободу, способствуют здоровому развитию и уверенности в себе.

Вы никогда не должны ожидать, что собака позволит детям делать с ней все, что они могут придумать

Каждая собака по-своему индивидуальна. Каждое живое существо будет защищать свое благополучие и здоровье. Глаза, уши, морда, нос и лапы — очень чувствительные зоны. Детям нельзя тянуть собак за уши, хвосты, шерсть, щипать, пинать или иным образом причинять собаке боль. Дети ни в коем случае не должны вытаскивать собак откуда-либо или брать их на руки. Также собака не должна грубо набрасываться на детей, чтобы поиграть с ними.

Поощряйте собаку за желаемое поведение и спокойно вмешивайтесь в случае грубого поведения.

Никогда не действуйте агрессивно, физические нападения ведут к стрессу, страху и дальнейшей агрессии! Как родитель, вы обязаны научить своего ребенка и собаку соблюдать определенные правила. Таким образом, вы не должны допускать диких и грубых игр между ребенком и собакой. Научите своих детей правильно прикасаться к собаке — осторожно сбоку (не сверху).

Возможность отступления

У каждой собаки должны быть личные места. Корзины или матрасы, где спит животное, для детей табу. Собака научится отступать в эти места, когда ей становится слишком тяжело. Вы также можете научить собаку не прыгать в детскую кроватку.

Собаку нельзя беспокоить во время еды

Для собак естественно защищать свою еду. Есть тип дрессировки, а именно постоянное убирание миски с едой, который рано или поздно приводит к оборонительному поведению, так как у собаки появляется причина следить за своей едой. Трогать ее нельзя!

Игрушки для собак принадлежат собаке, детские игрушки принадлежат детям!

Дети не должны отбирать игрушки у собаки. Научите собаку играть со своими игрушками, вознаграждая ее, когда она делает то, что разрешено. Ругайте, если она хватает то, что принадлежит детям.

Интегрируйте свою собаку в быт

Собака является социальным существом и поэтому должна быть интегрирована в семейную жизнь. Содержание собаки вдали от всех жилых помещений и т. д. приводит к проблемам в социальном поведении.

Введите периоды отдыха

Убедитесь, что у вас достаточно периодов отдыха. Многие собаки легко впадают в стресс, когда они постоянно подвергаются шуму и быстрым движениям играющих детей, частых посетителей или плачущих младенцев. Легко слишком остро реагировать, когда вы в стрессе. Научите своих детей не будить спящих собак. Шок может привести к естественному защитному поведению.

Следите за детьми и собаками

Маленькие дети и собаки, как правило, не должны оставаться без присмотра вместе. У детей природная любовь к экспериментам и эмпатия только развивается, это совершенно нормально и хорошо, но это не должно быть направлено против собаки. В противном случае конфликты возникнут очень быстро.

Тренируйте свою собаку последовательно, но с любовью

Дрессировка собаки (как и детей) всегда остается ответственностью взрослых. Ребенок не может воспитать животное.

Будьте спокойны со своей собакой, положительно подкрепляйте желаемое поведение, будьте последовательны и, самое главное, попрощайтесь с традиционными иерархическими моделями, основанными на насилии.

Они больше не являются научно обоснованными и, к сожалению, приводят к конфликтам. Насилию нет места в воспитании собак (как и детей)! Владельцев собак, конечно же, также поощряют обучать своих питомцев позитивными методами, но также с достаточной последовательностью, социализировать их и обучать определенным правилам. При необходимости поищите хорошего тренера.

Детям не нужно давать животному какие-либо команды или ставить собаку на место. Это ответственность взрослых. Не оставляйте детей одних на прогулке с собакой. Дети часто физически слабы, тянут поводок или невнимательны. Дети могут подготовить игры-поиски для выгула или научить собаку таким трюкам, как «подача лапы» под присмотром.

Не наказывайте собаку за оборонительное поведение

Это усугубит ситуацию в будущем. Защита – это общение. Есть причина, по которой ваша собака чувствует, что ей нужно защищаться. Над этой причиной нужно работать. Не бойтесь обратиться за профессиональной помощью.

Что делать, когда ребенок еще не родился, а собака уже есть

Если вы беременны, подготовьте своего питомца к тому, что будут моменты, когда он не будет получать все свое внимание. Интегрируйте ребенка и собаку с первого дня. Намеренно уделяйте внимание животному, когда малыш рядом.

Собака должна усвоить, что хорошо, когда ребенок рядом с ней.

Часто совершается ошибка, когда собаку отсылают жить к бабушке, как только появляется ребенок, или она вообще больше не получает никакого внимания, или получает только запреты. Поэтому она автоматически ассоциирует присутствие ребенка с чем-то негативным. Позвольте питомцу участвовать и установить спокойный контакт. Наконец-то появился новый член семьи, с которым собака тоже хотела бы познакомиться.

Какая собака подходит моему ребенку

Дружелюбие к детям не является характеристикой породы. НЕТ пород, подходящих для детей, как таковых – что бы вам ни говорили описания некоторых пород!

Крупные породы лучше ладят с детьми, чем миниатюрные.

Из-за своего размера крупные собаки менее склонны чувствовать угрозу, чем миниатюрные породы. Часто активная игра детей может вызвать большую неуверенность. Маленькая собака при этом чувствует большую угрозу, чем крупный представитель, и поэтому может быстрее проявлять защитное поведение. Поэтому собака должна быть в состоянии физически справляться с небольшой неуклюжестью детей, иначе возникнет автоматическая защитная реакция.

Для чего изначально была выведена порода

Не существует такой вещи, как порода, благоприятная для детей, как таковая, но когда-то собак разводили для определенной цели. Узнайте больше о (прежнем) использовании породы. Собаке, которая изначально была выведена для защиты дома и двора, может быть нелегко в квартире, где есть дети. Собака, максимально быстро реагирующая на движущиеся раздражители, например, на овец, или обладающая высоким охотничьим инстинктом, будет быстрее реагировать на шум и беспокойство при стрессе.

Лучше щенок или взрослая собака

Тщательно подумайте о том, кто больше подходит для вашей семьи: щенок или взрослая собака. Щенка легко интегрировать, но это также означает, что вы должны вкладывать много энергии и времени в его обучение. Щенок еще не приучен к дому, много играет, испытывает сильную потребность грызть и воспринимает ваших детей как товарищей по играм. Это означает много усилий, чтобы управлять еще одним «ребенком»! К сожалению, слишком часто родители бывают практически испуганы этой ситуацией.

Если вы решили завести взрослую собаку, навестите ее заранее, узнайте историю ее жизни и посоветуйтесь со знающими людьми.

Есть множество замечательных собак, которых отдают по самым разным причинам (изменение жизненной ситуации, развод, аллергия…). Здесь часто нет поведенческих проблем.

Получите совет от компетентного кинолога, узнайте больше у преданных своему делу заводчиков и только после этого подарите, например, собаке из приюта новый дом. В любом случае стоит потратить некоторое время и, возможно, деньги на выбор подходящего члена семьи. К сожалению, пока лишь немногие воспользовались возможностью обратиться за профессиональной помощью перед покупкой собаки. Многие кинологи уже предлагают это.

Правильный выбор специалиста для собак

Компетентный кинолог может помочь вам со многими вопросами. Таким образом, вы научитесь лучше понимать свою собаку, распознавать ее сигналы, адекватно реагировать на них и обучать ее самым важным правилам. Обратите внимание на индивидуальный уход и, прежде всего, позитивный подход к собаке в соответствии с новейшими поведенческими подходами.

Потому что если вы используете насилие, причиняя боль и страх или разрушая личность животного в качестве метода, ваша собака станет всегда незащищенным, пугливым существом, которое в конечном итоге будет сопротивляться от отчаяния.

Такой вид обучения неприемлем. Мне нравится работать с детьми и их родителями в дрессировке собак. По моему опыту, дети — пока им это объясняют — очень тщательно соблюдают определенные правила при общении с собакой. Спросите у кинолога, могут ли ваши дети прийти на тренировку.

Но люди, у которых нет животных, часто задаются еще одним вопросом – как правильно контактировать с чужими собаками?

Как подойти к незнакомой собаке

Лучше вообще никак!

Для собак дети часто являются существами, которые бесконтрольно и лихорадочно двигаются, издают неожиданный шум и часто бывают грубыми. Собаки – независимые личности со своей индивидуальной дистанцией. Как и мы, люди, они не хотят, чтобы к ним случайно прикасались незнакомцы. Не в природе собак приветствовать набрасывающихся на них детей. Поэтому имеет смысл учить своих детей уважению к другим живым существам.

Вопрос к владельцу животного, можно ли погладить его питомца, тоже таит в себе опасность. Потому что вопрос был адресован не собаке.

Большинству собак неприятно, когда их вдруг начинают гладить незнакомцы.

Многие это переживут, некоторые попытаются что-то с этим сделать. Обычно это происходит «по-собачьи»: сначала успокаивающими сигналами, такими как отведение взгляда, отворачивание головы, облизывание морды, моргание, зевота. Если эти сигналы не помогут, собака усилит сообщение, возможно, сморщит переносицу, зарычит и, в конце концов, щелкнет зубами в сторону человека или, в худшем случае, укусит. А все потому, что мы не признаем, что это живое существо, которое защищает свое добро. Не позволяйте своим детям гладить незнакомых собак, они еще не понимают их нужды и не распознают сигналы.

Советы по общению с незнакомыми собаками

Советы:

  1. Поговорите с ребенком о поведении при встречах с собаками.
  2. Чужие собаки – это неизведанная зона. Не позволяйте ребенку трогать незнакомых собак ни на прогулке, ни перед супермаркетом, независимо от того, в наморднике животное или нет!
  3. Вы должна научить детей спокойно проходить (без бега и прыжков) мимо собак и сразу уходить на небольшое расстояние (прямо приближаться к собаке опасно).
  4. Дети и взрослые не должны пристально смотреть на собак. (Взгляд на собачьем языке означает угрозу.)
  5. Если подбежит чужая собака, ребенку лучше постоять на месте или подойти к взрослому. (Бег и крики могут побудить собаку бежать за ребенком).
  6. Даже если на вашего ребенка прыгнет собака, ему лучше сохранять спокойствие. Вы тоже сохраняйте спокойствие и не кричите, спокойно вмешивайтесь.

Научите своих детей, как лучше всего вести себя с собаками. Любой, у кого дома есть свой четвероногий друг, скоро заметит, какая замечательная дружба может сложиться между ребенком и собакой. Будьте примером для подражания и следуйте простым правилам в повседневной жизни. Так вы способствуете гармоничному сосуществованию детей и собак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх