На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Предотвращение и удаление растяжек: что действительно помогает

Фото mykaleidoscope.ru

В беременность многие женщины переживают, могут ли они предотвратить или удалить растяжки, и если да, то как. Хорошая новость: шансы избежать их есть!

Фото kakrodit.ru

Что вообще такое растяжки

Растяжки — это рубцовые мелкие разрывы гиподермы (подкожной клетчатки), которые могут образовываться во время беременности на животе, груди, бедрах и ягодицах.

Причинами является нарастающий стресс и сильное растяжение кожи. Повышенное выделение кортизола во время беременности также оказывает негативное влияние на эластичность кожи.

Однако растяжки (стрии) — это не проблема, возникающая только во время беременности. Часто страдают от отметин на коже, например, подростки в период полового созревания, потому что их тела меняются очень быстро и резко. «Трещины» на коже также могут возникать в результате быстрого роста мышц во время занятий бодибилдингом или сильного избыточного веса. Однако, если триггером для отметин является беременность, это называется striae gravidarum (= растяжки).

Когда появляются растяжки

Растяжки обычно появляются в последнем триместре беременности, примерно на 28-й неделе (у некоторых женщин даже раньше). В это время соединительная ткань испытывает наибольшую нагрузку. Ваш живот очень сильно вырастает в последние недели беременности, и ваша грудь тоже меняется и подготовится к грудному вскармливанию. Есть также женщины, которые сообщают, что растяжки появились только во время родов.

Как выглядят растяжки

Вначале на коже появляются мелкие трещинки. Они обычно голубоватые или имеют красноватый оттенок. Причина этого в том, что кожа в местах трещин очень тонкая и кровеносные сосуды становятся более заметными. У некоторых женщин растяжки также кажутся коричневатыми.

В принципе, это признак того, что ваше тело работает очень хорошо и делает все возможное, чтобы освободить место для ребенка.

Фото temperaturka.com

Где могут появиться растяжки

Растяжки могут появляться на животике, когда подкожная клетчатка «разрывается». Но они также могут возникнуть на груди, бедрах, ягодицах. Вам следует уделять особое внимание этим участкам кожи, если вы хотите предотвратить появление растяжек или снизить риск их появления.

У всех ли женщин появляются растяжки во время беременности

Нет. Растяжки встречаются часто, но не всегда. Соединительная ткань кожи состоит в основном из эластиновых и коллагеновых волокон. Чем больше волокон в ткани, тем стабильнее кожа. Так что, если у вас от природы очень стабильная и эластичная соединительная ткань, вы можете выйти из беременности без каких-либо растяжек на животике, груди, бедрах и ягодицах. Тогда ваша кожа сможет выдержать такое интенсивное использование без последствий.

Тем не менее, также всегда играет роль то, сколько веса вы набираете и как быстро растет ваш живот. Если вы быстро и сильно набираете вес, может случиться так, что кожа больше не поспевает за ростом и эластичностью.

Удержание воды – еще один момент, который может иметь здесь влияние. А при многоплодной беременности также повышается риск появления растяжек.

Фактически, от 50 до 80 процентов всех женщин страдают от растяжек во время беременности. Особенно, когда вы беременны впервые и/или это многоплодная беременность, риск их развития велик. Если у вас уже была одна или несколько беременностей без зловредных полосок, вероятность появления трещин на коже снижается.

Предотвращение растяжек: как снизить риск

Многие женщины беспокоятся о появлении растяжек во время беременности. Их нельзя полностью предотвратить, но вы можете избежать серьезных растяжек.

Возникают ли они и насколько серьезны, зависит от различных факторов. По сей день не совсем ясно, что в конечном итоге вызывает образование растяжек. Однако считается, что сочетание предрасположенности, гормонов, гидратации и рациона формирует основу для растяжек. К сожалению, если вы склонны к растяжкам, вы не можете полностью их предотвратить. Но вы можете контролировать некоторые факторы, которые, как считается, способствуют появлению растяжек. Укрепляя соединительную ткань и повышая эластичность кожи, вы сможете лучше выдержать растяжение.

Фото dzen.ru

Предотвратить появление растяжек или хотя бы попытаться заранее уменьшить их размеры можно, приняв следующие меры:

  1. Питайтесь сбалансированно!

Питание во время беременности должно быть максимально сбалансированным. Качественный рацион обеспечивает организм достаточным количеством питательных веществ и витаминов.

Это необходимо для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка, а также для вашей кожи.

Сбалансированное питание включает овощи и фрукты. Содержащиеся в них микроэлементы и витамин С важны для поддержания эластичности кожи. Витамин С, в частности, обеспечивает образование достаточного количества коллагена во время беременности. Коллаген в свою очередь помогает соединительной ткани оставаться эластичной. Поэтому, если вы будете следить за своим питанием, вы сможете предотвратить появление растяжек. Потому что сбалансированный кислотно-щелочной баланс положительно влияет на соединительную ткань.

  1. Много пить!

Обязательно пейте достаточно жидкости, около 2-3 литров в день. Достаточное количество жидкости сохраняет эластичность кожи и может предотвратить появление растяжек. Прежде всего, вода как напиток в беременность идеальна. Если вам не нравится вода, вы также можете пить несладкий чай или приготовить себе фруктовый настой.

Совет: прислушивайтесь к своей жажде. Не ждите, пейте, когда почувствуете, что хотите.

Лучше всегда носить с собой маленькую бутылку воды, когда вы находитесь дома. Тогда вы сможете утолить жажду немедленно. Если вы часто не слышите сигналы своего тела, вам может понадобиться приложение, напоминающее вам о необходимости выпить воды.

  1. Много двигайтесь!

Движение способствует циркуляции крови. А хорошее кровообращение делает кожу более устойчивой к растяжкам. Умеренные упражнения, такие как йога для беременных или плавание, хорошо подходят для стимуляции кровообращения. Сделать что-то хорошее для себя, своего тела и кожи можно, например, регулярными прогулками на свежем воздухе.

Упражнения также помогают предотвратить чрезмерное увеличение веса. Это также снижает риск появления растяжек. Спорт оказывает положительное влияние и в других отношениях. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить гестационный диабет и боли в спине, поднимает настроение.

  1. Крем и масло, подходящие вашей коже!

Снова и снова говорят, что нанесения даже очень хорошего крема или масла недостаточно для предотвращения образования растяжек. Это правда, но содержащаяся в нем влага полезна для кожи и может, по крайней мере, уменьшить возможные растяжки. Существуют специальные масла или кремы для будущих мам. Они содержат натуральные ингредиенты и питательные вещества, а также подходят для чувствительной кожи.

Кстати, масло или крем особенно хорошо впитываются кожей после душа.

Вода помогает ухаживающим ингредиентам лучше проникать в кожу. Лучше всего сочетать нанесение крема с контрастным душем. Это хорошо в двух отношениях. Если перед нанесением крема сделать контрастный душ, кожа не только легче впитает крем, но и улучшится кровообращение.

Фото psiheya-market.ru

Молодым мамам рекомендуется использовать натуральную косметику, так как она особенно хорошо воспринимается в беременность. Подберите что-то, что нравится вам по текстуре и запаху – это тоже очень важно для будущей мамы.

Совет: если вы не хотите покупать какие-то специальные продукты, вы можете использовать такие масла, как миндальное или кокосовое первого холодного отжима.

Они особенно богаты полезными веществами и прекрасно ухаживают за кожей.

  1. Проводите регулярные щипковые массажи во время беременности!

Крем или масло можно нанести на кожу легким массажем. Они же очень способствуют циркуляции крови. А хорошее кровообращение особенно важно во время беременности. Не только для развития вашего ребенка. Ткани с хорошей перфузией менее подвержены растяжкам. Регулярный массаж может повысить эластичность соединительной ткани и предотвратить появление растяжек.

Возьмите большее количество крема или масла и аккуратно помассируйте живот круговыми движениями снизу к центру. При этом осторожно сжимайте кожу между пальцами. Будьте нежны и работайте с небольшим давлением. Делайте только то, что хорошо для вас и не причиняет боли.

Массажи в беременность помогут сохранить эластичность кожи и могут применяться не только на животе, но и на ягодицах, бедрах или груди. Ваш партнер также может сделать вам массаж. Примерно за месяц до родов следует заменить щипковый массаж легким масляным поглаживанием и наносить масло на кожу круговыми движениями по направлению к сердцу. Кроме того, вы также можете предотвратить растяжки с помощью регулярного массажа щеткой (также работает массажная перчатка). Вы можете легко сделать это, принимая душ или ванну. Просто перед этим разотрите тело щеткой по направлению к сердцу.

Важно: женщины, у которых есть риск преждевременных родов, должны избегать массажа, так как он может способствовать тому, что малыш родится раньше срока.

Полезно, если в этом случае втирать смесь оливкового и эфирного масла лаванды в живот. Эта смесь обогащена растительными компонентами, оказывающими успокаивающее действие на мышцы. Но, конечно, если есть риск ранних родов, то такие действия должны быть согласованы с врачом.

Удаление растяжек: что действительно помогает

Несмотря на сбалансированное питание, достаточное количество жидкости и крема для живота, может случиться так, что вы не избежите растяжек. Потому что, как уже было сказано, растяжки также бывают вызваны предрасположенностью.

Даже если все методы профилактики растяжек не сработали и ваш живот покрылся полосами в последние несколько недель беременности, не стоит слишком переживать. После родов растяжки обычно становятся значительно светлее по мере уменьшения живота. У многих женщин уже всего через год их можно увидеть только, если присмотреться.

Но есть и женщины, у которых они не тускнеют или светлеют совсем немного. Вместо этого темные полосы очень заметны даже после того, как живот полностью ушел. В этом случае можно сначала использовать специальные масла, которые должны помочь избавиться от растяжек.

Они содержат такие ингредиенты, как экстракт календулы, розмарин, лаванду и витамин А. Благодаря специальному составу кожа поддерживается в процессе регенерации. Специальные масла для ухода за шрамами также могут способствовать улучшению внешнего вида в случае растяжек.

Некоторые мастерицы предлагают самодельные восстанавливающие масла, которые, как говорят, помогают избавиться от растяжек. Если сразу начать их использовать, можно добиться значительного улучшения внешнего вида кожа.

Фото crossi.ru

Другие меры и советы, которые могут быть полезны при удалении растяжек

Следующие средства также подходят для уменьшения растяжек:

  • Регулярный массаж (щипковый, щеточный или масляный массаж может не только предотвратить появление растяжек, но и уменьшить их).
  • Контрастный душ (стимулирует кровообращение, чтобы кожа могла быстрее восстанавливаться).

Нет никаких научных доказательств того, что эти меры действительно влияют на появление растяжек и их сглаживание. Тем не менее, стоит попробовать. По крайней мере, они способствуют вашему благополучию. Например, у щеточного массажа есть и другие преимущества: он хорошо разглаживает кожу и помогает движению лимфы.

Что делать, если растяжки не исчезают

Если и специальные масла не действуют, еще есть вариант обратиться к дерматологу. Существует несколько методов улучшения состояния кожи, которые можно использовать для лечения растяжек.

  1. Микронидлинг

При микронидлинге участки кожи, пораженные растяжками и рубцами, перфорируются тонкими микроиглами. Предполагается, что это способствует циркуляции крови и стимулирует обновление клеток. Некоторые исследования уже показали, что микронидлинг приводит к образованию нового коллагена в организме и что в результате «проколов» формируются новые кровеносные сосуды.

Это должно придать растяжкам более естественный цвет, свойственный здоровой коже.

В зависимости от того, насколько выражены растяжки, для достижения успеха может потребоваться в среднем от трех до шести сеансов. Обычно при приобретении целого курса можно получить скидку. Тем не менее, затраты могут значительно варьироваться в зависимости от размера обрабатываемого участка кожи.

  1. Микродермабразия

При микродермабразии специалист удаляет верхний слой кожи, пораженный растяжками. Это работает как пилинг. Цель состоит в том, чтобы стимулировать образование новых клеток кожи. Процедура также «открывает» кожу, чтобы активные ингредиенты, используемые для последующего ухода, могли глубже проникать. Часто требуется повторить это несколько раз.

  1. Лазерная терапия

Существует также лазерная терапия, которая может быть использована для лечения растяжек. Лазер проходит через кожу до самой дермы. Этот метол гарантирует, что кожа ускоряет процесс заживления и формирует коллаген. Световые импульсы предназначены для стимуляции регенерации разрушенной соединительной ткани. Полосы обесцвечиваются и становятся значительно менее заметными. После этого ваша кожа будет более упругой и гладкой. В зависимости от того, насколько сильны у вас растяжки, может потребоваться около пяти сеансов.

Но: полосы не исчезнут полностью даже при всех этих методах лечения.

Однако обычно они становятся значительно ярче и едва заметны, но полностью убрать их невозможно.

Фото crossi.ru

Является ли слабость соединительной ткани наследственной

Да, слабая соединительная ткань передается по наследству. Вы можете спросить свою маму, есть ли у нее растяжки. Если это так, вы, вероятно, тоже в зоне риска.

Могут ли растяжки чесаться

При появлении растяжек вы можете почувствовать неприятный зуд в пораженных участках. Попробуйте успокоить кожу, нанеся обильно увлажняющий крем или охладив ноющие участки.

Когда и как нужно начать лечение растяжек

Лучше всего начинать с профилактических мер в самом начале беременности. Заботясь о своей коже на протяжении всей беременности, вы можете снизить риск появления растяжек или, по крайней мере, уменьшить их степень.

Чтобы поддержать регрессию перетянутой кожи и избавиться от любых растяжек, которые могут присутствовать, вы должны продолжать меры по уходу в течение трех месяцев после родов.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх