На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Как мамы могут самостоятельно решать свои психологические проблемы: пошаговый план

Вы недовольны своим нынешним положением? Теперь пришло время выяснить, что вас беспокоит и как вы можете что-то изменить.

Читайте также: Ребенок игнорирует родительские требования: что делать, советы от психологов

Если вы скажете другу, маме или коллеге по работе, что в данный момент у вас не все хорошо и все вас просто напрягает, вы получите бесчисленное количество советов.

Например:

  1. Просто отдохни, сделай что-то для себя, не тяни все обязанности по дому, смени обстановку.
  2. Я знаю отличную пищевую добавку, закажи. Энергии прибавится.
  3. Познакомься в интернете с другими мамами в похожей ситуации.
  4. Попробуй ложиться спать пораньше или спи днем вместе со своим ребенком.

Подобные советы имеют благие намерения. Они могут оказать первую помощь, если вы чувствуете себя на грани нервного срыва. Но что вам действительно нужно, так это изменения в вашей жизни. Только так вы сможете улучшить свое положение в долгосрочной перспективе и стать счастливее. Никто из посторонних не может сказать вам, какие изменения вам нужны. Узнать это можно, только взглянув на собственную жизнь.

Решение проблем самостоятельно

При саморефлексии вы разбиваете стрессовую ситуацию на отдельные части и критически изучаете их — все с целью выявления необходимых изменений.

Но как это может работать? Давайте рассмотрим это вместе с примером.

Александра — мать Артема, мальчика, которому скоро исполнится четыре года. Она уже некоторое время находится в состоянии стресса и выгорания. Ее повседневная жизнь состоит из длинной серии борьбы за власть с сыном.

Обычно война начинается утром. Ей надо идти на работу, сыну в детский сад. Пока она подгоняет, Артем бездельничает, одевается, завтракает, чистит зубы, завязывает шнурки и т. д. Саша ласково просит, что-то обещает, ругает, наказывает, подталкивает. Наконец-то отвозит сына в детский сад, а в машине по дороге на работу, она чувствует себя уже уставшей, хотя день только начался. Она сомневается в своих способностях матери. Ситуация повторяется, как бы рано они не вставали, сколько бы времени не было в запасе.

Она мечтает о волшебной таблетке, которая могла бы заставить Артема выполнять утреннюю рутину с энтузиазмом и радостью.

Шаг 1: Проанализируйте свою ситуацию

В саморефлексии вы анализируете ситуацию, которую считаете сложной. Вы думаете о том, что вас беспокоит. Разбейте проблему на составные части. Сначала избегайте делать выводы. Что вы думаете о ситуации? Что вы чувствуете? Как вы справлялись с ситуацией до сих пор? что именно вы делали? Как вы вообще оказались в этой ситуации?

Александра думает о том, что ее беспокоит в утренних конфликтах с сыном. Она ненавидит, когда время поджимает, и на самом деле не любит ворчать или угрожать. Она бы предпочла начать день с сыном в хорошем настроении.

Когда что-то идет не так, как должно, она задается вопросом, как заставить Артема подчиниться. В конце концов, она должна приходить на работу вовремя. Артема это вообще не волнует. Поэтому

она обижается на него, хотя напоминает себе, что взрослый человек не должен обижаться на маленького ребенка.

Она размышляет:

Когда я еще была в декретном отпуске, я была гораздо терпеливее с Артемом. Стресс и ежедневные конфликтные ситуации начались только тогда, когда я вернулась к работе.

Шаг 2. Играйте с альтернативными точками зрения

Чтобы увидеть ситуацию более ясно, часто помогает сделать шаг назад. Что другие думают о вас и ситуации? Что бы вы сказали подруге, если бы она описала вам такую ситуацию?

Также может быть полезно поставить себя на место людей, вовлеченных в вашу сложную ситуацию. Как они себя чувствуют? Каковы их мотивы?

Если Саша на мгновение задумается об этом, то поймет, что такие проблемы есть не только у нее. Лучшего друга Артема Ваню его родители недавно сдали в детский сад вообще в пижаме. Не смогли переодеть.

Если бы она была ее собственной хорошей подругой, она бы обняла себя. Тогда она бы сказала:

То, что ты делаешь, превратилось в проблему в первую очередь для тебя. А Артему нет и пяти лет. Нельзя ожидать, что все будет работать гладко. Но я понимаю, что вы оба испытываете давление и переживаете трудности после окончания твоего отпуска по уходу за ребенком.

Александра также понимает точку зрения Артема. Она понимает, что он чувствует себя отчужденным. Он все еще хочет спать и предпочел бы поиграть, а не одеться и идти в детский сад. Он чувствует ее негативные эмоции и раздражение.

Шаг 3: Проверьте свои ожидания

Каковы ваши ожидания? Как они появились? Соответствует ли идеальный образ, к которому вы стремитесь, вашим ценностям или вы позволили ему навязаться вам извне? Каковы ваши ценности? Что мотивирует именно вас? Помогают ли научные открытия сделать ваши ожидания более реалистичными?

Александра ожидает, что Артем увидит, под каким давлением она находится. В ситуациях, когда это действительно важно, она хочет, чтобы Артем приложил усилия. В конце концов, она также проявляет внимание к малышу в трудных ситуациях. Она знает, что он может сам одеться, нормально поесть, почистить зубы и т. д.

Так почему бы ему просто не взять себя в руки и не сотрудничать? Саша, к сожалению, не все знает о характерном для возраста Артема развитии. Она понимает, что у сына нет ни необходимого чувства времени, ни способности сочувствовать матери. Ее ожидания были завышены.

Шаг 4: Инициируйте необходимые изменения

Вы разобрались со своей ситуацией, своим мышлением, действиями и чувствами, своими ожиданиями, своими ценностями и идеалами. Вы лучше узнали и поняли себя и свои потребности.

Основываясь на этом, теперь вы можете разработать стратегии, чтобы изменить то, что вас беспокоит. Может быть полезно расспросить друзей и семью о ваших новых знаниях. Или узнайте об альтернативных подходах с помощью руководств, интернета, персонального коучинга и т.д.

Когда вы почувствуете, что нашли правильный выход из своей ситуации, это побудит вас внести изменения. Тогда вы будете знать, что вам нужно, и сможете сделать большие шаги к своему удовлетворению.

Ответив на все вопросы, Александра уверена, что больше не хочет возлагать на Артема ответственность за его действия утром. Саша думает о том, как справиться с ситуацией в будущем.

Она спрашивает других матерей, как они с этим справляются, исследует ситуацию, разговаривает со своим мужем и коллегами. Она понимает, что хочет изменить что-то фундаментальное.

Ее решение состоит в том, чтобы уделять себе и Артему столько времени, сколько им нужно утром. Она разговаривает со своим боссом и договаривается о более гибком графике работы. Ей разрешается прийти в офис на несколько минут позже, если такая необходимость возникает, и взять оставшуюся работу с собой домой.

Из-за новой ситуации Александра уже не такая напряженная по утрам. Артем может не торопиться. Мать и сын уже не так легко конфликтуют. Саша поражена тем, что они обычно не выходят из дома так поздно, как было раньше. Она не опаздывает на работу, пусть теперь такая возможность есть.

Когда она сейчас приходит в офис, она в хорошем настроении, уверена в себе и полна энергии для рабочего дня.

Если вы сейчас скажете себе: более гибкий график работы? Как нереально, мой руководитель никогда бы не согласился на такое! Тогда, конечно, можно признать проблему неразрешимой. Однако хочется уточнить: а вы его спрашивали? Он вам уже отказал? Но он может удивить и вас.

В каждой ситуации, в каждой семье могут возникать различные изменения в ответ на проблемы.

Будьте открыты для нестандартных решений: Может быть, другой маме поможет, если она позволит сыну ложиться спать в детсадовской одежде и не будет переодевать его на следующий день, еще одна мама и ее дочь всегда встают на полчаса раньше, третья просит мужа о большей поддержке ранним утром и четвертая сокращает свой рабочий день в неделю на несколько часов, пока маленькая дочка не станет на несколько лет старше, пятой помогает бабушка…

Постарайтесь освободиться от рекомендаций, советов и ожиданий других. Решение вашей подруги не обязательно должно быть вашим — не мучайтесь сравнениями. Это все о вашей семье, ваших личностях и потребностях, вашей повседневной жизни и ваших возможностях. Вы разные и должны позволить себе найти именно свой выход.

Теперь ваша очередь

Просто попробуйте. Подумайте о ситуации, которая вас беспокоит. Проанализируйте все тщательно и всесторонне. Ищите альтернативные точки зрения и проверяйте свои ожидания. Задайте себе столько вопросов, сколько сможете придумать. Все может быть важным. Так вы станете экспертом в своих проблемах. Постарайтесь быть себе лучшим другом и советчиком.

Вы узнаете, почему вы действуете, как вы действуете. И сможете придумать идеи, как изменить то, что вас беспокоит. Чем больше вы будете заниматься самоанализом, тем легче вам будет.

Читайте также: Психические кризисы и болезни во время беременности и после родов: продолжительность, как справиться, советы психолога

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх