На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Каждая женщина ощущает материнство по-своему – одинаковых не бывает

Вам тоже кажется, что есть женщины, которые с завидной легкостью живут свою жизнь с детьми? Мать расслаблена, ребенок следует за ней, кругом мир, радость, никаких проблем? С другой стороны, есть женщины, которые так сильно страдают от стрессов материнства, что в первую очередь жалеют, что вообще стали матерями.

Большинство, вероятно, находятся где-то между этими крайностями.

Факторы, влияющие на материнство

Каждая женщина уникальна и поэтому находит свой путь к роли матери в разных обстоятельствах, с разным опытом и в разных условиях окружающей среды.

Это важно иметь в виду. Это понимание может сделать нас более чуткими по отношению к другим матерям. Это удерживает от поспешных суждений о других.

Однако не менее важно то, что можно использовать его, чтобы лучше понять и оценить себя и свою ситуацию. Понимание индивидуальности очень разных потребностей защищает от уничижительных сравнений а-ля «Почему она может, а я нет?»

Для этого стоит познакомиться с пятью факторами, которые имеют решающее влияние на опыт материнства.

Личность матери

Каждая женщина привносит в свое материнство очень индивидуальный коктейль личностных качеств. Большая часть этих черт запрограммирована генетически.

Исходя из этого, личность каждого человека формируется, прежде всего, переживаниями раннего детства, но также формируется и переживаниями в пожилом возрасте.

Решающее значение для опыта материнства имеет то, как черты личности женщины гармонируют или сталкиваются с новой ситуацией матери и требованиями ребенка.

Структурированный против хаотичного

Конечно, у каждого ребенка темперамент и индивидуальность разные, но, с одной стороны, определенные структуры и ритуалы, как правило, полезны в повседневной жизни с детьми.

С другой стороны, жизнь с детьми вряд ли можно втиснуть в структуру. Получается всегда не так, как вы думаете, и повседневная неразбериха имеет свойство увеличиваться во много раз.

Женщины, которые не цепляются за структуру и не особенно свободолюбивы, с большей вероятностью справятся с материнским образом жизни, чем те, кто нуждается в фиксированных структурах или любит хаос.

Интроверт против экстраверта

Скорее интровертные типы также любят быть в одиночестве. Им комфортно, когда они могут пойти на прогулку в одиночестве, или, когда они находят время для чтения, рисования или письма.

Можно представить, что с рождением ребенка уровень самочувствия у такой женщины значительно упадет. Спад будет тем сильнее, чем требовательнее характер ребенка.

Но даже очень экстравертные женщины могут пострадать от обстоятельств материнства. Когда потребности ребенка требуют, чтобы мать чувствовала себя слишком ограниченной в свободе организации своей жизни, она может быстро почувствовать себя одинокой и потерянной.

Женщины, попадающие между полюсами интроверта и экстраверта, как правило, лучше всего справляются с условиями материнства.

Перфекционизм

Перфекционисты легко испытывают стресс, живя с детьми.

Дети болеют, дерутся и разбрасывают крошки и игрушки. Они приходят в мир со своим характером и темпераментом, и их нелегко «сформировать» в определенном направлении.

Маленькие дети, наверное, учат многих перфекционистов тому, что в жизни нужно просто отпускать. Но это может быть тяжелым уроком.

Навыки ухода за собой

Есть женщины, которые очень хорошо чувствуют себя и знают, что им нужно, чтобы чувствовать себя хорошо. У них также здоровая самооценка, поэтому они могут свободно удовлетворять свои потребности без угрызений совести.

Такие люди имеют хорошие предпосылки для материнства. Даже в сложных ситуациях они не упустят из виду собственные потребности и позаботятся о себе как могут.

С другой стороны, материнство может стать серьезным испытанием для людей, которые не привыкли заботиться о себе и своих потребностях.

Также читайте: Реальная история из жизни: Материнство после 35 лет

До сих пор им приходилось заботиться только о себе, возможно, о партнере или домашнем животном. С другой стороны, как мать, вы должны совмещать требования и потребности всей семьи.

Если они потом не придают собственным потребностям необходимого веса, это легко может привести к перенапряжению, постоянным перегрузкам вплоть до выгорания.

Забота о себе необходима каждой матери: если вы не заботитесь о себе достаточно интуитивно, вы должны сознательно посвятить себя своим потребностям и думать о том, как их можно удовлетворить.

Сеть помощи матери

Как только рождается ребенок, каждая женщина интегрируется в сеть социальных контактов. То, как вы как мама справляетесь с требованиями по уходу за детьми, также зависит от вашей сети помощников.

Семья

Большинство матерей разделяют ответственность за ребенка с его отцом.

Однако во многих семьях молодые папы вынуждены работать так долго или так далеко, что редко видят своих детей.

Конечно, есть и много матерей-одиночек, которые действительно предоставлены сами себе. На их плечи ложится не только вся работа, но и бремя ответственности за то, что приходится в одиночку присматривать за ребенком. Нередко бабушки и дедушки помогают молодым семьям, присматривая за ребенком время от времени или в определенные даты.

Родители выигрывают от этого по-разному. Это зависит от того, живут ли бабушки и дедушки в одном месте или дальше, предлагают ли они свою помощь по собственной инициативе или нет, работают ли они или находятся на пенсии, каково их здоровье и насколько близкие или отдаленные отношения с ними.

Конечно, свою помощь предлагают и другие члены семьи, например, дяди и тети детей. Если у них есть собственные дети, вы можете по очереди присматривать за ними; если нет, у них может быть больше свободного времени, чтобы развить близкие отношения со своей племянницей или племянником.

Сеть знакомств

Экстравертам, наверное, здесь проще. Матерям-интровертам приходится тяжелее. Но если вы осознаете преимущества сети друзей и знакомых, возможно, вы сможете открыться знакомствам с другими матерями.

Профессиональные помощники

Ясли, няни, детские сады, центры продленного дня, помощницы по хозяйству также могут помочь с уходом за детьми.

Сможет ли мать получить к нему доступ, во многом зависит от имеющихся финансовых средств, местных предложений и отношения матери. Не каждая мать чувствует себя комфортно, отдав своего ребенка на попечение в раннем возрасте или впустив в свой дом постороннего человека.

Личность ребенка

Конечно, это уже давно ясно в особенности многодетным матерям: ни один ребенок не ведет себя так, как другой. У каждого ребенка свой ум.

Вот почему советы других матерей (на самом деле) из лучших побуждений часто мало полезны получателю.

Недостаточно копировать определенные модели поведения других родителей или следовать рекомендациям руководств для родителей.

Как родители, мы должны иначе относиться к этому уникальному ребенку. Мы должны выяснить, что хорошо в нашей семье, а что нет.

Требовательный против бережливого

Даже очень маленькие дети могут сильно отличаться в этом отношении. В то время как одни просыпаются, только чтобы через некоторое время мирно заснуть, другие требуют постоянного внимания, быстро возбуждаются и не могут заснуть без помощи, их приходится долго укачивать.

Для одной матери «плохая» ночь означает, что ребенку потребовалось много времени, чтобы заснуть, а затем он проснулся один раз за ночь, и его можно было успокоить, только подержав на руках в течение десяти минут. Другой матери это может показаться чистой релаксацией. Возможно, ее ребенок спит только на руках мамы, просыпается каждый час и хочет, чтобы его кормили грудью.

Очевидно, что нагрузка может быть соответственно низкой или высокой.

Кооператив против автономии

Все дети движутся в поле напряженности между сотрудничеством и автономией от своих родителей. С одной стороны, они хотели бы соответствовать семейным ожиданиям, чтобы чувствовать себя ценными и принятыми. С другой стороны, они обнаруживают себя независимыми людьми с желаниями и потребностями, отличными от других.

От ребенка к ребенку сильно зависит, преобладает ли в их поведении стремление к сотрудничеству или стремление к автономии.

Даже если мы, возможно, хотим, чтобы наш ребенок позже смог сформулировать и реализовать свои собственные желания: ясно, что общение с ребенком, который готов к сотрудничеству, вызывает гораздо меньше стресса, чем с ребенком, который имеет дело с каждым решением, чувствует себя своим. автономия была нарушена и восстает против нее.

Стандарты

Если ребенок развивается по таблицам норм, родители довольны.

Но что, если Лиза не ползает в двенадцать месяцев, если Паша говорит всего несколько слов в два года, а Андрей не может правильно держать ножницы в пять лет?

Почти каждый ребенок в какой-то момент своего развития отклоняется от нормы. Это беспокоит родителей – они сталкиваются с «проблемой».

Как вы понимаете, чем больше их ребенок отклоняется от нормы и чем больше сфер это затрагивает, тем большее давление испытывают родители.

Ожидания матери

Каждая женщина входит в роль матери с разным опытом и ожиданиями.

Опыт общения с детьми

Любой, у кого были младшие братья и сестры, кто нянчил племянников или иным образом много общался с маленькими детьми, имеет важный ресурс с этим богатым опытом, который помогает выполнять роль матери.

Жизнь до ребенка

В поколении наших родителей или, по крайней мере, наших бабушек и дедушек было обычным делом стать родителями в юном возрасте. Часто это происходило одновременно с началом профессиональной жизни.

Может быть интересно: 8 заблуждений будущих мам про материнство: ожидания и реальность

У этого поколения не было той самостоятельной жизни, которую сегодня может вести большинство молодых людей: зарабатывать свои деньги, иметь свою квартиру и, по большому счету, нести ответственность только за себя и свое счастье.

Сегодня многие молодые люди переезжают в большие города, наслаждаются ночной жизнью, спят по выходным, любят путешествовать и могут посвятить много времени и денег своим увлечениям.

Эта невероятная свобода, по крайней мере, вне работы, жить так, как хочется, резко обрывается, когда рождается ребенок. Отныне вы несете ответственность за маленького человека, вы должны привести свою жизнь в соответствие с его потребностями.

В зависимости от образа жизни, который женщина вела до рождения первого ребенка, резкая перемена в жизни, вызванная материнством, может вызвать или не вызвать разочарование. Насколько важна была, с одной стороны, свобода делать то, что она хотела, и насколько она, с другой стороны, желала жизни с ребенком?

Представления о жизни матери

В то время как одна мать хотела бы вернуться к работе как можно скорее после рождения ребенка, другая хотела бы во что бы то ни стало оставаться дома с ребенком хотя бы первые три года жизни.

Одни больше всего ценят вежливость, другие считают особенно желательным спортивный бойцовский дух, а третьи сосредотачиваются на успеваемости. Это часто связано с собственным детским опытом, но также может быть мотивировано разговорами с друзьями и знакомыми, литературой советов или сообщениями из Интернета.

Другие сферы жизни

Женщина не ТОЛЬКО мать. Существует также жизнь рядом с ребенком, которая оказывает существенное влияние на самочувствие.

Работа

Матери иногда слишком быстро после родов возвращаются к полной занятости. Конечно, во многих случаях финансовый аспект играет главную роль в этом решении.

При этом то, чувствуем ли мы себя комфортно и ценимыми как работающие женщины, оказывает большое влияние на наше благополучие.

Тому, кому приходится тяжело трудиться, непросто нести множественное бремя работы, домашнего хозяйства и детей.

Мать, которая любит работать, ждет встречи с коллегами и успешно продвигает проекты в своей профессиональной жизни, находит гармоничный баланс между работой и временем, проведенным с детьми.

Другие матери изначально остаются дома в течение более длительного периода времени и полностью концентрируются на своей роли домохозяйки. Здесь тоже есть большие отличия. В то время как некоторые матери очень увлечены этим, другие могут чувствовать себя подавленными и неудовлетворенными одновременно и стремиться к равновесию.

Такой баланс может дать хобби, например. Женщины, реализующие себя в рисовании, пении или занятиях спортом, черпают положительную энергию для своей повседневной жизни с детьми.

Финансы

Отсутствие достаточного количества денег на предметы первой необходимости может быть очень угнетающим для матери. Ведь она чувствует ответственность не только за себя, но и за своего ребенка.

Несложно представить, что мать, вынужденная работать полный рабочий день в силу финансового положения, подвергается гораздо большему психологическому напряжению.

Здоровье

Каждая мать знает, какое бремя несет острая болезнь. На самом деле матери вообще не должны болеть; они должны продолжать функционировать. К сожалению, материнство часто не дает вам достаточно отдыха. Иммунная система остается слабой, и следующая инфекция не заставит себя долго ждать.

Безусловно, крепкое здоровье на вес золота, когда речь идет о жизни с детьми.

Хватит сравнивать

Материнство воспринимается очень по-разному, потому что обстоятельства очень разные. Тот, кто наблюдает за поведением других матерей, вряд ли когда-нибудь сможет оценить, какие факторы повлияли на те или иные решения в отдельных случаях.

Поэтому следует воздержаться от оценок. Каждая мать старается делать то, что, по ее мнению, лучше для ее ребенка.

В то же время нельзя судить себя слишком строго. Каждая должна научиться выполнять свою материнскую роль в очень индивидуальных обстоятельствах.

Также читайте: Материнство или самореализация? А, может, и то и другое? Как найти точки соприкосновения

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх