На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Исследования доказали, что поцелуи и совместные завтраки помогают детям определить близкие отношения

Ученые выявили, какие именно мероприятия помогают детям понять и распознать людей, которые в будущем помогут им в самые трудные времена.

Определить уровень близости можно при помощи поцелуя и обычного завтрака. Как раз дети впервые начинают понимать социальный мир при помощи простых для взрослых действий.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science:

«Дети бессознательно ожидают, что те люди, которые находятся рядом во время приема пищи или дарят им поцелуй, готовы поддержать их в трудную минуту. Поэтому простой факт обмена слюной становится фактором для ассоциации с близкими отношениями».

По данным нейробиологов из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета результаты свидетельствуют:

«Дети в силу своего возраста заранее не знают, какие отношения являются близкими и родственными, поэтому у них должен быть какой-то способ узнать об этом. Малыши смотрят на мир, изучают его и пробуют разные способы взаимодействия»,

– сказала Ребекка Сакс, нейробиолог из Массачусетского технологического института и старший автор исследования.

Ученые наблюдали за младенцами в возрасте от 8,5 до 10 месяцев и малышами в возрасте от 16,5 до 18,5 месяцев, изучали их реакцию на актёров и кукол.

Первое взаимодействие включало в себя марионетку, которая делится долькой апельсина с женщиной. Затем кукла предстала в гримасе грусти и отчаяния, когда она сидела между двумя женщинами. В этот момент дети смотрели на женщину, которая разделила дольку апельсина с куклой, именно на ней они сосредоточили больше всего внимания.

«Они смотрят в направлении человека, который поделился едой, потому что ожидают какой-то реакции от него»,

– сказала NPR нейробиолог Массачусетского технологического института Эшли Томас, ведущий автор исследования.

«Дети ожидают, что эта женщина успокоит куклу, проявит к ней внимание».

Затем детям показали куклу, которая плакала. В этом случае дети одинаково ждали от двух людей реакции, так как до этого ни один из них не делился с куклой едой.

Исследователи также доказали, что не сам факт приема пищи вызывает у ребенка реакцию, а именно обмен слюной. В другом эксперименте женщина положила палец себе в рот, а затем в рот фиолетовой куклы. Потом она приложила палец к своему лбу, а затем то же самое проделала с зеленой куклой.

Чуть позже детям показали эту же женщину в расстроенных чувствах, при этом она сидела между двумя куклами. И как раз в этот момент ученые заметили, что дети практически всегда смотрели на фиолетовую куклу, у которой произошел обмен слюнями с этой женщиной. Малыши это восприняли как близкую связь.

Эксперименты исследования первоначально проводились до пандемии COVID-19 в очной форме. Более поздние эксперименты проводились через сервис видеоконференций. Несмотря на разницу во взаимодействии, результаты все равно оказались аналогичными. Это доказывает, что актуальная проблема с гигиеной во время пандемии никак не повлияла на отношения между детьми и их близкими.

«Многие задавались вопросом, начнут ли дети относиться к фактору обмена слюной иначе из-за пандемии и важности личной гигиены. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно было сравнить исследования до пандемии и во время ее течения»,

– сказала Сакс.

Набор исследований, проведенных в Zoom, включал более широкий и разнообразный круг детей и взрослых, поскольку для участия испытуемым не требовалось приходить лично.

Кристин Фосетт из Уппсальской детской лаборатории в Швеции в сопроводительной статье утверждала, что люди более проще относятся к тому, что в них плюнул близкий человек.

Фосетт сказала, что это относится и к запахам. Она ссылается на исследование 2006 года, которое показало, что родители с большей вероятностью проще отнесутся к запахам грязных подгузников своих собственных детей, чем других малышей.

«Было высказано предположение, что эмоция отвращения развивается на фоне защитной реакции, которое может возникнуть при контакте со слюной другого человека. Тем не менее забота о ребенке, например, требует такого контакта, поэтому мы, возможно, получили исключение из правила: близкие люди не вызывают у нас отвращения, независимо от количества слюней, грязных подгузников и других вызывающий неприятные ощущения вещей»,

– написала Фосетт, согласно news.mit.edu.

Ранее мы писали: Американские ученые опубликовали исследования, показавшие опасные последствия COVID-19 у детей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх