На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Исследование показало, что вес матери во время беременности мало влияет на индекс массы тела ее ребенка

Ученые утверждают, что факторы образа жизни более важны для профилактики детского ожирения.

Долгое время считалось, что вес женщин до и во время беременности влияет на индекс массы тела их детей, но новое исследование ставит это под сомнение.

Беременная женщина должна следить за своим весом и избегать ожирения, фото: yandex. ru

Исследователи из Соединенного Королевства вместо этого обнаружили, что образ жизни ребенка является более важным фактором.

«Мы обнаружили, что если женщины активно набирают вес в начале беременности, это не является той самой причиной, из-за которой их дети начинают сильно полнеть в подростковом возрасте»,

– приводят слова ученых eurekalert.org.

«Важно знать, что для предотвращения ожирения требуется поддержка здорового веса женщин и мужчин всех возрастов. Недостаточно просто сосредоточиться на женщинах, которые забеременели»,

– утверждает Том Бонд, старший научный сотрудник Бристольского университета в Англии.

Ожирение одинаково плохо влияет на беременных и детей, но не является причиной излишней полноты подростков, фото: .bambino.si

Однако Бонд предупредил, что существует множество доказательств того, что материнское ожирение вызывает другие проблемы со здоровьем у матерей и их детей. Женщины, планирующие забеременеть, по-прежнему должны следить за своим весом.

Ожирение матери связано с повышенным риском большинства осложнений беременности, включая гестационную гипертензию, преэклампсию, гестационный диабет и рождение ребенка с большим весом для его гестационного возраста. Это также увеличивает риск врожденных дефектов.

Результаты этой работы противоречили исследованию 2014 года, которое связывало ожирение матери с неблагоприятными последствиями для здоровья детей, включая ожирение.

«Нужно исследовать другие характеристики матерей и отцов во время беременности и в раннем детстве, которые могут повлиять на вес детей, а также изучить их детей, когда они станут взрослыми и начнут проявлять ранние признаки риска сердечных заболеваний»,

– добавил Бонд.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, ожирение увеличивает риск высокого кровяного давления, диабета 2 типа, сердечных заболеваний, инсульта, заболеваний желчного пузыря, остеоартрита, апноэ во сне, некоторых видов рака, депрессии и низкого качества жизни.

Рост уровня ожирения среди детей и подростков США был проблемой общественного здравоохранения до пандемии COVID-19, но с тех пор опасность возросла еще больше.

Исследование CDC, в котором приняли участие более 432 000 детей, показало, что их показатель увеличения ИМТ удвоился во время пандемии. Дети, которые уже имели избыточный вес или страдали ожирением, были в числе тех, у кого наблюдался наибольший рост.

Ожирение ребенка – это фактор неправильного образа жизни, фото: versiya.info

Эксперты из CDC и медицины Джона Хопкинса рекомендуют следующие стратегии, чтобы помочь детям и подросткам поддерживать здоровый вес:

  1. Будьте образцом для подражания. Когда вы питаетесь здоровой пищей и регулярно занимаетесь спортом, ваши дети с большей вероятностью будут делать то же самое;
  2. Сократите время просмотра телевизора и поощряйте физическую активность. Дети должны заниматься 60 минут в день умеренной физической активностью;
  3. Не используйте пищу в качестве награды или наказания;
  4. Закупитесь здоровыми продуктами, включая свежие фрукты и овощи, и ограничьте количество газировки и закусок с высоким содержанием сахара и жира;
  5. Дети должны в основном пить воду, а не напитки с добавлением сахара. Они также должны потреблять не менее 5 порций фруктов и овощей в день;
  6. Недостаток сна также связан с повышенным риском ожирения, поэтому убедитесь, что ваши дети спят необходимую норму часов.

Исследование в Великобритании было опубликовано в журнале BMC Medicine. Выводы были основаны на данных двух исследований.

Исследователи использовали вариации в генах, чтобы определить причинно-следственное влияние веса матери на вес ее ребенка при рождении.

Они изучили вес детей при рождении и ИМТ в возрасте 1 и 4 лет, а также их ИМТ в возрасте 10 и 15 лет. Они обнаружили умеренный причинно-следственный эффект между ИМТ матери и массой тела при рождении, но не было сильной взаимосвязи между детьми старшего возраста и подростками.

Ранее мы писали: Ученые выявили: чем больше доход матери, тем выше мозговая деятельность у ребенка

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх