На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Двойня: двое проще, чем один? Ответ опытной мамы

Малышки-близнецы из Сети

Одинаковая одежда, одинаковая прическа, одни и те же друзья или все совсем другое и индивидуальное? Часто между близнецами существуют совершенно особые отношения, которые можно почувствовать и в быту. И все же дифференциация от других и самостоятельное развитие всегда является важной темой.

Общение с разными семьями показывает, как пары близнецов справляются с этим в повседневной жизни и что влечет за собой такая двойная задача для родителей.

Фото mama.guranka.ru

Близнецы – это и мечта, и трудности

Они сказочно представлены в детских книгах — слишком хорошо звучат истории с близнецами, от двойной Лоттхен из сказки до Ромула и Рема, легендарных основателей Рима. Но не только мифология и литература изобилуют историями о близнецах – в многих городах можно легко встретить родителей с двумя детьми одного возраста в двухместной коляске. Сейчас двойняшки совсем не редкость.

Является ли это впечатление неверным, или доля близнецов увеличилась за последние годы? Фактически, этот показатель медленно, но неуклонно рос в течение многих лет. Однако коэффициент рождаемости однояйцевых близнецов долгое время оставался постоянным на уровне 1:250 во всем мире.

Хотя превращение оплодотворенной яйцеклетки в двух маленьких человечков является причудой природы, существуют причины роста числа беременностей с участием дизиготных близнецов. Определенная часть, безусловно, связана с лечением бесплодия.

Однако, вне зависимости от этого, играет роль и возраст матери – с возрастом у женщин больше шансов забеременеть двойней, так как две овуляции одновременно происходят чаще. Кроме того, дизиготные близнецы, как правило, передаются по наследству по женской линии. Если в вашем роду матери рожали близнецов удваивает ваши шансы на рождение двоих детей одновременно.

Близнецы – сначала шок?

Шанс отстреляться за один раз? Или скорее катастрофа? Некоторые люди сначала шокированы, когда узнают, что у них будет двое детей. Недосып, крики, кормление грудью, одновременный прикорм, смена подгузников – все делать по два раза. Сомнительно, что получится идеально. Это довольно сложная задача! С другой стороны, вы сделали много вещей за один раз – забеременели двумя, родите двух одновременно, а, значит, сможете их вырастить.

В любом случае у вас сразу двое детей, которых всегда будут связывать особые родственные отношения.

Являются ли они однояйцевыми или разнояйцевыми, отношения между близнецами особенные просто потому, что они одного возраста и того, как окружающие их воспринимают как близких друг другу людей. В частности, дизиготные близнецы иногда внешне не похожи друг на друга и выглядят как «нормальные» братья и сестры, и все же они часто воспринимаются как часть пары и сравниваются друг с другом гораздо сильнее. Особенно, если они одного пола.

Мы познакомились с девочками-близнецами и мальчиками-близнецами и их родителями, сравнили их между собой, спросили, что у них общего и чем они отличаются, и позволили себе убедиться в том, насколько разными могут быть двойняшки, какими разными могут быть близнецовые отношения…

babyblog.ru

«Их невозможно отличить!»

Яна и Анна, разнояйцевые близнецы, 9 лет. Аня родилась первой, у близнецов есть два родных брата: Игорь, 12 лет, и Иван, 2 года.

Две сильные, уверенные в себе девочки, так выглядят Яна и Аня – открытые, дружелюбные и совсем не язвительные. У них обеих есть лишь несколько общих предпочтений — например, их комната зеленого цвета, потому что девочки обожают этот цвет, обе любят играть на улице (семья живет в частном доме) и лазать по деревьям. Обожают есть пасту в любимом итальянском ресторане своей семьи — но в остальном они совершенно не одинаковы. Они разные, у них разные интересы и хобби. Даже в школе они дружат с разными детьми.

Однако визуально они настолько похожи, что трудно поверить, что они не идентичны. К счастью, они больше не любят носить одинаковую одежду, поэтому окружающие могут различить их, что раньше было затруднительно.

Им важно подчеркнуть свою независимость.

Например, что у каждого есть свои рабочий стол, гардеробный шкаф и свои вещи, которые девочки редко обмениваются. Это тоже неплохо работает. С общими друзьями сложнее, их нельзя так хорошо разделить, но в школе у каждой появились отдельные подруги. На самом деле, всегда есть проблемы, всегда что-то делится несправедливо.

Они много спорят, говорят сами девочки. «Яна всегда легко расстраивается. Она мила со всеми, например, в школе, ей можно быть нахальной и грубой только со мной», — говорит Аня и тут же объясняет другими словами: «…потому что она не хочет терять друзей, а меня она никогда не потеряет». У каждой девочки свои собственные истории, как одна сестра иногда действует другой на нервы.

Не так давно они сменили школу – в новой у них разные друзья, а в старой школе они дружили с теми же девочками. Родители считают, что между ними из-за этого было много разногласий. Так было всегда, только недавно произошла смена ролей.

Раньше Аня издевалась над Яной, чтобы произвести впечатление на других, но сегодня она более сдержанна, потому что девочки во многих вопросах разделились. И все же – у этих двоих очень особенные, очень близкие отношения, в которых никто не мешает. Родители соглашаются, что, несмотря на все споры между ними, серьезно поссориться девочки не способны.

Фото fb.ru

Особенно по сравнению с сыновьями, которых в семье двое, родители снова и снова замечают, что отношения между двойней – это больше, чем обычные сестринские узы. Однако они удивлены тем, что Яна и Аня никогда не извлекали выгоду из своего близнецового существования, они никогда не устраивали никаких шуток и не подбивали друг друга обмануть окружающих. Они различаются по своим талантам и силам – Аня более одарена математически, Яна лучше владеет языком и пишет замечательные сочинения.

Однако одним из довольно неприятных переживаний близнеца является то, что их иногда оценивают исключительно вместе. Эти двое часто имели одинаковые оценки, хотя сами они считают, что их выступления на уроке или домашние задания не были равными. Отец девочек подозревает, что учителя даже не удосужились отличить их друг от друга. Во внешнем восприятии, даже внутри семьи или близкого круга знакомых, это чаще всего «близнецы». Те, кто получает одинаковые подарки или даже один на двоих. Таким было прощание с детским садом, где каждому ребенку подарили свой фотоальбом, а близняшкам достался только один.

«Это очень глубокая любовь друг к другу»

Софья и Екатерина, однояйцевые близнецы, 9 лет. Софья родилась первой, у близнецов есть брат: Давид, 13 лет.

Они неразлучны, двое девятилетних детей. Лучшие друзья, наперсники и неотличимые друг от друга с первого взгляда. Но Софа, старшая из двух идентичных сестер-близнецов, немного выше, а Катя немного изящнее сложена.

Хотя они очень похожи своими талантами и интересами, мать девочек видит небольшие различия в их характере. Только нюансы, но Софа немного больше отдыхает «в себе», чем Катя, и чаще нуждается в уединении. В остальном роли этих двоих часто меняются, иногда Катя более разумна, иногда Софа смелее, иногда наоборот.

Они проводят большую часть времени вместе, редко встречаются поодиночке. А то сразу скучают друг по другу. На самом деле, похоже, между ними почти никогда не бывает конфликтов, они делят большую комнату, в которой у каждой есть своя зона, и большинство их друзей – общие. Родители не помнят, чтобы они когда-нибудь ссорились из-за подруг.

В целом семья ценит большую гармонию, царящую между сестрами. Связи между дочерьми очень особенные и не могут сравниться с нормальными отношениями между братьями и сестрами. Их объединяет очень глубокая любовь друг к другу, других слов для этого родители не находят.

Если одной нездоровится, другая тут же приходит на помощь, утешает и обнимает.

Мама девочек много занималась темой близнецов, в том числе научно, много исследовала и читала. Особенно, когда встал вопрос, ходить ли двум девочкам в одну группу детского сада, а потом в один класс. Что лучше для формирования самостоятельной идентичности? Для мамы близняшек было обнадеживающим, что она смогла сделать вывод из своего исследования, что для дальнейшего развития не имеет значения, ходят ли они в детский сад или школу вместе или по отдельности.

Организационно двоим определенно намного проще ходить в один класс. И до сих пор им не приходилось сталкиваться с тем, чтобы их не ценили по отдельности. Мама девочек может сказать об учителях только хорошее, у нее всегда было впечатление, что они точно знали, как отличить Софу и Катю.

Хотя только в последнее время девочки начинают вырабатывать собственный стиль в одежде. До сих пор они часто были одеты одинаково, большинство предметов одежды на самом деле всегда были куплены в двух экземплярах. Мама намеренно пополняла детский гардероб таким образом. Она лично считает, что более старшие или даже взрослые близнецы ужасно выглядят в одинаковых нарядах. Поэтому ее подход заключается в том, чтобы оставить все как есть, пока девочки не разовьют свои собственные вкусы, а затем поддерживать их в этом.

Фото dzen.ru

«Мы настоящее сообщество!»

Ваня и Веня, разнояйцевые близнецы, 3 года, Ваня на минуту старше Вени, других братьев и сестер у близнецов пока нет.

Если бы их родители одели их в одинаковую одежду, двухлетних детей было бы трудно отличить друг от друга. Но поскольку родители не являются поклонниками близнецового образа, они никогда не одевали своих сыновей одинаково.

Однако в их присутствии вам не потребуется много времени, чтобы отличить их друг от друга по их разной природе. Ваня смелый малыш, который сразу же подходит к незнакомцам, Веня гораздо более сдержан. Любитель мягких игрушек Веня более робкий и скромный, чем его брат, у которого также есть настоящая слабость к электрическим устройствам всех видов. Оба любят музыку и любят петь. Как учитель их мама знает, что постоянные сравнения бесполезны, но она не всегда может избегать сравнения братьев друг с другом и часто ожидает от них одинаковых шагов в развитии.

Там, где другие братья и сестры могут положиться на сознательность более старшего ребенка, с близнецами иногда трудно решить, кто должен на мгновение отступить.

Два мальчика еще совершенно не знают жизни друг без друга, до сих пор они почти всегда были вместе – делят комнату, спят в одной двуспальной кровати, ходят в один детский сад и много вместе играют дома.

При этом схема такова: Ваня решает, Веня участвует. У них есть в два раза больше самых важных вещей, таких как большая машинка, самокат, беговел, в двойном экземпляре и другие игрушки, но есть и одинарные – такие как привезенный издалека бабушкой паровозик, которые также можно использовать совместно. Пока сильных споров не возникало. Есть только одна вещь, с которой Веня очень неохотно соглашается – он не умеет делить маму. Даже если Ваня болен, ребенок на руках у мамы — это Веня, и он может весьма яростно отстаивать эту позицию.

Сами двое малышей мало что могут сказать о своих близнецовых отношениях, кроме выражений любви. Мама, с другой стороны, думает, что жизнь с близнецами и их отношения особенные. Вот почему она предпочитает встречаться с другими семьями, где растут двойни, с одной стороны, потому что у нее иногда возникает ощущение, что как родитель-одиночка она перегружена своей командой мальчиков-близнецов, а с другой стороны, потому что обмен опытом идет ей на пользу. За последние два года сложилось настоящее сообщество близнецов, так что она смогла привыкнуть к роли матери сразу двоих маленьких детей.

Фото news.myseldon.com

Хотя на самом деле она не боялась близнецов, замечание, сделанное бестактным коллегой, который на достаточно большом сроке беременности внезапно поинтересовался, почему у нее такой огромный живот. Когда он спросил, кого она ждет, она ответила: «Двух мальчиков», на что он сказал: «Тогда можешь сразу застрелиться — ближайшие двадцать лет у тебя не будет ни минуты покоя…»

Неизвестно, говорил ли мужчина о собственном опыте общения с близнецами, но мама двойни должна признать, что первые два года с Ваней и Веней на самом деле были очень утомительными. Эти двое родились слишком рано, на 30-й неделе, но, к счастью, никаких связанных с этим проблем больше нет. До мысли о еще одном ребенке еще далеко, но если посчастливится встретить хорошего человека, который примет старших детей, то почему бы и нет…

«Мы уже в беременность знали, кто есть кто»

Марк и Марта, разнояйцевые близнецы, 7 лет, Марта старше Марка на восемь минут, других братьев и сестер у близнецов нет.

Уже на первый взгляд можно увидеть различия между двумя близнецами, хотя черты у них очень похожи, — у Марка зеленые глаза, у Марты — голубые. У Марты светлые, слегка вьющиеся, у Марка более прямые и темные волосы. Хотя у каждого есть своя комната, большую часть времени они проводят дома вместе, у них много общих книг, дисков и игрушек, и они всегда могут найти во что поиграть.

Единственная проблема заключается в распределении любимых игрушек. По словам родителей двоих, они, как правило, особо не ссорятся, хотя или, возможно, потому, что дети такие разные, и не только внешне. Марк более спокойный, Марта более экстравертный человек. Марта говорит водопадом, Марк довольно скуп на слова.

Семилетние дети тоже считают себя совершенно разными.

Марта говорит: «Мы различаемся почти во всем!» — но оба подчеркивают, как сильно нравятся друг другу. Марк о Марте: «Моя сестра немного не в себе, но я ее очень люблю!». Единственное, что их объединяет, это любовь к блинам, приставке и занятиям музыкой.

Еще во время беременности у их мамы было ощущение, что у двух малышей очень разные темпераменты, а поскольку Марк вообще не хотел сдвигаться со своего привычного места в животе мамы, было легко сказать, кто есть кто. Однако родители с ужасом вспоминают первую зиму с новорожденными. Родившиеся на семь недель раньше срока, они все еще были довольно уязвимы, поэтому она проводила большую часть времени дома с двумя младенцами, опасаясь, что скоро сойдет с ума.

Фото o-krohe.ru

Ее родной брат пришел ей на помощь и заставил ее познакомиться с подругой, у которой были мальчики-близнецы на четыре месяца старше ее детей. Хотя мама не искала общения, дружба с кем-то в такой же ситуации был чрезвычайно важным и полезным опытом. Эта дружба сохранилась и по сей день, хотя они теперь намного чаще встречаются без детей. Марк и Марта с удовольствием играют со своими друзьями-близнецами.

Вообще у детей много общих друзей. По словам их мамы, они прекрасно общаются со всеми, без каких-либо проблем из-за того, кто с кем лучше дружит. В школе различия между ними более значительны, сначала они учились в двух разных классах и по-разному ладили с учителями.

Они ходят в один класс с этого учебного года, и родители счастливы, что классный руководитель видит их обоих такими же индивидуальными, какими они есть. Несмотря на то, что они являются двумя детьми одного возраста, и учитель, и мать рассматривают отношения детей в основном как нормальные, дружеские, а не близкие отношения между братьями и сестрами.

Но это по-настоящему крепкая дружба!

Поэтому нельзя однозначно сказать, проще с двумя детьми или сложнее. Но для каждой семьи это – замечательный опыт!

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх