На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Запоры у детей: причины и симптомы, способы лечения и питание

Информация о том, как устранить запоры у детей, всегда была и остается актуальной, так как с этой проблемой сталкиваются многие родители. Расскажем о главных причинах запоров у детей разных возрастов, а также о том, как их устранить.

Может быть интересно: Как вылечить глисты у ребенка – секреты детского гастроэнтеролога

Причины

Такая трудность, как запоры, возникает довольно часто, причем именно в детском возрасте в виду того, что у детей более чувствительный организм, чем у взрослых.

Запор возникает при нерегулярном опорожнении кишечника, малом или достаточно плотном стуле, который внешне напоминает овечий кал. При запорах кратность стула меньше, чем положено по возрасту. Эта проблема сопровождается дискомфортом и упадком сил.

Если говорить о младенцах, то в норме они должны опорожняться столько раз в сутки, сколько их раз кормили.

По мере взросления кратность стула снижается и постепенно к годовалому возрасту равна от 1 до 2 раз в сутки. После года количество опорожнений может быть разным, в зависимости от возраста и характера питания. Одни дети могут ходить в туалет через день, и это не будет считаться запором, а нормальным режимом. Чтобы избавиться от такой проблемы как запор, следует определить причину его возникновения.

Питание

Нарушение стула, как правило, происходит у кормящей мамы и малыша, если она нерегулярно питается, преимущественно употребляет углеводистую пищу и очень мало клетчатки, жидкости. У взрослого человека это состояние еще может компенсироваться, но у ребенка отнюдь и он будет страдать от нарушения отхождения каловых масс. Поэтому крайне важно, чтобы кроха вместе с мамой питались сбалансированно.

Еще один весомый фактор риска возникновения запоров – искусственное вскармливание вместо грудного. Также к причинам можно отнести смену смеси, повышенное содержание железа в ней.

Паразиты

При наличии гельминтоза или паразитоза у ребенка тоже возникает эта проблема. Паразиты и гельминты способны вызывать нарушение пищеварения, так как употребляют все жизненно необходимые для полноценной работы кишечника и внутренних органов витамины, питательные вещества. В результате своей жизнедеятельности они выделяют токсины, приводящие к нарушению перистальтики и снижению активности мышечной оболочки.

Психосоматика

Если ваш малыш не спокоен, испытывает дискомфорт во взаимоотношениях с людьми, чувствует себя незащищенным, то на это реагирует пищеварительный тракт и нервная система. В результате происходит нарушение в пищеварении и возникают запоры.

Дисбактериоз

В данном случае из-за дисбиотических нарушений может быть не только запор, но и понос. Однако, как показывает статистика, чаще дисбактериозы оказывают сочетанное влияние на перистальтику кишечника.

Ферментативные, то есть дисбиотические нарушения, при которых пищеварительным трактом выделяется недостаточное количество ферментов для переваривания пищи, нарушены или негармоничны, поэтому крайне важно выявить, как регулировать запоры.

При таком диагнозе как дисбактериоз медики, как правило, назначают пребиотики и пробиотики, так как при дисфункции пищеварительного тракта чаще всего происходит процесс нарушения микрофлоры кишечника.

Стоит отметить, что бесконтрольный прием таких препаратов может вызвать серьезные осложнения вплоть до возникновения онкологии.

Помимо выше перечисленных причин, запоры возникают при обменных нарушениях в организме: рахите (дефиците витамина D) и нарушении функции нервно-мышечного аппарата при гипотиреозе или сниженной функции щитовидной железы – органа, который отвечает за хорошую адаптацию к среде, то есть изменения в организме на то, что происходит вокруг.

Щитовидная железа регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой систем, и, если она вырабатывает недостаточное количество гормонов, автоматически снижается активность всех органов и систем организма, где есть мышечный слой. Также возможна аномалия развития кишечника.

Довольно часто встречаются врожденные аномалии развития кишечника, а именно, нервной трофики, нервного питания. Отдел кишки, расположенный до прямой кишки, может быть, как удлиненным, так и расширенным, как в сочетании, так и по отдельности. Это приводит к нарушению опорожнения кишечника, поскольку мышечная оболочка в недостаточной мере выполняет свою функцию, как должна.

Поэтому нарушение стула отмечается уже с первых дней жизни малыша, а когда это происходит на протяжении длительного времени, вам непременно следует обратиться за помощью к врачу, чтобы, как можно скорее исключить эту патологию.

Домашние методы борьбы с запорами

Если вы столкнулись с этой проблемой у вас и вашего малыша, стоит:

  1. Пересмотреть свой рацион питания.
  2. Скорректировать рацион ребенка. Малышу до года следует сменить смесь, если в ее составе отмечается повышенная доза железа. Определите, достаточна ли кратность приемов пищи и количество клетчатки в этой смеси. Желательно давать малышу пить по утрам натощак некипяченую бутилированную воду, и увеличить количество употребляемой жидкости в течение дня. Старайтесь давать кисломолочные продукты, срок которых не более суток с момента выпуска, если нет непереносимости молочного сахара.

    Очень хорошо помогает от запоров курага в виде размоченных ягод или компота без сахара, при условии, что ребенок уже употребляет твердую пищу.

    Если у крохи нет дискинезии желчевыводящих путей по спастическому типу, можно давать настой из семян льна. Периодически предлагайте салат из свежей или отварной свеклы, добавив курагу или изюм.

  3. Достаточная физическая активность и длительные прогулки на свежем воздухе.

Медицинские меры

В большинстве случаев нет необходимости прибегать во всем из них, однако следует с ними ознакомиться.

Если домашние методы не помогли устранить проблему, тогда нужно обратиться к педиатру, чтобы он помог исключить наличие паразитоза, гельминтоза у ребенка. Также врач назначит анализ кала на дисбактериоз, и при необходимости скорректирует его с помощью пребиотиков и пробиотиков.

Возможно, придется обратиться к хирургу или неврологу, чтобы исключить врожденную аномалию развития пищеварительной трубки, а также пройти консультацию у эндокринолога, чтобы исключить гипотериоз.

Также читайте: Психологические причины, вызывающие детские болезни

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх