На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Травля в Интернете и фейковые новости могут сильно навредить ребенку – как обезопасить детей

Дети и подростки, активные в социальных сетях, неизбежно вступают с ними в контакт: подразумеваются посты ненависти и фейковые новости. В случае постов ненависти жертвы — независимо от того, являются ли они отдельными лицами или целыми группами — подвергаются оскорблениям и клевете. Фейковые новости разжигают страх, неуверенность и ненависть с помощью фиктивных или сфальсифицированных сообщений и изображений.

То, что взрослые считают ерундой, может иметь тяжелые последствия для детей

Последствия ненависти и ненавистнических высказываний в Интернете как для тех, кто в них упоминается, так и в плане их влияния на других читателей огромны. Многие дети позволяют себе увлечься, продолжая рассказывать иногда очень сенсационные «истории». В худшем случае они поддаются соблазну лозунгов радикальных группировок.

Но ненависть в Интернете и фальшивые новости также могут оставить свой отпечаток на детях, которые «только» их читают — они вдруг оказываются не уверены, напуганы или взволнованы человеконенавистническим отношением, передающимся там.

Поэтому как родитель вы должны активно учить своего ребенка правилам безопасности в Интернете и быть контактным лицом, чтобы ваш ребенок мог обратиться к вам, когда столкнется с проблемным контентом или людьми.

Когда особенно нужна медиаграмотность

В самом начале медиаобразования полезно объяснить детям и подросткам, почему некоторые люди имеют идеологический или финансовый интерес в создании постов, разжигающих ненависть, и фейковых новостей. В этом контексте договоритесь с ребенком о том, чтобы он критически изучал сайты, профили и страницы в социальных сетях, в том числе запросы в друзья.

В дальнейшем вы можете помочь своему ребенку в работе с цифровыми медиа, показав ему, как можно идентифицировать ложные сообщения. Поддельные новости и подстрекательские сообщения, отражающие человеконенавистническое мировоззрение, часто не распознаются как таковые с первого взгляда. Ваш ребенок может войти в контакт с этим через сайты, посвященные образу жизни, чаты или онлайн-игры.

Попросите ребенка показать вам весь контент, который кажется ему странным и неправильным. Затем вы можете вместе анализировать сообщения, которые кажутся вам сомнительными.

Существует множество советов и рекомендаций по проверке точности и релевантности результатов поиска и информации. Посмотрите их вместе с ребенком и вместе обсудите способы выявления фейковых новостей.

Контроль над информацией

Если друзья вашего ребенка публикуют сообщения, содержание которых может быть только неверным, и это злонамеренная ненавистническая риторика, попросите вашего ребенка рассказать своим друзьям о фальшивых новостях и поделиться своими знаниями о том, как нужно соблюдать информационную гигиену.

Также важно бороться с уголовными последствиями ненависти и ненавистнических высказываний в Интернете, когда дети еще маленькие. Интернет — это не правовой вакуум. Вы можете привлечь преследователя к уголовной ответственности за травлю вашего ребенка в социальных сетях, например.

Осведомленность и защита

В беседах с ребенком пробуждайте сочувствие к жертвам ненависти и ненавистнических высказываний и информируйте его о влиянии фальшивых новостей в Интернете на психику.

Дайте ему понять, что дискриминационный контент, разжигание ненависти и ложь в Интернете могут иметь серьезные последствия для жизни жертв.

Затронутые лица или группы подвергаются унижению, оскорблениям и клевете перед, возможно, очень большой и неуправляемой аудиторией и в течение непредвиденного периода времени. Здесь часто бывает полезно изменить точку зрения ребенка, спросив: «Как бы ты себя чувствовал, если…?»

Предлагайте младшим детям альтернативы гаджетам и Интернету. Пусть поищут информацию для школы не в сети, а в энциклопедии. Это снижает вероятность того, что они столкнутся с неприятным и клеветническим контентом и изображениями.

Делимся секретами воспитания - в нашем Telegram - подписывайтесь!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх