На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Эмоции родителей в период полового созревания их детей – как не навредить ребенку

Подросткам нужны целеустремленные родители, которые должны понимать и поддерживать, но которым также позволено совершать ошибки и поэтому они не должны претендовать на совершенство. Они должны быть открытыми для общения и доступными, а их реакции должны быть предсказуемыми и надежными. Постоянное уравновешивание, инь и ян воспитания, между близостью и дистанцией, допускающее личную ответственность и предлагающее помощь, но также устанавливающее ограничения, требует крепких нервов, большой терпимости, спокойствия и, что не менее важно, юмора.

И на разных этапах это проявляется по-разному.

Эмоциональный мир наших детей начинает давать сбои в период полового созревания

Это относится не только к разным уровням отношений, но и к внешнему виду, мышлению и поведению молодого человека. Именно здесь родители могут оказать своим детям положительную поддержку. Представим, что пожелания наших детей, которые кажутся способствующими их будущей жизни, делают усилия родителей в этом отношении более позитивными, в том числе и для молодого человека. Итак, чего же хотят подростки от своих родителей?

Умение общаться

Прежде всего, половое созревание означает сохранение отношений, даже если это не всегда легко, потому что так много всего беспокоит, раздражает, волнует и провоцирует, и кажется, что молодые люди просто хотят уйти от своих родителей.

Сигнал, который должен подать родитель: «Ты мне важен/важна». Обнаружение положительных моментов и сообщение о них своему ребенку укрепляют отношения. Чтобы сохранить нашу способность общаться, нам дали возможность высказать свои чувства. Чтобы поддержать, дать место, где молодой человек может общаться свободно, может сказать, что он или она чувствует и думает, что происходит в его или ее уме, нужно не переходить к «советам, придиркам или проповедям». С одной стороны, простое слушание укрепляет способность испытывать и понимать свою способность общаться, находить точки соприкосновения, заводить друзей и размышлять, а также разрешать конфликты, находя аргументы для представления своей точки зрения. А проявить родительскую позицию можно будет позже.

Наличие хорошего самоконтроля, личной ответственности и самоэффективности

Эта область желаний включает в себя ощущение того, что я чувствую себя как дома в своем собственном теле, имею определенную осведомленность о своем здоровье, знание и определение своих потребностей, а также чувство того, что меня видят и узнают. Это помогает развить способность позаботиться о себе в любой ситуации и взять на себя ответственность за свои действия. И здесь огромную роль играет воспитание в семье.

Может быть интересно: Как родителям пережить половое созревание своих детей

Родители наделяют ребенка искренними комплиментами за его внешний вид время от времени. «Прическа тебе очень идет» — «Очень стильные брюки, которые ты купил» и т. д. В это время молодые люди уже очень неуверенно «врастают» в свое «новое тело и свою индивидуальность», поэтому комплименты и поддержка помогают им на этом этапе. Конечно, именно в этот момент взрослые хотят предостеречь детей от опасностей. Они обязательно должны это делать.

Не всегда легко информировать молодежь, не стесняясь. Информация может быть разнообразной, хорошая документация, информационные брошюры или фильмы могут дать повод для передачи фактических данных по таким темам, как сексуальность, обращение с вызывающими привыкание веществами, насилие, травля.

Взятие на себя ответственности за собственные действия происходит шаг за шагом, так как родитель-опекун побуждает ребенка отвечает за себя. «Как, по-твоему, мы можем решить эту проблему? Что, по своему мнению, сыграло положительную роль в том, чтобы сделать это таким успешным?» Но также принятие на себя ответственности за последствия является важным этапом развития чувства самоэффективности. Например, высокий счет за телефон также означает, что подросток тоже должен нести расходы, ведь дорогостоящие звонки совершал именно он. Важно найти решения для возмещения ущерба, не оставляя молодых людей всегда в долгу и не обвиняя их.

Также не стоит обвинять молодых людей, оказавшихся в роли жертвы (например, в случае буллинга или из-за проблем с новыми медиа), в том, что их поведение вызвало или усугубило эту ситуацию. На таком этапе требуется поддержка доверенного лица.

Побольше стойкости

Родители могут поддержать, серьезно относясь к заботам и страхам своих детей. Работайте с ними над облегчением, решением проблем и не пренебрегайте их идеями. Не стоит недооценивать творческие способности ребенка. Когда они заходят в «тупик», они часто думают о позитивных ситуациях, в которых они преуспели. А это создают для них родители. Такие мысли, как «Мне не нужно справляться с жизнью в одиночку», «Мне помогут родные», могут быть защитным фактором против попадания в зависимость или «неправильные группы».

Способность учиться и радоваться успехам

Это включает в себя знание своих способностей и интересов, а также их дифференциацию (например, я интересуюсь животными, но это не означает, что я должен немедленно стать ветеринаром). Прежде всего важно не навязывать ребенку интересы взрослых, а предоставить ему самому решать.

В этом важно чувство достижения и ощущение, что ты можешь сделать что-то самостоятельно, что приведет к чему-то хорошему (например, изучение словарного запаса – получение за это хорошей оценки). Верно, что детей нужно поддерживать, но было бы контрпродуктивно, если бы эта поддержка заканчивалась тем, что у молодых людей все убиралось с пути. Успех важен, но так же важен и путь к нему, усилия не следует игнорировать. Готовность что-то сделать заслуживает такой же похвалы, как, например, положительная оценка.

Родители подростков должны быть счастливыми

Основное чувство, которое дает нам силы и энергию и которое мы должны передать детям. Молодым людям нужно дать время насладиться мелочами. Для этого нужно уметь радоваться от всего сердца, даже если иногда это кажется нам абсурдным. Потратив на это время и подав пример молодежи, можно обнаружить, что подростковый период – отличное время для всех.

Также читайте: Почему подросткам становится стыдно за родителей и что с этим делать

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх