На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Действительно ли одноразовые подгузники могут навредить малышу

Современные родители не представляют, как можно обходиться без подгузников, когда в доме появляется младенец. В Европе и Америке подгузниками начали пользоваться около 50 лет назад, в Россию они пришли спустя несколько десятилетий. Родители сразу же оценили, насколько это удобно. Но до сих пор некоторые придерживаются мнения, что подгузники – это вредно для здоровья ребенка.

Разбираемся, на самом ли деле существует опасность навредить крохе, или это всего лишь миф, которому не стоит верить.

Фото zhenskietainy.ru

История возникновения одноразовых подгузников

Чудесное изобретение принадлежит химику-инженеру из Америки. Виктор Миллс вышел на пенсию, и дочь иногда попросила его присмотреть за внуками. Дедушка не успевал менять детишкам мокрую одежду и пеленки, поэтому решил применить профессиональные навыки и разработал одноразовый подгузник. Миллс назвал собственное изобретение pampers (от английского to pamper, что в переводе означает «баловать»).

Сейчас памперсами часто называют любые подгузники, независимо от марки. На самом деле, Pampers – это торговая марка, которая выпускает продукцию для детей: подгузники, влажные салфетки.

Прототип детских подгузников был разработан и в СССР, но он предназначался для космонавтов. Юрий Гагарин, полетев в космос, был одет в специальную форму, которая разрабатывалась с учетом потребностей человеческой физиологии.

Как устроен подгузник?

В составе подгузника целлюлоза, известная своими впитывающими качествами. Но основным компонентом является специальное вещество, которое получают из полиакриловой кислоты. Когда гранулы вступают в реакцию с жидкостью, они тут же ее впитывают, при этом разбухают, превращаясь в гель. Впитывающий слой помещается в тонкий бумажный кокон, который не дает влаге выливаться наружу. Нежная кожа малыша не страдает от аллергических реакций, покраснений, натираний. Снаружи подгузник защищен эластичным слоем из полипропилена. Конструкция из нескольких слоев защищает от протеканий, не доставляя дискомфорт крохе.

В наше время производители предлагают широкий выбор разнообразных подгузников. Родители могут выбрать подходящий размер, изделие на липучках или в форме трусиков, одноразовые или многоразовые модели.

Правда ли, что ребенок не приучится к горшку, если будет ходить в подгузнике?

Часто бабушки настоятельно советуют отказаться от подгузников, иначе внуки никогда не научатся справлять нужду на горшке. Педиатры из разных стран считают, что никакой связи между подгузниками и приучением к горшку нет.

Научно доказано, что мозг ребенка начинает созревать до полного контроля над физиологическими потребностями не ранее 1,5-2 лет.

Если приучать к горшку раньше, скорее всего, родители потерпят фиаско. Будут регулярно случаться откаты, пока организм малыша не дорастет до осознания того, где и когда ему нужно справлять свои дела. Конечно, можно винить в неудачах подгузники, хотя они тут совершенно не при чем. Некоторые взрослые считают, что ребенок писает и какает в подгузник, потому что ему так удобней.

На самом деле, к 1,5 годам малыш начинает активно двигаться, изучать окружающий мир, и переполненный подгузник может доставлять неудобства. Если родители начнут приучать к горшку в тот момент, когда ребенок будет готов, и сделают это правильно, малыш быстро поймет, что от него требуется.

Фото kidsbebus.ru

Ранее мы писали: Примут ли ребенка в детский сад, если он все еще ходит в подгузнике – должны ли его обучать ходить на горшок

Миф или правда, что подгузники являются причиной проблем с кожей младенца?

Нежная кожа малыша может перегреваться, из-за чего образуются опрелости, но виной всему не подгузники, а температура в помещении. Теплообмен у маленьких детей происходит через легкие, а не через кожные покровы. Поэтому перегрев происходит не из-за одежды, а от воздуха, который поступает в легкие. Если снять с крохи одежду и подгузник в комнате с жарким, сухим воздухом, довольно быстро он перегреется, кожа покраснеет. На внутренних сгибах ручек и ножек, в складочках появятся признаки опрелости. Такого не случится, если на младенца наденут подгузник и другие предметы одежды, но в комнате с достаточной влажностью будет свежо.

Аллергия на коже может проявиться при нерегулярной смене подгузника.

При контакте с калом или мочой проявляется реакция, которая приводит к появлению сыпи и раздражения. В некоторых моделях подгузников предусмотрен индикатор, который показывает, насколько заполнено изделие. Но родителям необходимо следить за тем, чтобы кроха долгое время не находился в мокром подгузнике, особенно если у него чувствительная кожа.

Могут ли подгузники нарушить репродуктивную функцию мальчиков в дальнейшем

Самый популярный миф гласит о том, что подгузники способствуют перегреванию мошонки у мальчиков, а это впоследствии может привести к бесплодию. Педиатры говорят, что температура внутри подгузника увеличивается всего на 0,5-1 градус. Также у мальчиков клетки яичек начинают вырабатывать мужские половые гормоны значительно позже, к 7-8 годам.

Поэтому волноваться родителям мальчиков не стоит, подгузники никак не повлияют на репродуктивную функцию.

Что касается девочек, несвоевременная смена подгузника может привести к возникновению мочеполовой инфекции. Из-за этого могут появиться цистит, вульвит, пиелонефрит. Но это вовсе не означает, что нужно отказываться от благ цивилизации и возвращаться к марле с пеленками. Достаточно регулярно менять подгузники, правильно подмывать малышек, двигаясь по направлению к анусу, а не наоборот.

Когда отучать от подгузников

В первую очередь, подгузники – это колоссальная помощь родителям, которым не нужно стирать и кипятить огромное количество пеленок и одежды. Не нужно слушать старшее поколение или подруг, которые пытаются доказать, насколько вредны подгузники. Родители могут пользоваться ими столько, сколько захотят. Если это удобно, не доставляет дискомфорта ребенку, соблюдаются правила гигиены, смело можно надевать подгузники ребенку не только в младенчестве, но и когда он начнет ползать или ходить. Только когда малыш научится сигнализировать, что ему нужно сходить в туалет, можно начинать приучать к горшку.

Педиатры успокаивают родителей, что не видели ни одного первоклассника, который ходил бы в школу в подгузнике.

Все рано или поздно учатся пользоваться горшком и унитазом, и для этого не нужно придумывать сложные стратегии с тактиками. Каждый родитель поймет, когда его малыш готов отказаться от подгузника.

Фото school592.ru

Некоторые удивляются, когда видят, что ребенок в 3-4 года носит подгузник. Значит, так удобно ему и родителям, например, в дальних поездках. От этого малыш не вырастет физически или умственно отсталым, не будет глупее или хуже сверстников. Он такой же, так же развивается, ничем не отличается от тех, кто в годик уже ходил на горшок. Отучение от подгузников не должно быть насильственным, принудительным, с руганью и истериками. Все должно происходить постепенно, плавно, без наказаний и продолжительных уговоров.

Как правильно подобрать марку подгузника

Важным критерием выступает функция идеального впитывания влаги. Чем быстрее она преобразуется в гель, тем меньше будет контакта влаги с кожей. Реклама и советы опытных мам здесь не работают, поскольку каждый ребенок уникален.

Только методом проб и ошибок можно понять, какая марка подойдет вашему малышу.

Некоторые производители предлагают изделия с полезной пропиткой – алоэ вера, ромашка, и т.д. Если намазать попу крохи кремом или воспользоваться присыпкой, впитывающие свойства подгузника снижаются. Поэтому многие родители выбирают изделия, во внутреннем слое которых уже присутствует детская косметика, при этом влага хорошо впитывается.

Старшие поколения растили детей без подгузников, но в современном мире родители не готовы жертвовать своим временем и нервными клетками ради успокоения бабушек, которые считают, что подгузники вредят здоровью внуков. Научно доказано, что они абсолютно безопасны для малышей при правильном использовании.

Также читайте: Отучаем ребенка от подгузников в зимнее время: эффективные советы опытной мамы

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх