На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Запрещать или нет: первая любовь в соцсетях, онлайн-знакомства и Интернет – когда родителям проявлять осторожность

Для молодежи нет разницы — между онлайн и оффлайн миром. То, что происходит онлайн, и то, что происходит офлайн, связано друг с другом, события не различаются и одинаково важны. Это объясняет, почему могут происходить явления, которые взрослые с трудом понимают: «влюбиться в кого-то», кого ваш ребенок только из онлайн-мира, или трагично расставаться через соцсети.

Первая любовь не всегда реальное событие

Первая любовь происходит как онлайн, так и офлайн. Аспекты, на которые родители должны обратить внимание, имея детей в подростковом возрасте, перечислены ниже.

Встретиться с кем-то онлайн

Даже если молодые люди почти никогда не пользуются классическими платформами знакомств, они все равно постоянно знакомятся с новыми людьми в Интернете. Это могут быть потенциальные романтические партнеры, а также виртуальные друзья, с которыми молодые люди могут пройти через все трудности. То есть используемые социальные сети — это места, где встречаются новые люди. Кратковременные онлайн-явления, такие как анонимные видео-чаты, когда участники связываются со случайными людьми через видеосвязь, также появляются снова и снова. Для детей младшего возраста онлайн-игры также являются местом, где они знакомятся с новыми людьми.

Когда проявлять осторожность: интуитивное чувство и «тесты»

Чем младше дети, тем меньше они умеют проверять людей в Интернете и с большей вероятностью верят всему, что им пишут или говорят. Чем старше они становятся, тем больше у молодых людей развивается внутреннее чувство относительно того, действительно ли может быть «онлайн-аналог» и кто он, а также почему виртуальный образ не всегда совпадает с реальным.

Они уже разработали свои личные методы, с помощью которых они могут «проверить» новых знакомых или знают, какие вопросы им можно задавать. Если, например, в вопросе на тему видео-чата всегда отказывают (камера сломана, родители не разрешают…), то скептицизм уместен, говорит опытный подросток. Если просят особенные фото, а другой человек не присылает их по запросу, то чат обрывается, — говорит молодой человек.

В таком случае любому ясно: здесь не все честно и общение не стоит продолжать. И в этом каждый молодой человек, безусловно, прав, потому что опыт показывает, что потенциальные шантажисты детей и молодежи концентрируются на тех подростках, от которых можно получить многое, прилагая небольшие усилия. Сильные молодые люди со своим собственным мнением обычно имеют важную основу для защиты от таких «опасностей». Именно об этом нужно помнить родителям: если ваш ребенок уверен в себе и доверяет вам, то у него намного меньше шансов пережить виртуальное разочарование.

Свидание вслепую и семейные правила

Многим молодым людям в какой-то момент захочется встретить новых знакомых из Интернета в реальной жизни. Если родители замечают, что это может быть неминуемо, желательно регулярно разговаривать с детьми на тему: кто новые друзья? (лучше всего это делать непринужденно, как это произошло бы с в случае новыми одноклассниками).

Может быть интересно: Как преодолеть зависимость детей от интернета и компьютерных игр

Онлайн-дружба должна быть уже установлена ​​и «известна» дома. Тогда становится легче следовать очень важному семейному правилу: на первое свидание вслепую с тобой идет взрослый. Это происходит не в одиночестве тайком, а вместе с родителями (или другими взрослыми родственниками, это может быть и дядя/тетя), и встреча планируется вместе.

Проходит в общественном месте и согласовывается какой-то особый знак, с которым вы должны вмешаться как взрослый – почти согласованный призыв о помощи. Это может быть любой жест или сообщение на мобильный телефон. Также оговаривается, сколько времени может длиться встреча и где молодым людям можно будет встретиться повторно (у каких ворот, мостов, ТЦ и в какое время).

Это требует большого доверия со стороны молодых людей к своим родителям и наоборот. Подростки должны быть уверены, что их взрослые товарищи не будут вмешиваться без их просьбы, а взрослые товарищи должны быть уверены, что дети будут соблюдать договоренности. Если есть это доверие, встречи могут проходить спокойно – они сами по себе волнуют вовлеченных молодых людей.

Запретить онлайн-знакомства

Во время общения с другими взрослыми родители то и дело говорят, что хотели бы запретить такие новые интернет-знакомства своих детей. Они хотели бы, чтобы их дети просто не контактировали с кем-то, кого они не знают из «реальной жизни». Но это нереализуемое требование для современной молодежи. Во-первых, они знакомятся со слишком многими людьми онлайн, а во-вторых, в процессе их развития становится просто слишком интересно дополнять уже имеющийся спектр знакомств в школе и дома, может быть, действительно интересными людьми.

Так что запрещать смысла нет. Более важным является мониторинг и поддержка в оценке. Это включает в себя развитие соответствующего внутреннего чутья и способности понимать намерения людей с помощью простых вопросов с подвохом. А еще важно, чтобы дети научились говорить «нет». Но в случае сомнений они могут спросить своих родителей или взрослых опекунов без паники. Потому что они знают: в семье за интернет-знакомства ругать не будут, но в случае проблем обязательно помогут.

Ранее мы писали: Травля подростка через интернет: что делать? Родительская история

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх