На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Почему молиться за детей нужно очень осторожно: советы от священников

Переживание за своих ближних – чувство, свойственное практически каждому человеку, особенно, когда речь заходит о детях. И не удивительно, что многие родители готовы отдать все, лишь бы их ребенок был здоров и счастлив.

Как правило, любящие свое чадо мама с папой, когда сталкиваются с трудностями, обращаются с молитвой к Богу и святым, умоляя их спасти их кроху, исцелить или наставить на путь истинный.

Порой люди не задумываются, что молитва – дело очень серьезное и ответственное, поэтому священнослужители рекомендуют родителям молиться за своих детей с осторожностью.

Читайте также: Родительские молитвы о здравии детей

Священник Димитрий Паламарчук

Димитрий рассказывает:

«Часто родители просят Бога не о том, что лучше для их чада, а об исполнении того, что, по их мнению, кажется лучшим. К примеру, мама заранее себе уже спланировала, где будет учиться ребенок, при том, что у него совсем другая мечта и он хочет поступать в другой вуз. В результате она молиться о том, чтобы он образумился и отказался от своего желания. Правильно ли это?»

Священник убежден в том, что молиться нужно исключительно о благе ребенка, а не просить о том, чего сами хотят родители. Точно также и в реальной жизни, нельзя возлагать на собственных детей надежды, что они реализуют ваши несбывшиеся планы и мечты. Так и в молитве не стоит делать выбор за ребенка. Учитывая то, что материнская молитва очень сильна, старайтесь формулировать свои просьбы крайне осторожно, чтобы они не причинили вред вашему чаду.

Богослов Николай Евграфович Пестов

Николай Пестов рекомендует родителям усвоить одну мудрость.

Как говорят святые отцы: «Молитесь осторожно о внешних судьбах жизни христианской». Это касается и родительской молитвы, когда мама с папой молятся о выздоровлении уже безнадежного ребенка. Бывает так, что Бог спасает родителей от этого горя, отнимая у них детей в раннем возрасте. В такой ситуации родителям стоит проявить мудрость – стать смиренно покорными Всевышнему, а их молитва о наболевшем, какой бы горячей она ни была, должна заканчиваться словами Господа в Гефсиманском саду: «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет».

О том, что нужно покоряться воле божьей говорит не только богослов, но и другие священнослужители. Наверняка, многим верующим известен случай, когда горем убитая мать молилась за исцеление смертельно больных сыновей. Она продолжала молиться даже несмотря на то, что Бог послал ей пророческий сон. В нем женщина увидела, как они с сыном лишают друг друга жизни уже в зрелом возрасте. Конечно, принять такое мнение священников простому человеку крайне сложно. Благо, что большинство молитв родителей, обращенные к Господу, обладают великой силой и помогают спасти детей.

Священник Анатолий Гармаев

Святой отец пояснил, как правильно молиться за детей, и почему они часто отворачиваются от храма Божьего:

«…пока родители воцерковлялись, первые 5 лет их нрав оставался неизменным, таким, каков был до воцерковления – своевольным, своенравным, самомнительным и своемнительным. И именно это настроение их души и запечатлел ребенок…»

Одной искренней молитвы в каждой семье недостаточно, должен быть еще личный пример родителей. Если же мать с отцом в какой-то момент отступают от церковных заповедей, то это однозначно отражается на жизни их чада. В этом случае нужно не только молиться за них, но и каяться в своих родительских грехах. Покаяние должно быть неотъемлемой частью молитвы.

Протоиерей Дмитрий Смирнов

На вопрос, нужно ли молиться за благосостояние детей, протоиерей ответил:

«Я не знаю такой молитвы, где есть слова о безбедной жизни»

Многие родители совершают большую ошибку, когда молятся не о спасении души ребенка или его физическом исцелении, а о финансовом благополучии, получении власти и так далее. Поэтому стоит задуматься, правильно ли это и являются ли эти блага настоящими ценностями?

Как отметил, отец Дмитрий, все канонические молитвы представляют собой просьбы о здоровье как духовном, так и физическом, возвращении на путь истинный, к Богу. Поэтому протоиерей советует родителям с осторожностью формулировать свои просьбы, чтобы забота о материальном благосостоянии не навредила духовности как своей, так и ребенка.

Безусловно, за детей можно и нужно молиться. Однако стоит это делать с осторожностью и обязательно прислушиваться к советам священнослужителей. Вы можете обращаться к Богу как с готовыми молитвами, так и с обращениями в свободной форме. Главное, чтобы произносимые слова не навредили ни вам, ни вашему ребенку.

Читайте также: Православная молитва чтобы урегулировать хороший сон ребёнка

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх