На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Убрать детей из резюме! Опыт трудоустройства молодой мамы

Молодым по возрасту женщинам часто приходится слышать, что не нужно торопиться с детьми: сначала необходимо получить образование и устроиться на хорошую работу. Но и опоздать с семейной жизнью нельзя ни в коем случае. Могу сказать совершенно точно: в плане трудоустройства очень трудно тем девушкам, которые только заканчивают университет, но при этом у них уже есть дети.

Молодая мать и амбиции

Я до сих пор помню одно из своих первых собеседований при приеме на работу, которое я посетила, когда была в отпуске по уходу за своей старшей дочерью. Я ужасно нервничала, ладошки вспотели, колени тряслись. Это было потрясающая предложение о работе, которое мой университетский преподаватель переслал мне со словами: «Идеальная работа, очень подходит тебе».

И он был прав, эта работа была создана для меня. Новая, горячая тема, специалистов по которой было еще мало. Это то, на чем я специализировалась — в конце концов, это то, над чем я проводила многочисленные исследования. Поэтому я отправила свое заявление после того, как мой замечательный преподаватель заверил меня: «Вы можете это сделать. Рискните, я вас поддержу».

Итак, я стояла перед той дверью, ужасно взволнованная, но хорошо подготовленная благодаря большому количеству исследований и специальных знаний, прежде чем меня пригласили. Мое сердце буквально колотилось в горле. Со мной там было еще два претендента — я могла бы легко получить эту работу, верно? Так что я сделала глубокий вдох, заземлила себя, еще раз прокрутила все в своей голове. Я смогу! Уверенная, амбициозная, убежденная в своих силах. Я до сих пор чувствую эмоции и помню запахи, которые ощущала на месте.

Я мечтала реализовать на практике все то, что, как пробивная и амбициозная студентка изучила в теории. Хотя поработать по специальности я тоже успела: в моем резюме был прописан каждый шаг.

А в парке неподалеку моя мама, специально приехавшая на этот день из другого города, гуляла с моей дочкой.

Мне был всего 21 год, я совершенно сознательно вышла замуж в 18 лет, родила в 19, доучивалась и подрабатывала с малышкой на руках. И хотела через пару лет родить еще одного ребенка. Я тогда и не думала, что лично мне наличие детей может хоть в чем-то помешать.

Собеседование с ребенком

Разговор начался очень непринужденно, мы шутили, разговаривали, рекрутер «проверял» мою профпригодность.

– Вы от…?

Он назвал имя моего научного руководителя.

– Да.

– Замечательно, для меня это «знак качества».

И он был явно впечатлен моей начинающейся карьерой, моим, несмотря на юный возраст, хорошим опытом и моими достижениями. Диплом за минимальное время обучения, участие в крупном исследовательском проекте, пребывание за границей, специальные знания. Я знала, что он хочет, чтобы я стала его помощником. Я чувствовала его убежденность. Он был впечатлен мной, это было несомненно, и я подумала про себя: смотри, у тебя эта работа уже в кармане. Большой карьерный шаг, моя мечта может сбыться.

В конце разговора он еще раз просмотрел мое резюме и сделал паузу. Его взгляд был прикован к крошечной детали под названием семейное положение: замужем, один ребенок.

Он посмотрел на меня, внимательно изучил меня, и вдруг все мое самообладание исчезло, я почувствовала, что становлюсь неуверенной. Он засыпал меня вопросами о том, как я представляю себе работу с маленьким ребенком, потому что мне также придется путешествовать по рабочим вопросам. В том числе, возможно, и за границу. Внезапно возникли вопросы об отпуске, о садике, что будет в случае болезней ребенка, кто меня заменит во втором декрете и т. д., и я заметила его сомнения. Он был во внутреннем конфликте. И утешил меня словами:

Есть другие претенденты, я должен с ними пообщаться. Мы вам позвоним, когда примем решение.

Я уже знала ответ. Я уже расстроилась. На самом деле, он поступил максимально честно – связался со мной через несколько дней и сказал (почти дословно):

Я впечатлен вашими знаниями и навыками, не было претендента, который мог бы хотя бы отдаленно сравниться с вами.

Потом он заговорил о том, что помешало. Если бы у меня не было детей. Я еще молода и не могу оценить, насколько ответственна эта работа – это несовместимо с детьми.

Мне был всего 21 год, это была работа моей мечты и лучшего претендента им было не найти.

Задача молодой матери: привыкнуть к отказам, но верить в себя

Я была опустошена. Ловушка молодой матери захлопнулась. Неужели я не смогу работать по своей специальности?

Мне не хотелось быть домохозяйкой. Я уже привыкла быть старшей сестрой или помощницей по хозяйству для матери. И мне это не нравилось.

Что ж, в конце концов мой молодой возраст даст мне преимущество, подумала я. Так и получилось, я нашла работу, хоть и попроще. А потом родила второго. К тридцати годам я устроилась на новую «работу мечты». Но отказов было много.

В какой-то момент меня даже перестало раздражать, что меня всегда считают слишком молодой и неподходящей для этой должности.

Несмотря на мой успех, мои дети затормозили мою карьеру, когда я была совсем юной. Но я никогда не жалела, что в лучшие для карьеры годы у меня уже было двое детей, которых мы с мужем очень хотели именно тогда, когда были в расцвете своей юности. Я с гордостью указывала в резюме: замужем, двое детей. Иногда за эти следовал отказ.

Время для работы есть всегда, время для детей ограничено

Сейчас я даже несколько удручена тем, что молодые люди скорее сосредоточены на реализации своей карьеры, чем тратят свое драгоценное время на планирование детей. Если вы хотите что-то построить в профессиональном плане, у вас просто не может быть детей – не только процесс образования, но и фазы самопознания становятся все длиннее и длиннее.

Родительству тут не место – по крайней мере до 30, если по статистике, в каком возрасте рождаются первые дети (конечно, есть исключения, много исключений, я это понимаю). Но какой стимул должен быть у молодых людей, особенно у юных женщин, чтобы рожать детей в наилучшем детородном возрасте, когда дети всегда рассматриваются как препятствие для карьеры?

А мой опыт показывает, что карьеру можно сделать и позже. Да, родить тоже можно позже, но, если вы создали семью в юном возрасте, вам нечего стыдиться.

Материнство это не отказ от перспектив

Забеременев еще в студенческие, я боролась и воевала с собой – это не всегда было легко. Особенно меня беспокоили предрассудки и реакция родных. На самом деле нас поздравили с желанием оставить этого ребенка.

Конечно, потребовалось много времени, чтобы посторонние люди перестали сетовать по поводу того, что такая перспективная девочка, отличница, успешная студентка, которая даже пожила за границей, решила от всего отказаться.

Я даже таким словам верила. Но это был ребенок нашей с мужем мечты! Мы приняли сознательное решение рожать детей в молодом возрасте – до 25 лет. Нет, мы не ленились работать (ведь я работала или продолжала учебу во время каждого декретного отпуска). И мы тоже не хотели брать деньги из карманов наших родителей.

У нас всегда была идея формировать нашу жизнь уже с нашими детьми. Так я познакомилась со многими разными направлениями работы, продолжила свое образование и сегодня могу оглянуться на красочную и разнообразную биографию, которая сделала меня тем, кто я есть: уверенной в себе и независимой «молодой мамой», которая может только посоветовать другим молодым мамам: не бойтесь, вам все по силам! И получить помощь – это не признак вашего провала, а важная опора в жизни с детьми. Кстати, это касается и родителей в возрасте 30+. А дети в резюме – это повод для гордости!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх