На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Ожирение у детей: степени, причины, профилактика, лечение

Ожирение у детей – это серьёзная проблема, приводящая к множеству заболеваний и осложнений. Согласно данным ВОЗ число детей, страдающих от избыточного веса, растёт с каждым годом.

фото:siestafood.ru

Степени ожирения у детей

Для определения степени ожирения используется индекс массы тела (ИМТ) – это отношение массы тела к росту в квадрате.

Для детей и подростков ИМТ рассчитывается не так, как для взрослых.

Согласно ВОЗ, ИМТ у детей и подростков классифицируется следующим образом:

– Недостаточный вес: менее 18,5;

– Нормальный вес: от 18,5 до 24,9;

– Избыточный вес: от 25 до 29,9;

– Ожирение 1 степени: от 30 до 34,9;

– Ожирение 2 степени: от 35 до 39,9;

– Ожирение 3 степени: более 40.

Причины ожирения у детей

Ожирение у детей может быть вызвано множеством факторов, включая генетические, питательные, физические и психологические факторы.

Генетические факторы играют важную роль в развитии ожирения у детей, но обычно это не единственная причина. Психологические факторы, такие как стресс, депрессия и тревога, тоже способствуют появлению лишнего веса.

Пищевые факторы тоже оказывают негативное действие на организм, особенно если ребёнок употребляет огромное количество высококалорийной пищи и напитков. К тому же  отсутствие физической активности приводит к накоплению избыточного веса.

фото:bizhbibl.ru

Лечение ожирения у детей

Лечение должно быть комплексным и включать в себя изменения в питании, физической активности и поведении.

Для изменения пищевых привычек необходимо уменьшить количество высококалорийной пищи и напитков, а также увеличить в рационе число фруктов, овощей и здоровых белковых продуктов.

Для увеличения физической активности нужно поощрять ребенка заниматься спортом.  Поведенческие изменения включают уменьшение времени, проводимого за компьютером или телевизором и увеличение количества прогулок  на свежем воздухе.

Профилактика ожирения у детей

Профилактика включает в себя здоровое питание и физическую активность. Рекомендуется увеличить количество фруктов, овощей и здоровых белковых продуктов в рационе ребёнка. Также необходимо поощрять его заниматься спортом или другими видами физической активности.

Врачи рекомендуют проводить регулярные обследования у детей для определения ИМТ и выявления избыточного веса или ожирения и если  своевременно начинать комплексное лечение.

Ранее писали о том, как родителям справиться с компьютерной зависимостью подростка.

А как вы проводите профилактику ожирения у своего ребёнка? Пишите об этом в комментариях.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх