На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Родительские стереотипы, мешающие ребенку получать удовольствие от учебы

Часто родители, следуя примеру своих мам и пап, пытаются донести до понимания детей, что получение образования – главная цель в жизни, а плохие оценки в дневнике – самый страшный позор. За подобными рассуждениями скрывается непонимание психики ребенка, отсутствие желания слышать свое чадо, комплексы из собственного детства.

Вместе с психологом разбираем распространенные стереотипы, которые могут превратить учебу в скучное, однообразное занятие, не приносящее радости. Иногда подобное поведение родителей может привести к более плачевным последствиям.

Может быть интересно: Как родители первоклассников сами портят детям первый год в школе и формируют нелюбовь к учебе

Стереотип №1. Нужно заставлять ребенка учиться

С раннего детства мама и папа стараются чему-то научить малыша, и часто это происходит не в игровой форме, а в предоставлении сухой информации. По мере взросления новые знания становятся более скучными, не заинтересовывают ребенка, наоборот, отбивают всякое желание учиться. Если нет мотивации, не будет прогресса. Когда родители это замечают, то стараются еще больше загрузить школьника, усугубляя и без того плачевную картину.

Взрослым нужно поставить себя на место ребенка. Если им будут регулярно предлагать неинтересные занятия, требуя результат, насколько хватит терпения?

Как только кто-то более могущественный прекратит давление, человек тут же займется любимым делом, которое доставляет ему удовольствие. Исключения встречаются, например, когда появится увлекательная цель или мощная мотивация. Предлагать узнать или попробовать что-то новое можно, даже необходимо, но постоянно требовать результатов не стоит.

Ребенок должен понимать, для чего он делает то, о чем просят родители или учителя. Детская психика устроена не так, как у взрослого. Ребенок не задумывается о далеком будущем, светлых перспективах, карьерном росте. Ему нужно осознание, зачем он должен учить этот предмет именно в тот момент, когда он это делает.

Дети тянутся к чему-то новому, они – маленькие исследователи, поэтому взрослым необходимо элементарно отстать со своими нравоучениями.

Возможно, придется приложить невидимые усилия: аккуратно предложить прогуляться вместо компьютерных игр, ведь на улице можно придумать столько интересных занятий. Необходимо развивать заложенные природой навыки и способности, а не навязывать собственные желания.

Стереотип №2. Детей могут научить только профессиональные педагоги

С советских времен нам навязывали мнение, что учитель – это великий человек, который обладает какими-то особыми знаниями. Только он может поделиться важной информацией, способной открыть окошко в светлое будущее. Но мы забыли, сколько в нашей жизни встречалось педагогов, находящихся не на своем месте, при этом у них были дипломы и большой опыт работы в школе. А вот дедушки с бабушками собирали внучат вокруг себя, чтобы поделиться жизненным опытом: учили печь пирожки, играть в шахматы, решать задачки, читать по слогам.

Важно, чтобы педагог любил свою работу, получал радость от того, что дети с горящими глазами впитывают все, что он говорит на уроке. Часто молодые специалисты пользуются большим авторитетом, чем умудренные опытом учителя. Все потому, что дети интуитивно чувствуют, когда с ними действительно интересно, а когда просто нужно отработать положенные часы.

Еще один важный аспект – спокойное восприятие чужого недопонимания или незнания.

Хорошие педагоги разбираются, почему школьник не выучил урок, остальные ставят двойки и требуют родителей на разбирательство. Детям важно, когда к ним прислушиваются, ценят их мнение, повышают собственную самооценку. А наличие регалий для них не играет никакой роли.

Стереотип №3. Учеба развивает мозговую активность

Невозможно совершенствоваться, не прилагая никаких усилий. Но вовсе не обязательно для этого зубрить длинные тексты или решать сложные математические задачи.

Мозг развивает игра на музыкальных инструментах, рисование, лепка, изучение иностранного языка.

Новая информация положительно влияет на развитие ребенка, но она должна быть увлекательной и интересной. Вместо того, чтобы заставлять школьника сидеть над учебником физики, попробуйте раскрыть ему увлекательный мир окружающей действительности. Химические формулы могут превратиться в интересные опыты, а обсуждение заданной по литературе книги в семейном кругу станет замечательной традицией.

Стереотип №4. Самое главное – получить хорошие оценки

Когда для родителей в приоритете блестящие оценки, это означает, что желания и интересы ребенка отодвигаются на второй план. В жизни можно встретить много примеров, когда мама с папой угрозами или уговорами заставляли сына или дочь учиться на «отлично», а потом ребенок вырастал без каких-либо целей в жизни. Да, золотая медаль в школе, красный диплом в университете, а взрослый мужчина лежит на диване и не знает, чего он хочет в этой жизни.

Чтобы не допустить такой ситуации, родители должны считаться с мнением детей. Нужно создать доверительную обстановку в семье, где не будут ругать за плохие оценки, не станут требовать идеальных показателей.

Задача взрослых – показать ребенку, что мир знаний может быть не только серым и скучным. Наоборот, это много новых открытий, невероятных свершений, а еще доверие, взаимопомощь, умение слушать и понимать. Когда школьник осознает, что от него не требуют каких-то сверхъестественных показателей, зато искренне радуются его успехам, он сам с радостью возьмется за учебу.

Также читайте: Что делать: младшеклассник боится школы и не хочет идти

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх