На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Изменения в ОГЭ и ВПР, больше уроков, меньше каникул: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней

Систему образования ждут кардинальные изменения – вступят в силу новые ФГОСы, появятся новые уроки и новые традиции.

С 1 сентября этого года произойдут существенные изменения, которые сделают жизнь учителей, детей и родителей другой. Именно с этого дня начнут действовать поправки к закону «Об образовании в РФ», которые предусматривают ряд изменений как в образовательном процессе, так и в самой жизни в школе.

Они разделены на несколько групп: в силу вступят новые правила федерального государственного образовательного стандарта, модернизации исторического просвещения, развития патриотического воспитания и другие.

Какая программа запланирована на День знаний

1 сентября начнется с поднятия государственного флага РФ с исполнением государственного гимна России. И так будет начинаться каждая неделя. Президент Владимир Путин поддержал эту инициативу, и считает такие действия правильными и востребованными.

Поэтому Министерство просвещения России разработало стандарт проведения церемонии: создана группа, в составе которой будет знаменосец и ассистенты. Это новшество вызвало большой интерес и множество дискуссий в обществе. Был проведен опрос, по результатам которого стало известно, что 67% россиян поддерживают эту инициативу, 15% приняли нейтральную позицию, а 18% опрошенных оказались против.

Обновление ФГОС

Но самым главным изменением с 1 сентября станет практическое применение знаний.

Уже в младших классах дети начнут изучать финансовую грамотность.

При согласии родителей, которые должны будут написать соответствующее заявление, в расписание уроков добавят второй иностранный язык. Также по некоторым дисциплинам будут введены базовые и углубленные уровни обучения, обновлены образовательные стандарты, а именно, предметные результаты по технологии, информатике и математике.

Стоит отметить, что ФГОС обеспечивает несколько важных уровней личностного развития учащихся (трудовое, физическое, экологическое, нравственное, эстетическое, патриотическое, гражданское и духовно-нравственное воспитание). Все разработанные рабочие программы протестировали более чем 90 000 учителей по всей РФ.

С момента анонсирования новых деталей начались их бурные обсуждения, которые продолжаются и сейчас. Им будет уделено много внимания и на Августовских педагогических чтениях, которые стартовали 15 августа в Севастополе.

Всероссийские проверочные работы (ВПР)

В предстоящем учебном году ученики 7 и 8 классов в обязательном порядке будут писать всероссийские проверочные работы, а выбор комплектов заданий для каждой школы будет проведен случайным образом. В результате школьники из одного региона не смогут списывать у своих сверстников с другого региона. Также изменения будут внесены в задания на ОГЭ: экзамены по физике и химии дополнят лабораторными работами, а тестирование по информатике у 9-классников будет проходить с созданием учащимися презентаций. Будет сокращен список заданий по русскому с 15 до 9 пунктов, однако вопросы будут сложнее.

Может быть интересно: Как изменилась школа за последние годы: сравниваем, как было раньше, а как сейчас

На следующий год ученикам нужно будет готовиться к новым ВПР, которые запланировано вводить поэтапно по программам углубленного изучения предметов.

Учащиеся, не сдавшие ОГЭ, могут с нового учебного года остаться в 9-м классе, либо повторно пересдать экзамены. Пока задания ОГЭ не планируют менять, однако обещают усилить работу по предупреждению фактов мошенничества в процессе прохождения аттестации.

Изменение расписания уроков

В обновленном расписании включены предметы, связанные с воспитанием личности.

Особое внимание уделено истории как отдельной теме, и она появится уже в 1-м классе, а в 10 и 11 классах будет введен дополнительный курс «Россия – моя история».

На этих курсах старшеклассники, а также студенты колледжей и техникумов будут еще раз проходить программу по истории страны.

Дополнительно с 1 сентября в школах появятся киноуроки, на которых ученики смогут смотреть и обсуждать документальные и художественные фильмы. В России действует большой проект «Киноуроки», снято 42 фильма для детей разного возраста – для начальной, средней и старшей школы. Главная цель такого курса – сформировать у детей важные качества: отзывчивость, патриотизм, мужество, радость за другого, верность идеалам, бескорыстие, честь и честность.

Самому важному – час

С 5 сентября будет введен новый формат классных часов «Разговоры о важном», которые будут связаны с киноуроками. Новые классные часы станут неотъемлемой частью программы воспитания в школах и будут проводиться в разных форматах в зависимости от возраста учеников.

«Разговоры о важном» стали сравнивать с политинформацией, которая ранее проводилась в школах. Однако председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор Санкт-Петербургского лицей № 369 Константин Тхостов отметил: это не политинформация, а диалоги с детьми, которые заинтересованы в обсуждении актуальных вопросов, возникающих в обществе и вокруг школьников.

Помимо истории, ученики начальной школы будут посещать уроки по искусственному интеллекту, которые введут в расписание с 3 класса, а закончатся в 11-м. Правда, такой предмет будет введен не во всех учебных учреждениях – пока предусмотрен пилотный проект для трети школьников в 70 регионах нашей страны.

Может быть интересно: Будут ли выплаты к школе в 2022 году к 1 сентября: последние новости

Увеличится количество предметов, но уменьшиться количество книг

ФГОС скорректировали перечень учебников: исключили 900 пособий и добавили новые, которые соответствуют нововведенным стандартам, включая учебники для учеников с ОВЗ, по национальным языкам народов России (алтайскому, адыгейскому, татарскому, чувашскому). Примечательно, что многие эксперты считают, что сокращение федерального перечня негативно отразится на качестве образования. Другие педагоги утверждают, что данный показатель больше зависит от компетентности учителя, а не от учебника, который является лишь помощником для ученика и педагога.

Темы для итогового сочинения будут собраны в закрытом банке

Подход к формированию комплектов тем итогового сочинения с сентября будет кардинально изменен. За основу будут взяты темы прошлых лет, которые соберут в закрытый банк. Но, накануне 1 сентября будут опубликованы названия разделов и подразделов с комментариями. Их можно будет увидеть на сайте Федерального института педагогических измерений. Банк будет состоять из 3-х разделов: «Семья, общество, отечество в жизни человека», «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». На данный момент в банке содержится около 1500 позиций.

Что с продленкой?

В феврале 2022 года Вячеслав Володин – спикер Госдумы РФ провел опрос в своем Телеграм-канале о стандартах работы групп продленного дня в школах, спросив у подписчиков: стоит ли отражать эти стандарты в соответствующем законе. Многие дали положительный ответ и считают, что это нужно сделать. Уже в июле был принят закон о едином подходе к организации работы продленок в школах.

При этом школам дали возможность самостоятельно решать, открывать группы продленного дня или нет, с учетом мнения родителей.

Теперь работа продленок заключается не только в присмотре за детьми, но и организации физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий, выполнении домашнего задания.

Каникулы для первоклассников

Теперь самые короткие каникулы будут длится не менее 7 дней. С 1 сентября педагог, работающий в 1-м классе, должен будет тщательно планировать объем домашнего задания, чтобы ребенок потратил на него не более 1 часа, согласно принятым нормам и правилам. Что касается 2-3 классов, то здесь детям дается 1,5 часа, в 4-5 классах – 2, учащимся в 6-8 – на 30 минут больше, а 9-классникам и школьникам постарше – 3,5 часа. Иными словами, начиная со 2 и заканчивая 11 классом, время на выполнения домашнего задания не изменилось.

А что с питанием

Президент Владимир Путин дал поручение, чтобы до 1 сентября 2023 года дети во всех учебных учреждениях были обеспечены горячим питанием. На конец учебного года более 7,5 миллионов детей почти в 40 000 школ его получали. Согласно нововведению, теперь с 1 сентября горячим питанием обеспечат всех младшеклассников. С этой целью в 2022 году правительство РФ направило в регионы более 63,2 миллиарда рублей.

Также читайте: В России предложили сократить число классов в школах с 11 до 9

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх