На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Оценка новорожденного по шкале Апгар. Пояснения врача. Что делать при отрицательной оценке

Оценка новорожденного по шкале Апгар. Пояснения врача. Что делать при отрицательной оценке

Появление на свет младенца сопряжено не только с бурной радостью. Врачам необходимо немедленно оценить физическое состояние новорожденного по так называемой шкале Апгар. Шкала Апгар включает измерение количества сердечных сокращений, мышечного тонуса и ряда других параметров, позволяющих принимать меры если ситуация выходит из-под контроля.

А как проводится оценка новорожденного по шкале Апгар?

Младенцу слушают сердце

Ребенок впервые делает вдох, тем самым запуская природные механизмы в своем теле. Сигналами гармоничной адаптации является послеродовой крик, означающий, что ребенок смог сделать первый глубокий вдох, а это значит, что вопрос с возможным кислородным голоданием снят с повестки дня. Такой тест по шкале Апгар проводят два раза. Первый раз сразу же после рождения, второй раз – через 5 минут жизни.

По каким параметрам оценивают состояние ребенка

Само название теста — Апгар — расшифровывается так: A — appearance (цвет кожи), P — puls (частота сердечных сокращений), G — grimace (реакции на внешние раздражители), A — activity (мышечный тонус), R — respiration (дыхание).

Каждый из параметров проверяется акушерами, которые ставят баллы от нуля до двух, где двойка означает лучший показатель.

Новорожденный

Цвет поверхности кожи:

  1. 0 – бледный или в синем спектре.
  2. 1 – показатель выставляемый при неравномерном цвете. К примеру тело розовое, а ноги синие или белые.
  3. 2 – все тело новорожденного розовое.

Количество сокращений сердечной мышцы:

  1. 0 – отсутствие пульса.
  2. 1 – количество меньше нормы 100 ударов.
  3. 2 – количество сердечных сокращений более 100 ударов в минуту.

Реакция на внешние раздражители (прикосновения, чистка носоглотки, ротовой полости):

  1. 0 – нет реакции
  2. 1 – ребенок реагирует при помощи гримасы.
  3. 2 – ребенок начинает кричать и отстраняться от источника раздражения.

Мышечный тонус:

  1. 0 – тело ребенка неподвижно
  2. 1 – движения еле заметны, а ножки и ручки согнуты и прижаты к телу.
  3. 2 – ребенок активен, а движения неожиданны и спонтанны.

Дыхание:

  1. 0 – дыхания не зафиксировано
  2. 1 – плач слабый, дыхание неровное, неритмичное.
  3. 2 – стабильное глубокое дыхание, сопровождающееся громким и пронзительным плачем.

Сумма баллов и является показателем первичного состояния здоровья. Полученную цифру заносят в обменную карту малыша.

Новорожденный спит

Что означает полученная цифра по шкале Апгар

Сумма балов, которая равняется 7 и более означает, что ребенок родился здоровым. Хотя не стоит пугаться если эта цифра может быть на бал ниже. Хотя это сигнал о том, что ему необходима помощь специалиста и немедленно.

Сумма, которая колеблется от 1 до 3 сигнализирует о критическом состоянии младенца и ему необходима реанимация. От 4 до 7 считается среднетяжелым состоянием.

На эти показатели влияют такие факторы, как преждевременные роды, кесарево сечение, сложное протекание беременности и прочие патологии.

Новорожденный

Что делать, если по шкале Апгар у ребенка низкий балл

Как бы это не было печально, но родители в данном случае помочь ничем не могут. Теперь все зависит от самого ребенка, его иммунитета, желания жить и бороться, ну и, конечно же, от уровня подготовки специалистов. Низкий бал по шкале Апгар, свидетельствует о нарушениях, которые могут отрицательно сказаться на развитии нервной системы. Проявление отклонений может быть в виде нарушения сна, нервозности, отставании в развитии. Обычно ребенку назначают дополнительное обследование и назначают лечение.

Но стоит помнить, что низкий балл по шкале Апгар – это не приговор. На самом деле, при правильной диагностировке и назначении профилактического лечения, в будущем детки полностью догонят в развитии своих сверстников.

Шкала Апгар – это показатель текущего состояния ребенка, а не долгосрочный диагноз. Так что, главное вовремя определить отклонения и принять соответствующие меры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх