На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

С какого возраста малышу можно показывать зеркало

В далеком прошлом каждому была известна примета, не рекомендующая помещать зеркало в комнате ребенка. Многие люди и до сих пор верят, что зеркальные поверхности в комнате малыша отбирают его энергию и имеют проход в сверхъестественный мир. Родители переживают, что однажды ребенок испугается отражения и начнет заикаться.

Узнаем, оправданы ли опасения.

Тревожные знаки

Основой тревоги зачастую являются распространенные суеверия. Особенно молодым родителям часто приходится справляться с тревожностью, прибегая к приметам. Например, они не показывают ребенка до сорока дней, заранее не покупают вещи и кроватку. К сожалению, у этого присутствует и побочный эффект. Иногда тревоги могут только увеличиться. Чаще всего это происходит, потому что следовать приметам не получается.

Когда ребенок видит свое отражение в зеркальной поверхности, это провоцирует у матери чувство стыда. Она может начать прилагать гораздо больше усилий для того, чтобы случившееся не повторялось. Кроме того, мать задумывается о том, как скорее исправить ситуацию, умыть ребенка святой водой или обтереть подолом.

После нарушения суеверных запретов обязательно случается какая-либо неприятность. Чувствительная мать начинает воспринимать это на свой счет, и тревожность прогрессирует.

Психика человека устроена так, чтобы искать подтверждение предположениям.

Разберемся, могут ли суеверия помочь или только навредить.

Зеркало как игрушка

Современные психологи придерживаются мнения, что зеркало можно показывать ребенку с двух месяцев. Не стоит делать этого раньше, потому что зрение младенца отличается от зрения взрослого, поэтому в зеркале нет смысла.

Может быть интересно: Почему надо учить ребенка проигрывать: советы психологов

В два месяца ребенок может особенно заинтересоваться отражением. С семи малыш уже способен отличать в зеркале отражение матери и отца. С этого периода начинается процесс самоидентификации. Психологи придерживаются мнения, что это полезно для ребенка, потому что так он присваивает себе образ, со временем понимая, что это он сам.

Зеркало способно выступать и в роли предмета для проведения психологического теста.

Если ребенка оно интересует, то все хорошо. Если же зеркало пугает ребенка и доводит до слез, то об этом стоит задуматься. Чтобы попробовать исправить ситуацию, нужно убрать все зеркала из поля зрения на две недели, а затем вновь познакомить ребенка с этим предметом. В случае, если это не сработает, стоит обратиться к специалисту.

Игры с зеркалом:

  1. Нужно малыша взять на руки так, чтобы он находился спиной к груди матери, а затем поднести его к зеркалу и дать ему возможность рассмотреть себя в нем. Можно подкрепить это вопросом: «Кто это у нас такой хороший?» Затем дать ответ, называя имя ребенка.
  2. Стоит сесть с ребенком перед зеркалом, чтобы можно было провзаимодействовать с отражением. Можно надевать на себя какие-либо предметы, чтобы малыш мог видеть мать с ними и без них.
  3. После восьми месяцев стоит начинать изучать тело, чтобы ребенок мог рассматривать соответствующие части тела.

Игры с зеркалом можно проводить изо дня в день. Это поможет развитию малыша.

Также читайте: Можно ли детям до года смотреться в зеркало: приметы, суеверия и мифы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх