На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

68 подписчиков

Свежие комментарии

Как отличить температуру при тепловом ударе от лихорадки при вирусе

Для большинства граждан нашей страны пандемия стала стимулом присмотреться к своему здоровью и начать все-таки беречь его. Сейчас даже незначительное повышение температуры тела является поводом для тревоги и испуга, особенно, если дело касается детей. Но, если учесть, что на улице столбик термометра зашкаливает за 30 градусов, то вероятность того, что лихорадка может быть вызвана не только вирусом, но и тепловым ударом очень высока. Итак, как же отличить одно от другого? В этом поможет разобраться педиатр Мария Афонина.

Читайте также: Диарея у ребенка без температуры и рвоты: причина, симптоматика, лечение, что говорит доктор Комаровский

Вопрос

На протяжении всего дня ребенок резвился, был добрым и веселым, но к вечеру у него поднялась температура. Как понять – это вирус или простой перегрев на солнце?

Ответ

Болезни, которые вызваны вирусами, в первые дни не всегда проявляются в виде боли в горле, насморка, кашля и так далее. Как правило, в частности у детей, ОРВИ начинаются именно с высокой температуры. Если же такое случилось летом во время длительной прогулки на солнце, начальную стадию ОРВИ можно спутать с тепловым ударом.

Сергей Бутрий – педиатр поделился постом о тепловых ударах у детей, подчеркнув главное отличие тепловой болезни от инфекции – это полное отсутствие эффекта от жаропонижающих препаратов. Также он добавил, что антипиретики и нестероидные противовоспалительные препараты стимулируют собственные, т. е. внутренние механизмы снижения температуры, а тепловая болезнь возникает как раз в тот момент, когда собственные механизмы уже истощены и им просто нечего стимулировать.

Поэтому, если после или во время прогулки в жару у ребенка появились жалобы на недомогание, и у него поднялась температура, а жаропонижающие не сработали, скорее всего у него тепловой удар.

Сопутствующие симптомы теплового удара:

  • покраснение лица;
  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • слабость, недомогание, тошнота и рвота, жидкий стул;
  • головная боль, одышка, учащенный пульс, кровотечение из носа;
  • сильная жажда, нарушенное мочеиспускание;
  • судороги, спутанность или потеря сознания.

Что делать при тепловом ударе

Ребенка нужно унести в притененное и хорошо проветриваемое помещение, снять одежду, уложить так, чтобы ноги оказались чуть выше головы. Можно под них положить подушку или валик.

Также ребенку требуется обильное и прохладное питье.

Смочите в прохладной воде полотенце и постепенно оботрите им тело.

В случае потери сознания, нужно обернуть голову мокрым полотенцем, приподнять ноги и вызвать скорую помощь.

Что важно помнить

Дети быстрее взрослых перегреваются и обезвоживаются.

Если ребенок собирается на прогулку в жару, наденьте ему одежду как можно полегче и не забывайте о головном уборе, водичке, которую нужно обязательно прихватить с собой.

Малышей, которые находятся на ГВ, стоит кормить грудью, как можно чаще, и на какое-то время снимать памперсы, чтобы кожа дышала.

Никогда не оставляйте детей одних в машине, тем более, в жару, даже на несколько минут. И помните, самолечение часто приводит к плачевным последствиям, поэтому любые тяжелые состояния должен диагностировать и лечить квалифицированный специалист.

Читайте также: Как померить правильно температуру грудничку: советы и рекомендации для родителей

 

Ссылка на первоисточник
наверх