На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Дура-дура эта Алекса! На чужом горе своего счастья не построишь! Увела мужика от ребенка и радуется! Бумеранг прилети...«Было озвучено: «...
  • Анна Романова
    Отдыхайте на родине«Видим плывущие м...
  • Александр Сысоев
    Регулярно смотрю передачи Эдуарда Петрова. Смело и актуально.«Пришлось сменить...

«Переписку ребенка читать нельзя»: психологи – о крайностях родительского контроля

Статистика ужасающих происшествий, которые случаются с детьми и подростками, просто шокирует, поэтому вопрос о том, насколько родители должны и могут контролировать поведение своих несовершеннолетних детей, всегда был и остается актуальным. Специалисты и психологи по семейным отношениям рассказали о минусах гиперопеки и способах защиты ребенка в Интернете.

Хрупкий баланс

Найти «золотую середину» в этом крайне сложно, а любые крайности, как чрезмерная опека, так и ее полное отсутствие, могут привести к плачевным последствиям как для ребенка, так и его родителей.

Границы являются одной из базовых потребностей каждого человека, особенно они необходимы детям. Ну а если границ нет, тогда у ребенка развивается тревожность и неуверенность. Поэтому, как ни крути, а правила в семье должны быть. Также стоит понимать, что дети – не наши друзья, им нужна иерархия, в которой они будут внизу, а над ними будут стоять родители как опора и авторитет.

Другая опасная грань – гиперконтроль, особенно, если говорить о подростках. Когда у таких детей нет свободы самовыражения, они прибегают к опасным методам выражения: начинают употреблять наркотики, подключают деструктивное поведение. Именно в подростковом возрасте ребенок должен понять для себя, кто он и что он. При этом главная задача родителя – не помешать ему в этом.

Как утверждают специалисты, родители сами должны выстроить доверительные отношения со своим чадом, чтобы он сам хотел с ними делиться подробностями личной жизни.

Заметили, как ваша дочь или сын отдаляется от вас и желает больше времени проводить с друзьями, это вполне нормально. Вспомните себя в детстве, какие у вас были интересы, отношения. Конечно, многим покажется странным, но на этом этапе жизни нужно убавить градус напора, отпустить своего ребенка, ведь он стоит на пути взросления и крайне важно ему в этом не помешать.

На этот счет у психолога есть довольно удачный пример из личной практики. Была такая семья, которая уж очень сильно нагружала ребенка учебой, дополнительными занятиями. Более того, мать с отцом садились и вместе со своим чадом писали доклады, принимали совместное участие в олимпиадах, и даже начали говорить о ребенке «мы»: «мы выиграли турнир», «мы победили в олимпиаде» и так далее.

На протяжении долгих лет эта ситуация оставалась стабильной, пока не наступил кризис в подростковом возрасте. Теперь родители не могут дождаться, когда их ребенок станет принимать самостоятельные решения, утверждая, что они столько в него вложили, а он до сих пор не решительный во всем.

Проблема в том, что он попросту не готов к этой свободе, она его пугает, особенно, когда он видит, как его сверстники уже за этот период жизни прошли какой-то путь, стали более-менее самостоятельными, и ему придется их во многом догонять. В результате это выливается в хроническую апатию у подростка, ему ничего не хочется и все немило.

Как быть в той ситуации, когда вы поняли, что окружили своего ребенка чрезмерной опекой или же напротив, «запустили» его? Прежде всего специалисты настоятельно не рекомендуют резко менять линию поведения, так как это только навредит.

Многие родители поступают таким путем: решают внезапно поменять существующую систему, буквально с завтрашнего дня хотят начать новую жизнь, «взяться за ребенка» или же, наоборот, оставить все попытки помочь, мол, пусть делает, что хочет.

Помните, что ни один из этих сценариев ни к чему хорошему не приведет.

Зато постепенные изменения «маленькими шагами» позволят ребенку самому брать на себя все увеличивающуюся ответственность.

Читать или не читать

Перед многими родителями встает вопрос: «А где же эти границы контроля?»: например, можно ли читать переписку своего ребенка с другими людьми в соцсетях или следить за его поведением в Интернете?

Специалист по семейным отношениям, старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Владимир Якунцев говорит, что здесь, нужно понимать, когда речь идет о личной переписке, а когда о публичном пространстве, так как это разные вещи. Если говорить в целом о соцсетях, то они не являются приватным пространством, это так называемая «улица», и, если родители хотят узнать, с кем гуляет их ребенок, нет ничего зазорного в том, чтобы спросить, поинтересоваться, с кем и где он.

Наилучший способ такого контроля – это добавиться к нему в друзья и периодически заходить на его страницу.

Если мы говорим о частной переписке, то вам, скорее всего, нужно воздержаться от ее чтения, особенно, если ваш ребенок уже взрослый. Вместе с этим специалист рекомендует родителям периодически интересоваться, с кем их ребенок общается.

Также Владимир Якунцев добавил, что современные дети имеют отдельные e-mail и приватные чаты, и это крайне опасно, так как несовершеннолетние не могут до конца взять ответственность за свои слова и поступки. Нередко этим пользуются злоумышленники, которые входят в доверие, а потом имеют влияние над детьми.

Поэтому в нормальном случае детям не стоило бы иметь отдельные почтовые ящики до тех пор, пока они не научатся различать подмены. Следовательно вам нужно сказать своему ребенку: «Ты имеешь телефон, компьютер. Я не стану читать письма без твоего разрешения, но хочу знать, от кого ты их получаешь». Если вы проведете беседу, подобрав правильные слова, установите отношения, то ребенок сразу поймет, что вы желаете лишь оказать ему поддержку.

Преподаватель Елена Трушина рекомендует родителям поговорить с ребенком о правилах безопасности в Интернете: прежде всего, предупредить о том, что не стоит вступать в переписку с подозрительными людьми и уж тем более, отправлять им свои фотографии.

Ребенок должен понимать, что его рассказ не вызовет осуждения со стороны родителей. Кроме этого, важно на своем примере научить его неприкосновенности границ: стучаться при входе в комнату, не читать переписку и не обыскивать вещи.

Если вы хотите защитить своего сына или дочь, информируйте их, будьте рядом, поддерживайте и уважайте.

С каждым годом возможность контролировать свое чадо будет исчезать, ведь такой контроль требует больших ресурсов и санкций, истощает и разочаровывает в то время, как ваши отношения, ваша любовь станут ребенку настоящей защитой в течение всей жизни

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх