На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Фрунзик Мкртчян не увидел, как один за другим уходили его любимые: тяжелая форма шизофрении у жены и сына, неизлечимая болезнь дочери

Фрунзик Мкртчян – веселый, узнаваемый актер советского кинематографа, вызывающий улыбку у каждого зрителя. На съемках он излучал искрометный юмор, тонко шутил, его любили не только поклонники, но и коллеги по цеху. Однако, когда работа заканчивалась, лицо актера становилось озабоченным и грустным. В жизни Мкртчяну не повезло так, как в профессии.

Судьба преподнесла актеру страшное испытание в виде болезни супруги и сына, ссоры с дочерью и одинокой старости.

Фрунзик Мкртчян

Биография Фрунзика

Родился актер 4 июля 1930 года в городе Гюмри (в настоящее время Ленинакан). Родители были по национальности армянами, а в Гюмри сбежали, спасаясь от турецкого геноцида.  Отец с матерью росли в детстве в интернате, поэтому хотели, чтобы их собственные дети не знали, что такое нищета и одиночество. В семье подрастало 4 детей: 2 брата и 2 сестры. Полное имя актера – Фрунзе, так его назвали в честь командира красной армии.

Но все близкие и друзья звали мальчика Мгер, что означает «солнечный». Обычно родители уделяют больше внимания младшим детям, но в семье Мкртчян мать обожала старшего сына – Фрунзика. Мальчик отличался некрасивой внешностью, и сверстники часто над ним насмехались. Мама своей любовью и заботой хотела уберечь сына от издевательств.

В школьные годы Фрунзик увлекся театром. Он мечтал выходить на сцену, чтобы играть великие роли, но после получения аттестата парню пришлось работать.

Однако от своей великой цели он не отказался и параллельно посещал театральный кружок. Затем Мкртчян учился в студии драматического театра, а в 1947 году был принят в театральную труппу. Спустя 4 года поступил в театрально-художественный институт г. Ереван. Театральная богема города была восхищена новым дарованием. Мкртчян получал лучшие роли в театре, и все это благодаря своему таланту.

Кинокарьера и болезнь жены

Первые роли в кино не принесли Мкртчяну успеха. Зато после съемок в «Кавказской пленнице» он завоевал всенародную славу. Затем последовала работа в фильме «Айболит-66», а после Фрунзику пришлось на время прекратить съемки по семейным обстоятельствам. Серьезно заболела его супруга Донара Пилосян. Донара снималась вместе с мужем в «Кавказской пленнице», после чего вдруг стала сильно ревновать супруга.

Приступы необоснованной ревности сменялись скандалами и истериками.

Когда обратились к психотерапевту, выяснилось, что женщина не здорова. Донаре поставили страшный диагноз – шизофрения. На этом испытания не закончились. Оказалось, что заболевание передалось сыну Донары и Фрунзика.

Фрунзик Мкрчян и Донара Пилосян

Может быть интересно: Нечипор из «Свадьбы в Малиновке» сдал родную сестру в детдом и даже не попытался ее разыскать

Жизнь Мкртчяна резко изменилась. Из жизнерадостного, веселого актера он превратился в замкнутого, подавленного человека. Фрунзик мог всю ночь напролет бродить по улицам, пытаясь привести в порядок мысли.

Семейная жизнь

В первый раз Фрунзик женился на однокурснице, но брак спустя год распался. Красавица Донара была младше Мкртчяна на 12 лет. Приятели отговаривали Фрунзика от женитьбы, советовали повременить, поскольку 18-летняя невеста отличалась своенравным характером. Первые годы брака были спокойными, Донара училась в театральном институте, появилась дочка Нунэ. После окончания ВУЗа супруги работали в одном театре, и это стало роковой ошибкой.

Темпераментная Донара устраивала сцены ревности мужу, даже если он просто здоровался с проходящей мимо актрисой. Донара скандалила не только дома, но и в общественных местах, не стеснялась кричать на супруга при коллегах. Запрещала сниматься, если режиссер не позовет и ее тоже.

Фрунзик думал, что жена чувствует зависть, ведь у него ролей было значительно больше. Тогда актер решил – нужно заводить еще одного ребенка, чтобы Донара переключила свое внимание на малыша. На свет появился сын Вазген.

Но планы на счастливое будущее рухнули. Донара оказалась психически больной, а Мкртчяну пришлось взять заботу о 2-х летнем сыне и 12-летней дочери на себя.

В какой-то момент нервная система не выдержала, и Фрунзик стал все чаще выпивать, чтобы заглушить душевные страдания. Пагубная привычка сильно мешала работе. Тем не менее, Мкртчян засветился в таких легендарных картинах, как «Мимино», «Суета сует», «Солдат и слон». В 1984 году Фрунзику Мкртчяну присудили звание Народного артиста.

Фрунзик Мкртчян с дочерью Нунэ Мкртчян

Третий неудачный брак и эмиграция дочери

Донаре становилось все хуже. Лечение продолжилось во Франции, но положительной динамики не наблюдалось. Наоборот, Донару уже не отпускали домой, она не узнавала родных. Мкртчян снова женился, в этот раз на дочери председателя Союза писателей Тамаре. И вновь брак распался.

Когда у сына обнаружили то же психическое заболевание, Вазген оказался в клинике вместе с мамой. Они иногда виделись, но уже не понимали, кто они есть на самом деле друг для друга.

Нунэ вышла замуж и переехала жить в Аргентину. Она не приняла решение отца в третий раз жениться, считала, что он их бросил. Дочь прекратила всякое общение с отцом, и для Фрунзика это стало большим ударом. Когда распался Советский Союз, Мкртчян перестал сниматься в кино. Делом его жизни стал театр в Ереване, который сейчас носит имя актера. В своем театре Мкртчян ставил спектакли, но сам на сцену больше не выходил.

Нунэ Мкрчан и внучка Фрунзика Ирен (Гаянэ) Тертерян

В старости Фрунзик остался один, не видел смысла в свое существовании, бесцельно бродил по городу. Присматривал за ним брат. 29 декабря 1993 года актера не стало. Вазген умер в 2003 году, Донара скончалась в 2011 году в клинике. В 1999 году от онкологии умерла Нунэ. Внучка Фрунзика, дочь Нунэ, живет в Аргентине.

Также читайте: Судьбы актеров фильма “Гостья из будущего”, многие из которых оказались трагичными

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх