На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

«Он один плюс один на пальцах складывает»: тревоги родителей будущих первоклассников, как их побороть

Переход из детского сада в первый класс – это событие не только торжественное, но и весьма волнительное, ведь перед родителями встает вопрос, насколько легко и быстро их ребенок адаптируется в новом коллективе? Педагог, психолог и блогер Светлана Дмитриева не советует проявлять излишнюю обеспокоенность и тревогу, которые уж точно не пойдут на пользу ни детям, ни родителям.

С каждым днем приближения первого класса волнение пап и мама усиливается, ведь они начинают переживать о том, как их ребенок будет справляться с учебой. Конечно, волнения по этому поводу – вполне естественная реакция, но очень часто взрослые попадают в самые настоящие «ловушки», связанные с чрезмерной тревогой и необоснованными страхами.

В таком состоянии все усилия уходят на то, чтобы побороть тревогу, поэтому энергии на то, чтобы помочь детям, не остается совсем.

Многие родители, будучи в таком состоянии, часто действуют необдуманно, что негативно отражается на состоянии ребенка. Итак, давайте рассмотрим, самые частые «ловушки», в которые попадают родители во время подготовки к школе.

Сравнение с другими детьми

«Света уже умеет складывать двузначные числа, Настя бегло читает, а Коля с легкостью все заучивает наизусть. Мне кажется, что мой ребенок будет во всем отставать в классе. Может, стоит нанять репетитора? Нет, может лучше записать на подготовительные занятия?»

Лучше всего – успокоиться. Ни к чему переживания и волнения за успехи чужих детей.

Помните, что паника еще никому не помогла, а страхи, как правило, сильно преувеличены.

Ведь, все равно не получится угнаться за всеми, да и не зачем. Скорее всего, ваш ребенок постепенно все сам усвоит, ваша задача – дать ему на это время и обеспечить поддержку. Ведь Света тоже не с пеленок научилась складывать двузначные числа, а Настя – сразу читать по слогам. Но, если у вас все же есть какие-то опасения, обратитесь как можно раньше за помощью к специалисту вместо того, чтобы тратить время на переживания.

Может быть интересно: Социальное развитие и адаптация дошкольников в детском саду

Эмоции других родителей

Иногда во время общения между собой родители «заражают» друг друга сильными эмоциями: «Мама Толика сказала, что в нашем классе появится мальчик-задира, который не даст никому спокойно учиться!» А бабушка Тани (бывший педагог), говорит, что в садике плохо ведутся уроки по подготовке к школе, все из-за некомпетентности воспитателя, который не сможет нормально подготовить детей.

С этим нужно что-то делать! Может, сходить к заведующей и попросить, чтобы заменили воспитателя? Или лучше записать ребенка на дополнительные занятия? Нет, наверное, лучше нанять учителя на дом, и не забыть сходить в школу, попросить, чтобы ребенка записали в другой класс. Правда, мама Сережи сказала, что там будет слабый учитель».

Не стоит торопиться! Поймите, что тревоги других родителей могут служить сигналом, что нужно уделить внимание какому-то вопросу, но не более того.

Сначала разберитесь, насколько эта информация, которую вы получили, достоверна, имеет ли она отношение к вашему ребенку, и вообще требует ли она каких-то решений с вашей стороны. Не исключено, что сосед Толика просто подвижный ребенок, а бабушка Тани просто предъявляет завышенные требования к занятиям.

Пессимистические прогнозы

Как правило, их делают на основании неверных предпосылок: «Через год в школу, а внимания, как не было, так и нет. Стихи к празднику учим со слезами, причем всей семьей. Что будет в первом классе, страшно и подумать. Хорошо, что хоть пока отметок не будет. Ну а как дальше? Если будет двоечником, то вовсе не сможет учиться в школе, чего уж там говорить об институте».

Перестаньте фантазировать, ведь до школы осталось не так уж много времени. С чего вы вообще взяли, что ваш ребенок не сможет нормально учиться?

Если вас терзают тревоги, попробуйте объективно оценить ситуацию. Как вариант, можно обратиться к психологу или логопеду, которые продиагностируют ребенка и расскажут, соответствует ли его развитие возрастной норме.

Как правило, у большинства родителей возникают неоправданно завышенные ожидания в отношении развития собственных детей. Помните, ребенок не обязан за год до школы быстро считать или надолго концентрировать внимание. Ну а если возникнет проблема с этим, то у вас будет время на то, чтобы ее решить. Если же все в порядке, вы сможете спокойно вздохнуть и готовить свое чадо к школе без волнений и стрессов.

Как же все это пережить?

Те мамы и папы, которые склонны попадать в «ловушки», как правило, попадают во все сразу, ну а чтобы из них выбраться, следует сохранять здравый ум и «холодную голову». Если вы человек эмоциональный, то сделать это будет непросто. Как снизить накал эмоций, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  1. Следите за своим состоянием. Правда, это получится не сразу, ведь тревога, как правило, маскируется псевдорациональными аргументами (ведь ребенок и правда считает хуже Светы, а задира из подъезда Толика на самом деле пойдет в тот класс). Вам нужно выработать привычку делать паузу, как только заметили подобный эпизод. Посчитайте во время паузы до 10, мысленно декламируйте строфу из любимого стихотворения или даже вспомните смешной анекдот. Затем попробуйте на время отстраниться от эмоций, к примеру, мысленно заключите их в стеклянный шар или придумайте другой образ.
  2. Прислушивайтесь к голосу разума, задавая себе как можно больше вопросов «зачем» и «почему»: зачем ребенка отдавать на те же курсы, что и соседского сына, почему он должен научиться читать также быстро, как и Настя, почему мнение бабушки Тани заслуживает доверия или почему вы считаете, что ваш ребенок будет двоечником и так далее. Ответы на эти вопросы помогут разобраться в ситуации.
  3. Составьте план. Это достаточно эффективное средство от тревоги, ведь четкие шаги дают опору, ощущение стабильности и контроля над ситуацией. Подумайте, что поможет в решении проблемы: возможно, вам следует собрать дополнительную информацию, провести независимую диагностику развития ребенка, подобрать игры для развития каких-то качеств, посетить дни открытых дверей в развивающихся центрах и так далее.
  4. Долой пессимизм. Уж он вам точно не поможет, и еще больше навредит ребенку, который моментально почувствует ваш негативный настрой. Помните, что сильные переживания истощают нервную систему, отнимают энергию, которую вы могли бы потратить на полезные занятия для ребенка.
  5. Если же вам не помогают обычные способы снижения тревожности, подумайте, не пришла ли пора обратиться за помощью к психологу. В конце концов, от этого выиграете не только вы, но и все члены семьи ведь ваше хорошее самочувствие благоприятно скажется на них.

Также читайте: Адаптация первоклассников к школе: что советуют психологи родителям

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх