На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Женя из «Тимура и его команды»: отец – «враг народа», уход из жизни сына и мужа – судьба актрисы Екатерины Деревщиковой

Екатерина Деревщикова

По сей день те, кто застал времена СССР с удовольствием смотрят на ТВ легендарный кинофильм «Тимур и его команда». Именно благодаря этой картине прославилась на всю страну и даже зарубежье актриса Екатерина Деревщикова, которой на момент съемок было всего лишь 12 лет. После завершения проекта спустя 6 лет она снялась в фильме-сказке «Каменный цветочек» и привлекла внимание голливудских режиссеров, которые стали предлагать ей участие в зарубежных проектах.

Как же сложилась дальнейшая судьба актрисы, читайте об этом ниже.

Екатерина Деревщикова

Школа, образование и роли в кино

Первый дебют Екатерины состоялся в 1939 году, когда телезрители увидели ее на экранах в драме «Личное дело» – экранизация произведения Аркадия Гайдая.

Юная артистка настолько понравилась писателю, что во время сочинения сценария к фильму «Тимур и его команда», он решил полностью списать образ активной и веселой Жени с нее. Поэтому Кате не составило труда сыграть эту роль, так как совсем не нужно было вживаться в нее. Если говорить о роли Тимура, то отбор был настолько жестким, что организаторам проекта пришлось отобрать более 100 участников, и среди них самым подходящим стал никому неизвестный Ливия Щепачев, сын поэта.

Примечательно, что имена главных героев подбирал сам Гайдай и они были не случайными, Тимуром звали его сына, который, между прочим, тоже хотел сыграть роль главного героя, а Женя – дочь его второй жены, ставшая для него самой любимой и родной.

Фильм сняли довольно быстро – за 2 месяца и уже 31 декабря 1940 состоялась его премьера на ТВ. Екатерина моментально стала кумиром для многих школьников, которые буквально «засыпали» ее письмами с просьбами помочь в организации тимуровского отряда. Всякий раз, когда она возвращалась домой, толпа поклонников ее уже поджидала у подъезда, нередко приходилось принимать приезжих непрошенных гостей в тесной коммуналке, где на тот момент жила девочка.

Кадры из фильмов «Тимур и его команда» и «Каменный цветок»

Может быть интересно: Актриса Елена Захарова рассказала, как пережила кончину маленькой дочери и уход любимого мужа

Многие ставили ее себе за пример, однако в реальной жизни Екатерина не была такой активисткой, не состояла в рядах пионеров, комсомольцев, училась плохо, и даже была отчислена из 9 класса за то, что не захотела отказаться от макияжа.

Девочка родилась в семье дипломата, служившего в Турции. В 1934 году его вызвали обратно, объявив врагом народа. В результате отец Кати был сослан на Соловки, где позже заболел тифом. Но Жене с матерью посчастливилось увидеться с ним за день до его кончины. Спустя какое-то время мать снова вышла замуж, взяла новую фамилию, чтобы в дальнейшем не было лишних вопросов.

Дед по отцовской линии был человеком мнительным, поэтому всячески отговаривал внучку вступать в ряды пионеров.

Ну а если бы общественность узнала, что ее отца назвали «врагом народа», то у девочки могли возникнуть большие проблемы, которые негативно сказались бы на ее будущем. Поэтому после уроков Катя практически ни с кем не общалась, и сразу же отправлялась домой. Кстати, учителя вполне спокойно отреагировали на решение ученицы не вступать в пионеры. Через 2 года Катя сыграла роль уже повзрослевшей Жени в очередном фильме «Клятва Тимура».

Юной актрисе очень повезло, ведь она поступила во ВГИК, где в тот момент уже во всю шли занятия. Она была принята на курс супругами Сергеем Герасимовым и Тамарой Макаровой.

В процессе обучения ей удалось сняться еще в одной киноленте, а точнее сказке, под названием «Каменный цветок» (1946 г.), где она исполнила образ невесты Данилы-мастера. Примечательно, что на эту роль ее выбрал автор произведения Павел Бажов, при том, что режиссер планировал взять другую актрису.

Помимо юных артисток, в этом фильме снялась зрелая женщина – Тамара Макарова в роли Хозяйки Медной горы, которая постоянно ревновала девушек к мужу. Примечательно, что во время получения Сталинской премии, в список не попал ни одни молодой актер, и в этом ее заслуга. Деревщикова была человеком скромным, который не стремился к славе, поэтому этот поступок своей преподавательницы она со временем простила.

Кадр из фильма «Каменный цветок»

Личная жизнь

В 1946 году Екатерина снялась в новом фильме «Центр нападения» на киностудии Довженко. Это была ее последняя главная роль. Во время съемок она познакомилась с режиссером фильма Игорем Земгано, который все время оказывал ей знаки внимания, при том, что он старше Кати на целых 26 лет. Спустя какое-то время они поженились.

Земгано был состоятельным человеком, поэтому новоиспеченная супруга могла себе позволить не сниматься в кино, тем более что от местных режиссеров не поступало достойных предложений.

Ее супруг был главой театра оперетты, а она работала на сцене драматического театра. В 1950 году у них родился сын Федор. На тот момент они жили в собственной квартире, и имели домохозяек, которые помогали по дому. Однако бешеная слава и деньги пошли во вред мужу, он начал сильно пить. Спустя 12 лет семейной жизни, Екатерина подала на развод.

Актриса вернулась в Москву, однако так и не смогла найти себе работу ни в театре, ни в кино. Поэтому была вынуждена выступать на концертах, ездить по интернам, больницам и другим подобным заведениям. Потом ее заметил Сергей Образцов и предложил работу в его кукольном театре. Конечно, актриса не могла себя представить в совершенно новом для нее амплуа, но все же решила попробовать, и не ошиблась. Она посвятила этой работе много лет, часто гастролируя с театром даже за границу. В 1999 году она получила звание заслуженной артистки РФ.

Деревщекова Екатерина и Игорь Земгано

Периодически к ней поступали звонки из киностудии, а также предложения пойти на пробы, однако все роли были возрастными. В какой-то момент Екатерина решила для себя, что с карьерой кино покончено, и предпочла, чтобы ее запомнили молодой девушкой, а не старой тетушкой.

Артистка еще раз попыталась устроить свою личную жизнь, когда ей было 43 года. На этот раз знакомство произошло в Польше, откуда родом ее мать. Там она повстречала философа Петра Шчесьневского, который был моложе ее на 10 лет. Однако возраст не стал преградой для их отношений. На протяжении 12 лет они жили на две страны, поэтому встречались крайне редко. Потом Петр решился переехать к своей возлюбленной, позже они поженились, а со временем планировали обвенчаться, однако Петр внезапно заболел страшной болезнью – раком горла. К сожалению, диагноз был поставлен слишком поздно, поэтому его не удалось спасти, через месяц он скончался.

Сын актрисы Федор был художником-реставратором, писал иконы, расписывал храмы. Как-то, во время работы в антисанитарных условиях он вместе с другими коллегами «по цеху» подхватил гепатит В. Удалось выжить всем, кроме него и еще одного работника. Федор умер в возрасте 35 лет.

На старости лет Екатерина Деревщикова осталась совсем одна, ведь у нее не было никого из близких людей, которых она очень любила. В 2006 году актриса умерла, когда ей было 77 лет.

Также читайте: Выставила за дверь с ребенком, считала недостойной ее сына: звезды, семьи которых распались из-за свекровей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх