На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Подростки и молодые люди в конфликте беременности: что делать, если твой ребенок тоже ждет ребенка

Стать бабушкой и дедушкой еще до своего сорокалетия – звучит страшно для многих. Но тем не менее, некоторые молодые люди заводят детей в очень раннем возрасте. Что же делать, если ваш ребенок сам скоро станет родителем?

Почему в юности трудно принять решение

Известно, что солидное число беременностей являются незапланированными, около половины из них нежелательны.

То, что женщины и мужчины чувствуют, боятся и надеются на благополучный исход в этой ситуации, так же разнообразно, как жизненные ситуации и истории жизни каждой отдельно взятой беременной женщины независимо от возраста.

Решение за или против ребенка никогда не бывает легким, и последствия решения не могут быть более далеко идущими.

Оно всегда происходит на фоне смеси внешних причин (материальное положение, карьерные перспективы, качество партнерских отношений) и внутренних установок, которые, однако, часто не упоминаются в явном виде.

Исходя из наблюдений, два вопроса часто становятся решающими — независимо от возраста: «Любят ли меня? Меня поддержат?». По своей сути речь идет об уверенности, доверии, привязанности и ощущении возможности справиться с жизнью с ребенком, которые дают вам силы сказать беременности «да» даже в трудной жизненной ситуации — а так бывает почти всегда с молодежью.

Шок и стыд как центральные эмоции

Многие девочки и мальчики в первую очередь стесняются оказаться в такой ситуации и боятся реакции родителей. Известие о беременности обычно затрагивает не только их, но и всю семейную систему, и они чувствуют это, и это также их обременяет.

Стыд может быть настолько сильным, что беременность отодвигается надолго.

Например, одна девушка-подросток рассказала, что попала в больницу с «необъяснимыми» симптомами, тогда и была обнаружена беременность на поздних сроках. Для нее это было мудро: только когда она была в безопасном месте, в больнице, она раскрыла свой секрет, она надеялась, что там она может рассчитывать на помощь и защиту.

Оценка собственного положения во многом зависит от соответствующей жизненной ситуации юных женщин. Возраст — не единственный фактор. Когда подростки живут в среде, в которой принято сначала получать образование, а потом уже рожать детей, опасений и потрясений родителей обычно больше, чем в среде, в которой родители традиционно молоды. Они не желали бы, чтобы их дочь оказалась беременна, но охотнее бы помогали и поддерживали.

Какой поддержки ждут молодые люди в такой трудной ситуации от своих близких:

  1. Должен быть партнер, который слушает.
  2. Никаких обвинений звучать не должно.
  3. Услышать: «Я/мы рядом с тобой».
  4. Уверенность: у тебя есть будущее, и оно будет хорошим.
  5. Доверие: окончательное решение принимает сам молодой человек!

Некоторые девочки надеются, что смогут исполнить свои самые сокровенные желания, заведя собственного ребенка: это включает, например, формирование признания и самоуважения через материнство.

Подростки и молодые люди, подталкиваемые этими мотивами, о которых они почти не знают, иногда живут в семьях, где им не хватает безопасности и защиты. Наличие собственного ребенка означает для нее: «Мне есть кого любить. Тогда у меня будет собственная семья». Иногда рождение ребенка откладывает принятие решения об их профессиональном будущем, и они чувствуют себя неудачниками.

Какие условия нужны юным родителям:

  1. Семья, которая воспринимает их всерьез.
  2. Пошаговая поддержка в разработке перспективы.
  3. Связь с людьми того же возраста в похожей ситуации (как можно раньше).
  4. Дом, в котором можно растить младенца, это может быть, например, дом родителей.
  5. Помощь в повседневной жизни с ребенком и помощь в восприятии потребностей новорожденного.

Ранняя беременность – испытание для всей семьи

При рассмотрении вопроса «Ребенок: да или нет?» всегда будут учитываться доступные семье ресурсы.

Если у родителей очень хорошие отношения с дочерью или сыном, они оставляют решение за ними и одновременно предлагают помощь.

Однако это часто не происходит без собственных внутренних конфликтов. Для родителей, которые теперь берут на себя ответственность и за собственного ребенка, и за внука, это может означать отказ от собственных жизненных планов.

В центре внимания обычно находится пострадавшая девушка и ее партнер. Но родители девочки являются частью проблемы и часто бывают серьезно задеты. Им тоже нужны помощь и моральная поддержка.

Что нужно знать родителям беременных дочерей:

  1. Окончательное решение лежит исключительно на беременной дочери.
  2. Психологические консультации для беременных помогают, каким бы ни было решение. Они являются конфиденциальными, открытыми (в некоторых случаях даже бесплатными) и доступны для будущих родителей, а также отдельно для будущих бабушек и дедушек.
  3. Школьницы также имеют право на пособие.

Молодых отцов нельзя забывать

Будущий отец так же взволнован, как и девушка, но часто еще более подавлен, потому что все находится как бы вдали от него. Сразу возникают материальные проблемы, и юноши задаются вопросом: могут ли они по-прежнему учиться или им нужно срочно начать зарабатывать на жизнь?

Дело в том, что матери-подростки обычно не живут в стабильном партнерстве. Однако контакт с отцом ребенка не должен прерываться даже после прекращения отношений пары. Здесь большую роль играют родители молодого отца: побуждают ли они сына брать на себя ответственность?

Что нужно в такой ситуации юношам:

  1. Конфиденциальные консультации также доступны для молодых мужчин, которые собираются стать отцами.
  2. Проблемы и потребности молодых людей тоже должны восприниматься серьезно.
  3. Формировать отношения как родителей, даже если партнерство распадается, легче с поддержкой близких людей и специалистов.

Аборт: не все девушки решаются на рождение ребенка

В течение первых трех месяцев после начала беременности многие девушки решаются на прерывание. Ни в коем случае нельзя делать аборт против воли беременной и под сильным давлением со стороны ее родителей – чревато психологическими проблемами в будущем.

Если подростки решаются на такое, им лучше в качестве помощника (который возьмет на себя, минимум, моральную поддержку или физическую заботу: забрать из больницы и побыть рядом день-два) привлечь человека, которому они доверяют.

Тайные аборты – бремя для молодых людей и табу, которое может сопровождать их на протяжении всей жизни.

Если семья не может говорить об этом по культурным, религиозным или другим причинам, консультационные центры предлагают помощь в переживании случившегося.

Стоит уточнить, что использование таблетки на следующее утро после незащищенного полового акта не является абортом. Это предотвращает овуляцию и, следовательно, оплодотворение. В зависимости от действующего вещества его необходимо принимать не позднее, чем через 3-5 дней после полового акта. Если овуляция уже произошла, таблетка на следующее утро неэффективна.

Аборты возможны в течение первых 3-х месяцев беременности.

Усыновление: обычно не альтернатива

Отказ от родительских прав в некоторых случаях рассматривается как альтернатива аборту. Однако это противоречит практическому опыту. Да, есть девочки, которые смело рожают своего ребенка только для того, чтобы потом отпустить и доверить его другим людям. Отказ от ребенка причиняет боль и горе, нарушает табу и приносит много неуверенности. Молодые женщины, отважившиеся на такой шаг, заслуживают уважения и понимания. Однако для многих отказ не является альтернативой аборту.

Женщины, решившиеся на аборт, не только не хотят жить с ребенком, некоторые еще и не хотят беременеть или переживать роды ни при каких обстоятельствах.

Многие на протяжении всей своей жизни страдают от того, что отдали своего ребенка на усыновление, особенно когда они чувствуют, что у них нет выбора. Почти все девушки, получающие соответствующую поддержку, решают оставить детей.

Жизнь с детьми может быть успешной

Результаты различных исследований показывают, что большинство девушек или пар, которые сталкиваются с проблемой «с юности жить с ребенком», хорошо вживаются в роль матери или отца. Большое количество молодых родителей могут формировать отдельные аспекты своей жизни для себя и своих детей очень позитивным и ориентированным на будущее образом.

После рождения ребенка у молодых матерей и отцов обычно формируется сильное чувство ответственности по отношению к малышу.

Предубеждение, что незапланированные дети имеют более несчастливую жизнь или худшее начало жизни, не может быть ничем подтверждено. Но социальные изменения необходимы для того, чтобы будущим родителям было легче принять решение о рождении детей, и открылись позитивные перспективы для молодых семей.

Если принято положительное решение, то при беременности и воспитании ребенка юным родителям необходимы:

  1. Поддержка родительской семьи.
  2. Медицинские специалисты, желательно хорошо подходящие к работе с особыми потребностями подростков.
  3. Подготовка к беременности для подростков тоже должна быть более внимательной.
  4. Поддержка в развитии профессиональных перспектив и в учебе.
  5. Возможность нетворкинга с другими подростками в такой же ситуации.
  6. Варианты жилья для молодежи с детьми.
  7. Доступный уход за детьми.
  8. Привлечение психологов и других инструкторов для подростков в особой жизненной ситуации.

Ранняя беременность – испытание для семьи, но в итоге это не помешает счастливому будущему.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх