На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Как я могу повысить концентрацию моего ребенка? Способы от опытной мамы

Иногда хочется отдыха, но есть необходимость полностью сконцентрироваться на задаче. Как лучше всего это сделать? Мама с тремя маленькими детьми, я точно знаю, насколько сложно достичь интеллектуального совершенства в течение определенного периода времени — я не всегда могу сосредоточиться на нажатии кнопки, но я могу дать несколько советов из науки и практики.

Может быть сосредоточиться поможет еда

Некоторые спасаются глюкозой, другие едят орехи — ни то, ни другое для меня ничего не значит, потому что попросту. С другой стороны, любимые шоколадные конфеты творят для меня чудеса. Когда мне нужно сконцентрироваться и выполнить высокоэффективное задание, я люблю есть шоколадки. Конечно, постоянные перекусы в какой-то момент начинают беспокоить, и их не следует воспринимать как универсальный совет.

На самом деле существует теория, что жевательная резинка помогает сосредоточиться, что является спорным с научной точки зрения.

Может быть, жевание больше относится к области ритуалов, к которым я перейду через минуту. Если мармеладки, орехи и шоколадки не являются простыми ответами на вопрос, что может помочь вам и вашему ребенку повысить концентрацию внимания, то что же помогает? Тут мне есть, чем поделиться.

Узнайте свой стиль обучения

Какой ученик вы или ваш ребенок? Это на самом деле самый важный вопрос, когда речь идет о достижении концентрации и хороших результатов (в учебе и работе). Некоторые люди предпочитают интеллектуальную среду, например, кофейню или, в более умеренной степени, публичную библиотеку в качестве места для работы, если они заняты во фрилансе. Некоторые слушают музыку во время учебы/работы, а многим нравится простецкое радио в качестве фонового шума.

Другие, как и я, предпочитают сидеть в одиночестве за своим столом в полной тишине. Уличный шум и «дикие вопли» играющих детей меня не смущают, но и здесь предпочтения различаются. Если вам нравится особенно тихий рабочий режим, вы можете хорошо работать с шумоподавляющими наушниками, которые, кстати, также часто помогают детям с СДВГ и аутизмом.

Двое из троих моих детей способны особенно хорошо концентрироваться, когда работают вместе с другими детьми. Именно здесь в игру вступает групповая динамика, которая повышает их мотивацию. Я также знаю это по себе из рабочего времени, потому что единомышленники вполне могут вас вдохновить — даже если другие люди, конечно, при этом являются отвлекающим фактором.

Здесь нет правильного или неправильного, вы должны попробовать и найти свои способы восприятия информации.

Запустите ритуалы и наведите порядок на всех рабочих столах

Давайте посмотрим на стол или рабочее место: что нужно вам или вашему ребенку, чтобы начать концентрироваться? Есть ли маленькие воришки сосредоточенности, которых можно устранить заранее? Для меня лучше всего сконцентрироваться на опрятном столе, где все всегда на одном и том же месте. Но это не обязательно, потому что я знаю достаточно людей, которые могут очень хорошо работать и концентрироваться на том, что мне кажется величайшим хаосом. Иногда родителям бывает трудно это вынести. Но моя позиция состоит в том, что пока результат правильный, мало что можно возразить против него.

Когда вы садитесь за стол, ритуал может помочь вам вернуться к работе: для меня это хорошая чашка латте с толстым слоем молочной пены сверху, который я пью, чтобы поднять настроение за своим столом. Если чашка пуста, я начинаю выполнять задание. Это на самом деле всегда работает.

Не забывайте о еде и питье

Идти на работу голодным – явно не лучшая идея. Гипогликемия вызывает у многих людей плохое настроение, а сосредоточенная работа на самом деле потребляет много энергии — мозгу нужна прочная основа, чтобы работать наилучшим образом.

С другой стороны, известно, что полный желудок утомляет, что также является одной из причин так называемого «полуденного спада» после еды. Немного прогуляться будет, безусловно, лучше, чем силой заставлять себя сидеть за столом.

О чем говорит биоритм и какова продолжительность концентрации?

У большинства людей пик работоспособности приходится на период с 9:00 до 11:00, а у других — около 16:00. После 18:00 вам не следует пытаться достичь максимальной умственной работоспособности, если важен ваш биоритм. Конечно, здесь тоже могут быть отличия в зависимости от типа — некоторые студенты всю ночь зубрили материал в библиотеке или за компьютером. Для меня это никогда не было чем-то доступным: даже будучи студентом, я выключала компьютер не позднее шести вечера – в соответствии со своими ритмами.

То же самое применимо и здесь: узнайте свои потребности и убедитесь, что вы реализуете их как можно лучше. Часто это бывает нелегко, особенно для детей, которые должны делать домашнее задание в определенное время, потому что днем ​​еще много дел, и они чувствуют себя слишком расстроенными. Может, пора пересмотреть недельный график и количество увлечений, отведенных на разное время?

Никто не может работать сосредоточенно несколько часов подряд.

Продолжительность концентрации внимания у детей на удивление короткая, в зависимости от их возраста. Знаете ли вы, что ребенок 7-10 лет может концентрироваться только до 30 минут? В зависимости от предрасположенности, т. е. от того, легко ли ребенок отвлекается или нет, этот период также может быть значительно короче. Вам просто нужно принять это и делать соответствующие перерывы или разрешить продолжить работу в другой день.

Может быть интересно: Как эмоциональный интеллект влияет на ребёнка и его успехи

Каждое начало сложно — ставьте маленькие цели

Здесь есть разные стратегии. Некоторые типы учеников сразу переходят к большим и сложным задачам. Другие, как я, сначала работают над более легкими и быстрыми задачами, что создает ощущение достижения и дает хорошее чувство, на котором можно выполнить и более сложные задания.

Это немного похоже на еду — некоторые люди держат то, что им особенно нравится, до конца, а другие с радостью бросаются в первую к тому, что им больше всего хочется. То же самое и с сосредоточенной работой. В любом случае, это помогает ставить цели.

Лучше всего работают маленькие цели, которые вы можете установить, например, постепенно прорабатывая список дел, который будет написан заранее. Важно подумать о приоритетах:

  • Чего я обязательно должен достичь?
  • Что я могу отпустить?

Так что это помогает составить план. А затем начните его выполнять!

Увеличьте концентрацию с помощью упражнений и веселья.

Чрезмерная концентрация также может вызывать психологическую перегрузку. Вот почему важно оставлять место для некоторой расхлябанности. Это включает в себя отказ от упорной работы вперед, когда вы понимаете, что не двигаетесь вперед. Недаром и «перерывы для упражнений», и даже «обучение в движении» в течение ряда лет периодически используются в школах, особенно в начальных.

Я до сих пор помню, как мы учились считать во время физической разминки с моей первой учительницей. В последнем случае учащиеся усваивают учебный материал, находясь в движении. Это способствует концентрации и доставляет удовольствие.

Идеальный случай: концентрация на потоке

Для тех, кто уже не школьник, повышение концентрации внимания с помощью упражнений может означать получение знаний с помощью подкастов во время прогулки или фиксация мыслей с помощью записей голосовых сообщений мобильного телефона, которые затем служат рабочей основой.

Потому что было доказано одно: если вам нравится учиться, вы можете лучше концентрироваться и, в лучшем случае, даже войти в состояние потока, при котором достигается максимальная концентрация и одновременно высвобождаются гормоны счастья — потому что мозг выделяет дофамин.

Тогда наша система вознаграждения приносит определенные бонусы, когда обучение успешно начинается. Вы также можете попробовать несколько упражнений на концентрацию, которые помогут вашему ребенку погрузиться в поток в игровой форме. И любой, у кого когда-либо был поток во время обучения или сосредоточенной работы, конечно, гораздо более мотивирован для решения новых задач. Любимые шоколадные конфеты, по крайней мере в умеренных количествах, тоже не повредят.

Также читайте: Как научить ребёнка концентрироваться во время урока

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх