На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как отвечать на неудобные вопросы своего ребенка

Как младенец попадает в животик? Как я появился на свет? Детские вопросы, которые иногда заставляют родителей изрядно понервничать. Однако существуют вполне четкие рекомендации, как родители могут безопасно передавать свои знания и что важно при этом учитывать.

Человек — существо социальное и любопытное

Поэтому самым естественным в мире должно быть то, что мы даем нашим детям все знания, необходимые им для понимания тела и того, что мы можем осуществить с его помощью.

Но не все рождаются со способностью говорить, например, о сексуальности спокойно, уверенно и в соответствии с возрастом ребенка. Хорошая новость в том, что этому может научиться каждый. Вовсе не обязательно краснеть и уходить от ответа, если ребенок вдруг задает вам неудобный вопрос. Каждому родителю есть, что ответить, он уже обладает нужной информацией.

Поэтому рассматривайте следующие рекомендации через призму своего опыта и смотрите, что вам кажется подходящим.

Потому что всегда важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно в том, как вы это делаете в данный момент — по-своему.

Открытость сигнала

Родители являются контактным лицом номер один по всем детским вопросам. А мать и отец остаются важными доверенными лицами даже в период полового созревания, когда дело касается интимных вопросов. И наоборот, это означает: если родители закрываются от вопросов из области сексуальности, дети остаются наедине со своим непониманием или им приходится искать других людей, чтобы дадут необходимую информацию. Некоторым родителям это даже удобно – нет необходимости что-то рассказывать.

Конечно, это сопряжено с риском того, что ваш ребенок получит неуместную или даже неправильную информацию. Родители могут быть уверены, что их ребенок получит самую важную и правильную информацию, только если они сами взяли на себя эту задачу. Так что пусть ваш ребенок знает, что он может спросить вас о чем угодно. Тогда он придет к вам, когда наступит время.

Может быть интересно: Как отвечать на неудобные детские вопросы?

Подходящее время для просвещения

Чаще всего взрослые переживают, что дети не готовы к новой информации. В этом плане родители изначально могут доверять своему ребенку: они достаточно готовы к новым знаниям, если у них возникли вопросы. И это как раз подходящее время. Поскольку маленькие дети подходят к этой теме очень прагматично, родители могут объяснить все так же, как и в других областях, представляющих интерес. Потому что у детей обычно нет стыдливого отношения к специфическим вопросам, так что шептать необязательно. Они просто хотят знать, не вкладывая в это никаких эмоций.

В период полового созревания ход разговоров может несколько измениться. Однако чаще желательны «беседы один на один», и родителей часто просят сохранять конфиденциальность (в том числе по отношению к другому родителю), что должно быть обязательным для взрослых, чтобы не ставить под угрозу доверие детей.

Взять для себя время и подумать

Вас застало врасплох, что у вашего ребенка «уже» есть такие вопросы? Что ж они просто растут так быстро, что иногда мы, родители, не успеваем за ними. Поэтому, если в какой-то момент у вас возникнет ощущение, что вы не можете спонтанно объяснить что-то уверенно и компетентно, попросите немного времени. Например: «Ты получишь ответ. Я должен подумать, как лучше объяснить это. Могу я рассказать тебе об этом завтра?» Или: «Я думаю, что на эту тему существуют хорошие книги. Я возьму одну, и тогда мы посмотрим ее вместе и найдем ответ на твой вопрос. Хорошо?»

Но тогда важно, чтобы вы подхватили нить позже, оправдали свое объявление и спросили: «Вчера у тебя был вопрос. Теперь у меня есть ответ. Ты все еще хочешь об этом поговорить?»

Задавать вопросы

Не хотите перегружать ребенка «взрослой» информацией? В таком случае сразу спросите: «Что ты уже знаешь об этом?» С одной стороны, это имеет то преимущество, что вы можете сразу узнать, какие еще могут быть неверные представления в голове вашего ребенка. С другой – вы избегаете нетерпения или раздражения, когда рассказываете то, что ваш отпрыск знает уже давно. И у этого есть еще одно преимущество: вы сразу увидите, как легко ваш ребенок может говорить об этом. Это часто расслабляет ситуацию и повышает уверенность в себе.

Не берите на себя слишком много, даже со старшими детьми. Потому что молодые люди сегодня часто хорошо информированы, но многие исследования показывают, что существуют пробелы в знаниях, которые могут иметь фатальные последствия. Поэтому, если ваш ребенок говорит: «Я уже все это знаю», законно ответить: «Может быть. Тем не менее, я хотел бы объяснить тебе одну вещь еще раз по-своему, чтобы я мог быть абсолютно уверен, что ты знаешь все о том, что действительно важно сейчас. Пожалуйста, дай мне эту возможность. После этого я оставлю тебя в покое».

Подключите хорошие книги и брошюры

Маленькие дети любят рассматривать книги. На самом деле нет никакой разницы, объясняются ли экскаваторы, цветы или тела. Дети просто хотят все знать. И часто наличие хороших материалов под рукой освобождает вас от некоторого волнения. Таким образом, ваш ребенок может задавать конкретные вопросы, и вам не нужно решать для себя, какая информация может быть важна для вашего ребенка. Будет полезно, если вам, как родителям, понравится книга. Вам не нравится язык книги или не нравятся картинки? Тогда не используйте ее.

Сейчас достаточно большой выбор книг, брошюр, компакт-дисков и фильмов для всех возрастов, которые не следует просматривать наедине с детьми младшего возраста (до 12 лет), поскольку озвученные в них рекомендации могут ввести в заблуждение и не являются подходящими для детей. На эти маркировки следует обращать внимание.

Также есть очень хорошие книги, помогающие родителям в диалоге с детьми и дающие актуальную информацию, которой вам самим иногда может не хватать.

Просвещение — это не одноразовая акция

Всем спокойно, когда просвещение естественным образом проходит через взросление. Поэтому не нужно слишком торопиться с родительским ликбезом, это не должно действовать ребенку на нервы. И особенно с детьми половозрелого возраста не должно возникать впечатления, что родители торопятся донести информацию.

Поэтому: короткий вопрос, короткий ответ. Следом встречный вопрос: «Хотел бы ты узнать об этом больше?» Или, можно другими словами: «Хочешь краткий ответ или хотите знать точно?» Часто достаточно краткого объяснения. Однако быть лаконичным не всегда проще, потому что главное должно быть выражено всего в нескольких словах. Вот почему законно сказать: «Честно. Я не могу объяснить это быстро. Дай мне Х минут. В противном случае у меня нет достойного объяснения».

Может быть интересно: Сто тысяч «почему»: зачем дети задают вопросы

Называйте все своими именами

Есть предложения, которые могут стоить усилий. Например, те, которые касаются анатомии мужчин и женщин. И тогда это должно называться так, как оно есть. Не стоит придумывать прозвищ и пытаться обойтись местоимениями. В противном случае у ребенка может сложиться впечатление: есть что-то, что нельзя называть, о чем, вероятно, нельзя говорить, что неважно или что, вероятно, существует не у всех. Это подпитывает неуверенность и лишает возможности говорить о сексуальности, гендере и межличностной нежности.

Важно: выбирайте слова для названия частей тела и гениталий, которые вы также можете использовать в других контекстах, не вызывая смущения или даже возмущения.

Если ребенок может назвать свои гениталии энциклопедически правильными названиями, как и любую другую часть тела, он будет чувствовать себя в безопасности. Если вы используете дома слова, отличные от указанных в анатомическом атласе, потому что вы находите их более приятными, полезно знать, что существует много терминов и подумать, какие из них будут уместны в каком контексте (детский сад, школа, врач, круг друзей семьи).

«Поиск» контактного лица того же пола

Всегда поощряйте ребенка задавать вопросы и другому родителю. Таким образом, дети испытывают обе стороны и узнают больше способов самовыражения. Для девочек, а также для многих мальчиков матери являются первым контактным лицом по вопросам здоровья. Тем не менее, как мальчики, так и девочки высказывают опасения, которые отцы могут просто объяснить со своей точки зрения и, следовательно, иногда могут быть более полезными.

Заранее обговорите со своим партнером: как мы хотим просветить нашего ребенка? Лучше всего, когда у ребенка есть чувство: я знаю, у кого спросить. И если вы знаете, где вы и ваш ребенок можете положиться на своего партнера, это будет хорошо, потому что вы сами испытали, как он справляется с этим.

Вот почему необходимо говорить со своим партнером о своих испытаниях и невзгодах из детства и юности. Расскажите о собственном опыте, о неприятном и, прежде всего, о полезном. Таким образом, вы можете узнать что-то новое от другого человека. Затем вместе подумайте, что особенно важно для вас в отношении вашего ребенка, и кто может чувствовать себя более или менее компетентным в какой части. Это также сделает вас хорошей командой для этой темы.

Искать совета

Иметь дело со взаимоотношением полов, телесностью и говорить об этом не всем легко. В некоторых семьях эти вещи даже табуированы или, по крайней мере, в значительной степени игнорируются. В этих семьях дети, возможно, рано поняли, что вопросы будут очень смущать родителей. Тем не менее, у этих детей тоже есть вопросы и им нужны ответы. А иногда дети выражают свою сексуальность способами, которые заставляют родителей чувствовать себя неуверенно, смущаться или всерьез беспокоиться.

Вам это нравится? Лучше решите проблему и получите хороший совет, чтобы восстановить безопасность или иметь возможность поддерживать своего ребенка. Не говорить об этом или все запрещать не защитит детей ни от чего. Наоборот: хорошее образование, соответствующее возрасту, всегда предотвращает опасность сексуальных домогательств.

Также читайте: Детские вопросы, которые могут поставить родителей в тупик

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх