На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

С какого возраста я могу разрешить своему ребенку играть на улице одному

Фото ayamama.ru

Рано или поздно многих родителей волнует вопрос: когда я могу впервые отпустить ребенка поиграть на улице одного, без присмотра взрослого? Чтобы принять решение, стоит изучить рекомендации.

Фото dzen.ru

Когда мой ребенок будет готов играть на улице без родителей

Самое позднее, когда ваш ребенок впервые просит отпустить его к другим детям на улице или умоляет вас разрешить ему поиграть на улице в одиночестве, вы должны задать себе вопрос: в каком возрасте я действительно могу позволить своему ребенку играть на улице без моего присмотра и даже в одиночку?

Вы, наверное, уже поняли: здесь нет общего ответа.

Решение остается за вами и всегда зависит от возраста и ситуации.

Возраст ребенка

С педагогической точки зрения, родителям рекомендуется сначала разрешить вашему ребенку играть на улице в полном одиночестве или в компании его друзей, когда он пойдет в начальную школу, то есть примерно в возрасте от 6 до 7 лет. И даже в этом случае вы должны следить за тем, чтобы ваш ребенок оставался как можно ближе к дому и вам и не уходил слишком далеко, или другие дети играли с ним на площадке вашего многоэтажного дома или перед вашим частным жилищем (может быть даже в вашем дворе).

Однако в целом это всегда зависит от индивидуального уровня развития каждого ребенка. Лучше всего поговорить с другими близкими вашего ребенка и поддерживать связь с ним самим. Тогда сообща вы сможете принять решение, когда можно будет его отпустить погулять.

Конкретная ситуация

Прежде чем принять решение, вам также следует подумать, сможет ли ваш ребенок справиться с ситуацией самостоятельно и сможете ли вы отпустить его на прогулку и быть уверенным, что он вернется с хорошим настроением.

Пример: если ваш ребенок рисует мелом на асфальте в одиночестве в вашем дворе или прямо перед входной дверью, обычно нормально, если вы остаетесь в непосредственной близости и по-прежнему выполняете свои обязанности по присмотру за ним. Таким образом, вы можете позволить своему ребенку играть на улице одному даже в детсадовском возрасте.

Внутренний двор: ваш ребенок хочет играть с другими детьми во дворе во второй половине дня, но при этом вы будете, например, на кухне, откуда у вас хороший вид на то место, где они играют? Тогда нечего возразить даже в дошкольном возрасте, пока вы выполняете свой родительский долг и можете быть там очень быстро, если ваш ребенок, например, получит травму или с кем-то по-конфликтует.

Фото funart.pro

Детская площадка: если ваш ребенок договаривается встретиться с другими детьми на игровой площадке, вам следует обговорить обстоятельства. Он хорошо знает дорогу? Детская площадка находится в пешей доступности от вашего дома или дальше? Он пойдет один на детскую площадку или с другими детьми? Должен ли он пересекать проезжую часть?

Если вы сомневаетесь, всегда выбирайте благополучие вашего ребенка и вариант, который вам, как взрослому, нравится.

Где и что именно ребенок делает один на улице

Как только ребенок впервые поиграет один во дворе или на детской площадке без вас и других воспитателей, у вас появится больше вопросов. Должны ли вы разрешить своему ребенку стать более независимым? Вы должны заранее продумать, как сделать это безопасно для него. Например, можно дать ему свободу в таких случаях:

Путь в ближайший магазин или пекарню.

Если ваш ребенок проявляет стремление к самостоятельности, вы можете давать ему небольшие задания, с которыми он может справиться самостоятельно. Если хорошо знакомый вам всем магазин или маленькая пекарня находится в шаговой доступности от вас, вы можете спросить ребенка, не хочет ли он сбегать за хлебом для всей семьи. Если у вас несколько детей, то лучше сделать это вместе. Желательно до этого пройти путь с ребенком несколько раз и позволить ему заплатить за хлеб на кассе.

Путь к подруге или другу

Когда вы позволяете своему ребенку сходить одному к лучшему другу в первый раз, зависит от возраста детей, а также от расстояния до другого дома. Короткие дистанции в небольшом районе, где не нужно переходить дорогу, — хороший старт для ребенка, чтобы осваивать пути в одиночку и без вас. Рекомендуется заранее пройти эту дорогу вместе с ребенком. Тогда лучше всего обсудить с родителями друга, что ваш ребенок пойдет к ним один, чтобы они знали об этом.

Путь в детский сад

Главная рекомендация в этом вопросе: вам все равно следует ходить в детский сад с ребенком, даже если он очень близко расположен. Потому что в младенческом и дошкольном возрасте очень нужны защищенность и надежность, чтобы иметь возможность беспрепятственно развиваться и набираться опыта. А это возможно только под присмотром доверенного взрослого.

Совместные путь назад также позволяет обсудить прошедший день ребенка. Это углубит ваши отношения.

Другое дело, если вы договоритесь с другими родителями из вашего дома или подъезда и будете забирать всех детей с ними по очереди. Тогда можно позволить малышам идти вместе, а вы будете следовать за ними в паре метров. Это также создает площадку для независимости вашего маленького ребенка.

Путь в школу

Посещение начальной школы — отличный способ продолжить развивать независимость. Опять же, рекомендуется, чтобы ваш ребенок ходил в школу и обратно вместе с другими детьми. Вы можете заранее пройти дорожку вместе, чтобы ребенок ознакомился с ней.

Фото mama.guranka.ru

Чего хочет сам ребенок

Самый главный вопрос здесь: чего хочет ребенок и на что он осмеливается? Попробуйте поговорить с ним откровенно. Старайтесь не слишком навязывать ему свое мнение, но будьте непредвзяты. Вы же не хотите переносить на него свои возможные страхи или оказывать на него ненужное давление. Вот несколько примеров того, как вы можете это сделать:

  • «Что ты будешь делать, если ты вдруг испугаешься чего-то по дороге к своей подруге?»
  • «Пойдем завтра вместе на гимнастику, а потом ты пройдешь эту же дорогу вместе с друзьями? Тогда мы можем поговорить о том, что ты чувствовал по этому поводу. Если тебе понравится, сможешь ходить один. Что ты об этом думаешь?»

Важно:

Если вы доверяете своему ребенку и готовите все к тому, чтобы он мог делать определенные вещи самостоятельно, он также будет развивать уверенность в себе и сможет быть один без страха.

Идите вперед небольшими шагами, тогда вы будете в безопасности.

«Делать что-то в одиночку» — это процесс отстранения, который не происходит в одночасье, а развивается постепенно.

Как только это будет получаться, ваш ребенок обретет уверенность в себе и независимость.

Общение с посторонними вне дома

Когда только ваш ребенок гуляет один или играет на улице один, общение с незнакомцами становится еще более важной темой для разговора в семье. Вы должны насторожить своего ребенка здесь и в то же время постараться не слишком его напугать. Родителям часто бывает нелегко найти золотую середину. Важно научить ребенка:

  • «Мы никогда никуда не ходим с незнакомцами».
  • «Принимать подарки или еду от незнакомцев — табу».

Нужно обговорить, куда обратиться за помощью, если есть сомнения, и как привлечь других взрослых, если незнакомец слишком настойчив. Лучше всего это заранее потренировать в ролевой игре и показать ребенку общественные места (супермаркеты и т.п.), куда можно, если что, добежать и позвать на помощь.

Фото kidsbebus.ru

Все равно ребенок научится гулять один

Когда дети впервые играют на улице одни или осваивают новые пути, всегда зависит от ситуации или их возраста. Начиная с начальной школы, вы можете медленно и осторожно давать ребенку возможность ходить на небольшие расстояния в одиночку или в группе с другими детьми, позволять ему играть на улице в одиночестве. Перед этим вы должны пройти все дороги вместе с ним. Всегда поддерживайте связь со своим ребенком, чтобы знать, чувствует ли он себя в безопасности, делая это и не выходя за пределы своих возможностей.

Прогулки в одиночестве – это с одной стороны стресс, который способствует независимости и самостоятельности, но также может быть спокойным процессом без давления.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх