На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Тяжелая судьба «Мальвины» Татьяны Проценко: муж изменял, влюблялась в кого попало, а когда стала счастливой – ушла из жизни

Фото focus.ua

Татьяна Проценко в 6 лет стала знаменитой благодаря роли Мальвины, но мечтам о великой актерской карьере было не суждено сбыться. Из-за серьезной травмы девочка не смогла сниматься в кино, а в дальнейшем ее ждало много испытаний: измены первого мужа, тяжелая болезнь. В возрасте 53 года Татьяна ушла из жизни.

Мальвина. Фото starhit.ru

Как Проценко попала в кино

Девочка родилась в столице, ее мама работала в аэропорту диспетчером, а папа занимал руководящую должность в Госкино СССР. Таня с детства проявляла творческие способности: танцевала, пела, собирая публику. Себя она объявляла, как «народную артистку Татьяну Проценко». Родители умилялись талантам дочери, но не представляли, что она попадет на экраны телевизоров и станет кумиром миллионов советских детей и взрослых.

Как-то Таня с мамой отправились на поезде в Минск к родственникам. Девочка по своей привычке развлекала пассажиров артистичными номерами. С ними в одном вагоне ехала ассистент режиссера Леонида Нечаева. Тот как раз планировал снимать фильм про Буратино, и женщина предложила маме Тани привести дочку на кастинг. Уж очень ассистенту понравилась миловидная девочка с бездонными голубыми глазами. Таня очень любила историю про мальчика, вырезанного из полена, поэтому она пришла в восторг, когда узнала, что ее приглашают на пробы.

Таня надеялась, что будет сниматься с настоящей собакой, черным пуделем Артемоном. Каково же было ее разочарование, когда она узнала, что эту роль отдали мальчику. Это стало глубоким потрясением для Тани, ведь она так любила животных.

Девочка еще не умела читать, поэтому маме приходилось вместе с дочкой учить текст для кастинга. Режиссеры остались довольны выступлением артистичной девочки и утвердили ее на роль Мальвины. Таня была на седьмом небе от счастья, а вот ее папа скептически отнесся к тому, что дочь будет сниматься в кино. Он сам работал в этой сфере и знал много подводных камней, которые могут негативно отразиться на психике ребенка. Многие впоследствии утверждали, что Таня попала в фильм благодаря связям отца, но это было не так.

Тяжелая работа актрисы

Девочке действительно было сложно работать с профессионалами на съемочной площадке. Хуже всего получались сцены, где Мальвина должна плакать. Нечаев был недоволен тем, как наигранно Таня это делает. Режиссер говорил, что зрители ни на секунду не поверят ей. Что только ни делали, чтобы Таня по-настоящему заплакала: уговаривали, объясняли, использовали специальные капли. Все было не то, девочка не могла проронить ни слезинки. Тогда Нечаев повысил голос на Таню, и это сработало. Дома на Таню никто не кричал, поэтому она искренне разрыдалась. Операторы успели снять ценные кадры, в которых Мальвина плачет.

Татьяна Проценко потом расскажет, каким стрессом для нее обернулась съемка кадров, где она должна плакать.

«У мамы с папой я была единственным ребенком, которого они берегли и любили. В нашем доме никогда не кричали, тем более, не поднимали руку друг на друга. Когда режиссер повысил на меня голос, слезы сами ручьем потекли, и оператор тут же схватился за камеру. Потом меня долго успокаивали, кормили конфетами».

Таня смиренно соглашалась на все, что требовалось для съемок: высветляла брови для ровного грима, носила зубные протезы, когда начали выпадать молочные зубы.

Когда состоялась премьера фильма, всенародная слава обрушилась на маленькую девочку. Ей приходили миллионы писем от поклонников, взрослые восхищались талантом Тани, девочки хотели быть на нее похожими, а мальчишки признавались в любви. А вот одноклассники начали дразнить Таню «фарфоровой куклой» и «занудой», одноклассницы утверждали, что могли бы намного лучше сыграть роль Мальвины. Таня расстраивалась, уходила в себя.

Возможно, Проценко сыграла бы во многих фильмах, не раз появилась на экранах телевизоров, но трагическое событие перечеркнуло всю дальнейшую актерскую карьеру. Таня упала с велосипеда и сильно ударилась спиной.

Полтора месяца девочка провела в больнице с черепно-мозговой травмой, переломом ключицы и другими непростыми диагнозами. Нечаев к тому времени планировал Проценко на роль Красной Шапочки, но врачи запретили девочке любые физические нагрузки. Главную роль в фильме получила Яна Поплавская.

Татьяна Проценко. Фото foto-ram.ru

Также читайте: Что ж за год-то такой?! Знаменитости, которые ушли из жизни в 2021 году

Как сложилась профессиональная жизнь Татьяны Проценко

После восстановления здоровья Таню несколько раз приглашали сниматься в кино, но роли ей казались недостаточно интересными, и она отказывалась. После школы Проценко поступила на киноведческий факультет ВГИКа. Были попытки бросить институт, чтобы продолжить учебу в другом учебном заведении, но ВГИК Татьяна все-таки закончила. Девушка приняла решение уйти в журналистику, а о карьере актрисы и кинокритика она уже не думала. В университете ее учили искать слабые места в кино, но Татьяна признавалась, что эта работа ей не нравилась.

Знаменитый Ролан Быков пригласил Проценко на телестудию в Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества.

Кстати, он рассматривал кандидатуру Татьяны на роль в фильме «Чучело», но Проценко сниматься не захотела. Ей больше нравилась работать редактором.

Череда несчастий и счастливый брак

В 90-е скончался отец Татьяны, затем из жизни ушел обожаемый Ролан Быков. Проценко чувствовала себя одинокой и брошенной. В романтических отношениях Татьяне тоже не везло. Еще во время съемок «Буратино» она вздыхала по Роману Столкарцу, игравшему Пьеро. В последний день съемок Таня даже расплакалась, понимая, что больше не увидит «грустного поэта».

Впоследствии Проценко часто влюблялась, но выбирала парней, с которыми заведомо ничего не могло сложиться. Она страдала от неразделенных чувств, представляя, что всю жизнь проведет в одиночестве, так и не встретив свою вторую половинку. После знакомства с Аркадием Дубининым Татьяна поверила, что и в ее жизни все может измениться. Они поженились, родилась дочка Аня. Однако семейное счастье было недолгим. Оказалось, что Аркадий изменяет супруге.

Со вторым мужем Татьяна обрела настоящее женское счастье.

Ее избранником стал актер Алексей Войтюк. На момент их знакомства мужчина также переживал болезненный развод. Его жена намеревалась увезти дочь Серафиму за границу, и Алексей ходил мрачнее тучи. Отношения Татьяны и Алексея развивались постепенно. Он очень красиво ухаживал за Проценко, не давил, ждал момента, когда они оба будут готовы к новым отношениям.

В браке у Татьяны и Алексея родился сын Володя. Войтюк оказался весьма романтичным, не забывал баловать супругу цветами и подарками. Каждое 7-е число наступающего месяца он дарил Тане роскошный букет, благодаря ее тем самым за сына. Татьяна приняла решение полностью посвятить себя семье, оставив работу. Это далось ей с легкостью, ведь женщина жила в окружении любви, заботы и внимания.

Татьяна Проценко с семьей. Фото m.fishki.net

Страшная болезнь, которую Татьяна не смогла победить

В 50 лет у Проценко диагностировали рак с метастазами. Это было как гром среди ясного неба, ведь в жизни у Татьяны все складывалось идеально: любящий муж, прекрасные дети, дом – полная чаша. Женщина сначала не могла поверить, потом впала в уныние, почувствовав, по ее словам, зловещее дыхание смерти. Она готова была смириться и постепенно умирать, но близкие были категорически против, чтобы Татьяна так быстро сдавалась.

Муж, дети, родственники, друзья поддерживали Проценко, и она поняла, что нельзя прекращать борьбу, ведь на кону стоит ее собственная жизнь.

Татьяне сделали операцию, после чего она много времени проводила с семьей. Говорила, что начала ценить каждую мелочь, на которую раньше не обратила бы внимание.

На протяжении 3-х лет Татьяна боролась с онкологией, но, к сожалению, страшная болезнь одержала победу. Весной 2021 года Проценко скончалась, находясь в реанимации. В памяти миллионов людей Татьяна осталась милой, трогательной Мальвиной, а в жизни она была любящей женой и мамой, женщиной, которая обрела счастье, но так рано покинула свою семью.

Также читайте: Несчастье, перечеркнувшее карьеру, предательство мужа и неожиданный уход из жизни: как сложилась судьба Татьяны Проценко, сыгравшей Мальвину в фильме «Буратино»

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх