На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

“Я слишком толстая! Я должна похудеть!” – как научить детей правильному восприятию собственного тела и здоровому питанию

“Я слишком толстая! Я должна похудеть! Мама сегодня не будет есть, потому что слишком много весит!”

Дети очень хорошо слышат такие предложения и обрабатывают их по-своему. Это не способ научить детей любить свое тело и развивать хороший образ себя и здоровые привычки в еде. Подобные мысли заставляют большинство матерей чувствовать себя пойманными в ловушку.

Мы недовольны своим телом и пытаемся изменить его с помощью разнообразных диет. Однако дети в основном учатся у своих образцов для подражания, и мы не подаем им пример того, чего совершенно не желаем им в жизни: искаженного образа тела и нарушенных привычек питания. Здесь надо брать себя в руки и бороться, чтобы не передать собственные расстройства пищевого поведения и восприятия!

Как мы можем научить наших детей хорошему образу тела и здоровому питанию

Когда мы в стрессе или нам скучно, мы все любим побаловать себя вкусной едой, даже не чувствуя голода — это не проблема. Иначе обстоит дело с регулярным перееданием, которое сопровождается чувством вины. Это признак того, что эмоции подавляются или подавляются компульсивным перееданием и могут перерасти в расстройство пищевого поведения.

Однако, если вы будете следовать нескольким важным принципам осознанной и интуитивной диеты, вы сможете научиться воспринимать сигналы собственного тела о голоде и сытости и выработать здоровые отношения с едой.

Сейчас существуют простые стратегии и упражнения, чтобы успешно разорвать порочный круг неукротимого голода и переедания и вернуть удовольствие и радость от еды. Например, дневник питания. Можно вместе с детьми вести тетрадки, в которые необходимо записывать все, что было съедено и почему.

Почти каждый в какой-то момент ловит себя на том, что жует конфеты, фаст-фуд и закуски в состоянии стресса, даже не чувствуя голода. Особенно это свойственно подросткам, но и их родители часто что-то едят на ходу.

Почему мы постоянно жуем и как узнать, что это расстройство пищевого поведения

Когда вы испытываете стресс или боретесь с эмоциями, вы, как правило, едите больше углеводов и жиров. Потребление углеводов, таких как сладости, закуски и т. д., повышает уровень серотонина. Как нейротрансмиттер серотонин отвечает за хорошее самочувствие. Этот тип пищи успокаивает, что оказывает умиротворяющее действие в стрессовые времена.

Пища с высоким содержанием сахара и жира также стимулирует области мозга, отвечающие за удовольствие (центры вознаграждения).

Вот почему мы так жаждем этого типа пищи. Если у вас время от времени бывают периоды, когда вы едите слишком много, но при этом не испытываете чувства голода, этого недостаточно, чтобы официально иметь показания для диагностики расстройства пищевого поведения. Однако если эти фазы повторяются регулярно и сопровождаются чувством вины, целесообразно обратиться к специалисту, например, к диетологу или психологу.

Есть много людей, которые находят утешение в еде в ответ на различные эмоции, с которыми в противном случае им было бы трудно справиться. Вы считаете, что управление такими чувствами является ключевым фактором в восстановлении контроля над своей диетой.

Что вызывает тягу

Негативные чувства, такие как гнев, стресс, подавленность или даже скука, побуждают нас переедать. Мы хотим этим что-то компенсировать — хотим получить «тайм-аут» от наших чувств. Оглядываясь назад, конечно, нам всегда ясно, что это ничего не изменило в ситуации. Наоборот – у нас теперь есть нечистая совесть. Еда для комфорта не является хорошим ориентиром. Ведь мы не можем «проглотить» наши чувства!

Слишком строгие запреты вызывают тягу к еде.

Если вы навсегда запретите какой-либо продукт или группу продуктов, то уже точно известно, что в какой-то момент вы нарушите этот добровольный запрет. В большинстве случаев, конечно, вы переусердствуете. Если вы будете обходиться без сладкого месяцами, вы, конечно, не насытитесь после маленького кусочка шоколада, но вы съедите хотя бы одну целую плитку за раз. И опять воюешь потом с нечистой совестью.

Любой, кто слишком серьезно относится к своему весу, быстро сдастся. Если вы каждый день встаете на весы, вы сразу же замечаете – совершенно нормальное явление – колебания веса. Если утром вы весите на полкило больше, весь день зачастую обречен на провал. Это абсолютно не нужно. Нормальные колебания веса (до 1,5 кг) могут иметь самые разные причины – задержка воды, гормональные причины, соленая пища и т.д.! Тот, кто расстраивается из-за цифры на весах, может только впасть в депрессию.

Что нужно сделать, чтобы восстановить здоровые отношения с едой

Если придерживаться обычного рациона (три приема пищи и три перекуса с интервалом в три часа) в течение нескольких месяцев, вы также воспринимаете основные сигналы, такие как чувство голода и сытости, и более сложные сигналы, такие как эмоции. Последние, если их не победить компульсивным перееданием, помогают нам понять трудную ситуацию, через которую мы, возможно, проходим. А эмоции служат источником энергии для общения с другими людьми. Как только ограничения и ограничения выявляются, мы снова можем прислушиваться к своим эмоциям!

Может быть интересно: Правильное питание дошкольника

В настоящее время кажется очень трудным выработать положительное отношение к еде, когда она оценивается по моральным критериям, таким как хорошее и плохое, или определенные идеалы красоты давят даже на очень молодых людей. От этого страдают даже младшие школьники.

Что могут сделать родители, чтобы уберечь своих детей от расстройств пищевого поведения

Родители должны избегать комментариев о весе и телосложении своих детей. В различных исследованиях такие комментарии расцениваются как значительный фактор риска для ребенка. А учитывая, что дети многому учатся через подражание, так же важно не комментировать собственное тело или внешний вид окружающих. Мы можем поддерживать связь с любимыми и любимыми, говоря о наших эмоциях.

И давайте чаще говорить в своей семье о том, на что способно человеческое тело, а не о том, как оно выглядит. И последнее, но не менее важное: вы должны знать, что, согласно независимым исследованиям, ни одна диета не показала средне- и долгосрочного эффекта. Поэтому вы предлагаете своему ребенку наилучшие шансы на интеллектуальное развитие и физическое здоровье, когда все члены семьи воздерживаются от диет и придерживаются нормального и разнообразного питания.

Среди прочего, вы своим примером показываете, насколько важно вновь получать удовольствие и удовольствие от еды.

В этом контексте вы также можете поговорить о модной в последние годы концепции «интуитивного питания». Что это такое

Если вы едите осознанно, то есть следуете принципам интуитивного питания, вы придерживаетесь подхода, который обращает внимание на физиологические сигналы, то есть чувство голода и сытости, и принимает во внимание управление эмоциями. Этот подход не требует осуждения и позволяет нам понять, почему мы едим, когда на самом деле не голодны, и почему мы продолжаем есть, когда сыты.

Интуитивное и осознанное питание также означает, что нужно находить время, чтобы сесть за стол и насладиться едой. Вы обращаете внимание на все сенсорные впечатления, которые приносит еда. Консистенция, запах и внешний вид пищи, а также вкус воспринимаются так, что каждый кусочек съедается осознанно. При таком подходе нет необходимости считать калории или запрещать отдельные продукты. Вы можете есть, что угодно, если следуете принципам интуитивного питания.

Помимо изменения пищевых привычек и автоматических мыслей, изменение образа жизни также может улучшить наши отношения с едой.

Различные сферы жизни должны быть взвешены таким образом, чтобы оставалось достаточно времени для семьи, личных нужд, работы и отдыха. Забота о себе также означает достаточное количество сна (от семи до девяти часов в сутки). Исследования показали, что недостаток сна влияет на уровень гормонов, определяющих чувство голода и сытости. Тяга к сладкому сильнее, когда вы не выспались.

Физическая активность, будь то йога, танцы, плавание, пробежки или любой другой вид спорта, который вам нравится, также способствует высвобождению гормонов хорошего самочувствия, которые полезны для организма. Сбалансированный образ жизни, здоровое питание, достаточный сон и физические упражнения помогают нам лучше относиться к еде.

Может быть интересно: Как воспитать здоровое отношение к еде у детей – советы диетолога и психологов

Пять способов, которые помогут вашему ребенку развить здоровые привычки в еде

  • Воздержитесь от любых комментариев о его или ее весе, калориях или пищевой ценности того, что он ест, например: “Я не ем углеводы и тебе не советую, они только делают нас толстыми!”
  • Поощряйте ребенка прислушиваться к сигналам своего желудка при каждом приеме пищи: сигнализирует ли он о том, что он все еще голоден? Или что ему уже достаточно пищи?
  • Научите своего ребенка получать удовольствие от приготовления пищи, а также научите его любимым семейным рецептам.
  • Ешьте с семьей, разговаривайте за столом, выключите на это время телевизор.
  • Превратите питание в увлекательное занятие. Сходите вместе на рынок за овощами или создайте огород самостоятельно.

Семь способов, которые помогут вашему ребенку сформировать позитивный образ тела

Дети часто уже находятся под сильным влиянием своих сверстников, средств массовой информации или даже нас, родителей. В дополнение к обычным привычкам в еде, позитивный образ тела также является очень важной частью хорошего подхода к питанию. Но родители могут научить своих детей, как объективно и позитивно взглянуть на собственное тело.

  • Расскажите о концепции красоты в разных культурах; покажите ребенку картинки и фотографии разных эпох и культур. Поговорите с ним об этом, расскажите, какие эмоции у вас вызывают, например, картины.
  • Спросите своего ребенка, что ему нравится в собственном теле. Расскажите, что любите в себе.
  • Также спросите, какая часть тела свидетельствует о его культурном и семейном наследии:

“У меня такой же нос, как у моего папы и моего дедушки!”

  • Поощряйте вашего ребенка критически относиться к средствам массовой информации и телам, изображенным в них. Обязательно расскажите ему о программах коррекции фото.
  • Попросите вашего ребенка не сравнивать свою внешность с друзьями. Напомните ему, что каждое тело уникально и что вы не можете контролировать свое генетическое наследие.
  • Поощряйте физические упражнения не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы чувствовать себя хорошо и получать удовольствие от движения.
  • Если ваш ребенок переживает период полового созревания, поговорите с ним об изменениях, которые он наблюдает в своем теле. Подчеркните, что это нормально, и открыто говорите о сексуальности как о чем-то хорошем и прекрасном.

А самое главное – скажите себе:

Я хочу, чтобы мои дети не подражали мне. Я желаю им иметь позитивный образ своего тела и питаться здоровой естественной пищей. Жить без диет и без принуждения. Отныне здесь не будет больше звучать «мама слишком толстая», потому что я сама, наверное, худший образец для подражания.

Эти слова действительно заставляют задуматься. Разве не было бы хорошо, если бы мы больше ценили и любили себя? Это также принесет пользу нашим детям!

Может быть интересно: Придирчивый едок: как вырастить привередливых детей здоровым – советы опытной мамы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх