На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

«Мне не интересно!» – как избежать вербального насилия в семье

Как бы родители ни любили своих детей, они тоже могут время от времени злиться, расстраиваться. Как правило, за импульсивными заявлениями не скрывается злой умысел. Скорее причина проста и понятна: усталость. Родители тоже люди. Отцы иногда выходят из себя, а матери иногда теряют терпение.

Какие последствия может иметь (непреднамеренное) словесное насилие для детей

Тем не менее, родители всегда должны помнить, что язык влияет и на людей, особенно на детей!

– может привести к серьезной травме. Педагоги и психологи говорят о «вербальном насилии», которое, кстати, происходит не только в отношениях между родителями и детьми, но и осложняет отношения в паре.

Термин «вербальное насилие» включает в себя:

  1. Сравнения, которые обесценивают ребенка («Твоя сестра так хорошо ведет себя в ресторане. Бери с нее пример!») Вот что ребенок понимает: он (по сравнению с сестрой) неудачник.
  2. Прямые обесценивания со стороны родителей («Опять в своем репертуаре, штаны испачкал!») Ребенок расстраивается, потому что в данный момент не может доказать, что это не часть его характера.

Если такие фразы повторяются часто, дети впадают в уныние и постепенно теряют уверенность в себе. Позже, став взрослыми, они часто винят себя в неудачах. Кроме того, дети, выросшие с такими предложениями, как «Ты все равно (пока) не можешь этого сделать!», замедляются. Они становятся тревожными и не имеют мотивации для раскрытия и развития своего потенциала.

Словесное насилие – невидимая опасность

Однако реальная опасность словесного насилия заключается в том, что его не видно. Вряд ли у ребенка разовьется психическое расстройство из-за одной фразы. Только с течением времени, когда вредные фразы произносятся чаще, они могут оказать существенное влияние на развитие личности ребенка.

Но почему именно дети так уязвимы к словесному насилию со стороны родителей? Маленькие дети верят всему, что говорят родители – ведь от них они узнают все о мире, своем окружении, своей жизни. Но если родители всегда говорят детям правду, малыши тоже поверят фразам типа «Ты никогда никем не станешь!» или «Ты не можешь этого сделать!». Кстати, это относится и к таким предложениям, как «Ты получил свои толстые ноги от папы!» или «Ты умеешь считать так же плохо, как твоя мама!», в которых акцент делается на слабостях детей, а не на их сильных сторонах («Ты уже умеешь писать не хуже мамы!» или «Ты получил свои красивые глазки от папы!»)

С другой стороны, такие предложения вызывают у ребенка смиренное отношение: «Если мама думает, что я все равно никогда не уберусь в своей комнате, значит, мне это и не нужно делать».

Родители никогда не должны говорить эти 5 предложений своим детям:

«Я разочарован в тебе!»

Предложение, которое может сорваться с ваших губ, когда ваш собственный ребенок что-то напутал. Но для ребенка мир может рухнуть с этой фразой. Маленькие дети еще не понимают, почему их собственные родители теперь разочарованы. Они сразу боятся: «Мама с папой меня больше не любят!» Детской душе с этим трудно справиться. Ребенок чувствует себя брошенным и одиноким. Если фраза повторяется, уверенность ребенка в себе может быть непоправимо подорвана. Он считает: «Я разочарование. Я ничего не могу сделать. Я ничего не стою!»

«Хватит ныть/плакать!»

Когда ребенок плачет, всегда есть причина. Слезы текут не потому, что ребенок хочет вас подразнить, а потому, что он не может иначе выразить свои чувства в этот момент. И если вы как родитель не попытаетесь докопаться до сути этих чувств и понять их, самое худшее, что может случиться, это то, что ребенок отвернется, проглотит свои чувства или, что еще хуже, найдет выход и выместит их на других.

«Ты еще не можешь этого сделать, позволь мне сделать это за тебя!»

Дети подражают своим родителям, потому что мы являемся их естественными примерами для подражания.  То, что делаем мы, хотят делать и наши дети, и если мы запрещаем им это делать и не даем пробовать, то тормозим их развитие. Как ребенок может развить уверенность в себе, если ему не разрешают что-то пробовать?

Дети растут вместе со своими задачами и с каждым чувством достижения, их уверенность в себе также растет.

Если он пока что-то не умеет, мы можем научить ребенка усидчивости и настойчивости — что, по мнению специалистов в области образования, даже важнее интеллекта. Так что терпение окупается с обеих сторон.

Также родители не должны классифицировать мальчиков и девочек согласно девизу: «В футбол играют только мальчики, а в куклы — только девочки». Дети должны иметь возможность экспериментировать, потому что только так они могут узнать для себя, что им подходит.

Может быть интересно: Токсичные матери: как они воспитывают своих дочерей на всю жизнь и что от этого помогает – советы психолога

«Не ешь слишком много сладкого, а то растолстеешь!»

Сладости – лучшее, что есть у детей! Совершенно логично, что они набрасываются на них при каждом удобном случае. И одни только сладости не делают их толстыми, а в корне неправильное питание и слишком малое количество физических упражнений. Поэтому задачей родителей является обеспечение детей здоровым и сбалансированным питанием. Что-то сладкое возможно, но без таких фраз.

Дисциплинировать ребенка во время еды и даже заставлять его чувствовать себя полным — роковая ошибка. Ребенка учат, что с ним что-то не так. Есть ли у ребенка склонность к полноте, эту проблему, конечно, нужно решать, но с любовью и пониманием.

«Мне не интересно!»

Безразличие равняется отсутствию любви. Независимо от того, насколько вы иногда испытываете стресс или раздражение как родитель, вы всегда должны слушать своего ребенка. Неважно, извинения ли это или о том, что ребенок пережил в течение дня. Слушать так же важно, как и говорить друг с другом.

Если у детей постоянно будет ощущение, что они и их точка зрения все равно никому не интересны, в какой-то момент они перестанут говорить.

Ведь каждый родитель хочет знать, что происходит внутри его ребенка. Чтобы знать это, вы должны слушать.

По сути, важно исключить такие слова, как «всегда» и «никогда», из лексикона при общении с ребенком. «Ты всегда опаздываешь!» и «Ты никогда не убираешься в своей комнате!» получают гораздо большую интенсивность от двух маленьких слов. Обратите внимание на то, как вы разговариваете со своими детьми. Вы тоже так разговариваете со своими коллегами? Нет? Тогда формулировки слишком суровы.

Как родителям избежать непреднамеренного словесного насилия

«Запрещенных» предложений можно избежать, если немного попрактиковаться — со стороны родителей. Эти советы помогут мамам и папам избежать словесных оговорок:

  1. Родители должны подумать о ситуациях, в которых они склонны формулировать такие предложения. Когда что-то подобное часто случается? И почему? Было ли поведение ребенка на самом деле триггером для одного из предложений, или вы вошли в ситуацию напряженно (например, потому что у вас был тяжёлый день)?
  2. Родители могут записать отрицательные фразы, которые они используют. Затем вы должны спросить себя: как я могу перефразировать их позитивно?
  3. Родители должны убрать утверждения «никогда» и «всегда». Это работает, если вы просто сосредоточитесь на текущей ситуации, а не обобщаете. Из «Ты никогда не убираешься в своей комнате!» (= проблема как обвинение) может быть «Давай уберем твою комнату вместе!» (= прямое решение проблемы).
  4. Родители должны подумать, будут ли они говорить то же самое другим членам семьи, друзьям, соседям или коллегам. Как правило, родители приходят к удивительному осознанию того, что они более вежливы и терпеливы со взрослыми, чем с собственными отпрысками. Знание этого уже помогает быть более снисходительным к детям и быть с ними более вежливым.
  5. И последнее, но не менее важное: родители могут совершить путешествие в собственное детство: использовали ли их собственные родители уже эти предложения с вами? Как вы себя чувствовали при этом (раздражены, обижены, не восприняты всерьез и т. д.)? Когда родители узнают, что их собственные «раздражающие» предложения были свойственны их собственными родителями, они могут лучше избегать их сами.

Что делать, если родители применили словесное насилие

Поскольку большинство родителей намеренно не осыпают своих детей злобными замечаниями, достаточно будет искреннего извинения. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы понять объяснение, вы должны объяснить ему, почему предложение выскользнуло (например, потому что вы были сердиты в данный момент) и что утверждение неверно («Конечно, я знаю, что ты можешь это сделать»).

Если ребенок психически стабилен и во всем остальном испытывает много любви и безопасности со стороны родителей, он может справиться со случайными словесными оплошностями.

Также читайте: Если родитель применяет физическую силу при воспитании ребенка: как физическое насилие портит отношения в семье

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх