На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Конфликт ученика с учителем: можно ли найти компромисс и как, что делать, если преподаватель не прав

Фото ya-roditel.ru

Родителям хочется, чтобы их дети с удовольствием посещали уроки, находили общий язык с одноклассниками и педагогами, хорошо учились. Но не всегда школьная жизнь бывает безоблачной и радостной. К сожалению, конфликтные ситуации между учениками и педагогами случаются нередко. Зачинщиками бывают не только дети, но также учителя.

Задача родителей – не игнорировать возникшее недопонимание, разобраться в ситуации, чтобы решить ее с наименьшими потерями для психики ребенка.

фото stranamam.ru

А нужно ли вмешиваться в конфликт

Родители часто задают психологам этот вопрос. Однозначного ответа специалисты не дают, поскольку здесь многое зависит от определенных факторов: возраст ученика, его личная позиция, особенности характера, суть конфликта. Некоторые мамы и папы считают, что ребенок в состоянии самостоятельно разобраться с проблемой. Это поможет ему научиться в дальнейшем решать вопросы без посторонней помощи.

Принцип невмешательства можно использовать в том случае, если ребенок признает, что сам спровоцировал конфликт и готов извиниться перед учителем. Педагог наверняка пойдет навстречу, примет извинения, и инцидент будет исчерпан.

Но что делать, если учитель ведет себя некомпетентно, целенаправленно занижает оценки, оскорбляет или полностью игнорирует ученика? В этом случае родителям необходимо пообщаться с учителем, но без присутствия ребенка. Так они сохранят спокойствие сына или дочери, избежав новой вспышки недопонимания.

Откровенный разговор с ребенком

Важно с ранних лет выстраивать доверительные отношения с детьми. В этом случае они сразу пойдут к родителям, чтобы поделиться проблемой. Если конфликт незначительный, и ребенок хочет сам его решить, не стоит препятствовать, вмешиваться, настаивать на разговоре с педагогом. Но одновременно нужно следить за развитием событий, чтобы конфликт не затянулся.

Родители должны дать ребенку выплеснуть накопившийся негатив. После того, как школьник поделится проблемой, предстоит дальнейший разговор.

Взрослым необходимо вести себя тактично, ни в коем случае не оскорблять сына или дочь, не перебивать, если ребенок захочет возразить. Пускай это будет эмоциональный монолог, в  котором присутствуют ругательства, но взрослые должны дать возможность ребенку высказаться.

Когда станет понятно, из-за чего произошел конфликт, следующим шагом будет выяснение подробностей и нюансов. Пускай школьник вспомнит тот момент, когда началась неприязнь между ним и педагогом. Возможно, этому предшествовал какой-то инцидент, играющий ключевое значение. Ребенок в ходе беседы должен чувствовать, что родители на его стороне, искренне хотят ему помочь.

фото detkisuper.ru

Может быть интересно: Что делать, если ребенка не любит учитель. Стоит ли радоваться тому, что школьник стал любимчиком

Школьник должен осознать, что конфликт произошел по той причине, что обе стороны не хотят друг друга услышать. Ученики и учителя не должны враждовать, ведь у них единая цель. Педагог делится знаниями, а школьники их впитывают, как губки. Возможно, ребенку нужно пересмотреть свое поведение во время уроков, более усердно делать домашнее задание, проявлять инициативу на занятиях. Если ребенок настроен не слишком категорично, родителям нужно убедить его, что нужна беседа с глазу на глаз с педагогом. Только при личном общении без посторонних можно найти безболезненный выход из создавшейся ситуации.

Беседа с педагогом

Если разговор с учителем неизбежен, родителям нужно вести диалог вежливо, опираясь на конкретные факты. Не выгораживать своего ребенка, но и не игнорировать его переживания. Когда педагог подчеркивает, что школьник не желает учиться, необходимо выяснить, на каком основании появились претензии к учебному процессу. Задача родителей – понять, почему ребенок не хочет учить конкретный предмет, и что нужно сделать для того, чтобы у него проснулся интерес к учебе.

Учитель должен в беседе понимать, что родители – союзники, желающие разрешить конфликт как можно скорее.

Нужно дать понять педагогу, что его рекомендации важны, и вы готовы им следовать, если это приведет к завершению неприятной ситуации. Часто беседа заходит в тупик, и тогда нужно прямо поинтересоваться, как учитель видит дальнейшее развитие события.

Работа над ошибками

После встречи с учителем необходимо еще раз побеседовать с ребенком. Донести, что ждет педагог, как он видит ситуацию. Школьник должен предложить свои варианты, как он может улучшить успеваемость. Возможно, придется рассказать, насколько важен этот предмет в дальнейшей жизни. Впоследствии можно навестить учителя в школе, чтобы лично поинтересоваться успехами своего ребенка. При встрече можно подчеркнуть, что ваш ребенок очень старается, ему самому хочется вникнуть в предмет и демонстрировать хорошие результаты.

Что делать, если педагог не прав

Нас с детства учат, что нужно уважать взрослых, а педагог – это авторитет, мнение которого не подлежит сомнению. Но учителя – живые люди со своими недостатками, особенностями характера.

Не стоит предполагать, что они на протяжении всей педагогической карьеры ни разу не вспылили, не совершали ошибок, незаслуженно не занизили оценки.

Но даже после того, как выяснится, что в конфликте виновником оказался учитель, не нужно сразу же обращаться в вышестоящие инстанции с целью увольнения некомпетентного работника. Сначала необходимо лично побеседовать с педагогом. Наверняка ему будет тяжело признаться в ошибке, ведь это станет подтверждением его несостоятельности в выбранной профессии. Но нужно разобраться, была ли это единственная ошибка, о которой он сожалеет, или такое поведение стало нормой.

фото dzen.ru

Донесите до педагога, что не хотите обращаться к директору или идти выше с претензиями. Но вы бы хотели, чтобы конфликт был исчерпан и больше не повторялся. Если учитель согласен с вашим мнением, поговорите с ребенком, объясните, что учителя тоже могут вспылить, устать, раздражаться. Это свойственно каждому человеку, но вовсе не означает, что учитель не профессионал своего дела. Главное, не опускаться до оскорблений, чтобы педагог окончательно не потерял авторитет в глазах школьника.

Если родители не согласны с мнением учителя

Бывает и так, что педагог настаивает на вине ученика, а родители не согласны с этим. Например, учитель придерживается принципов строгой дисциплины, а родители считают, что детям необходимо давать простор для творчества и самореализации. В этой ситуации существует несколько вариантов развития событий:

  1. Оставаться на стороне ребенка. Помогайте ему с выполнением домашнего задания, наймите репетитора, запишите на дополнительные курсы по предмету. Важно, чтобы самооценка ребенка не пострадала из-за конфликта с педагогом.
  2. Перевести в другую школу. Иногда приходится прибегать к радикальным мерам, чтобы сохранить здоровую психику у ребенка. Но этот вариант будет болезненным, если у школьника много друзей в классе. Смена обстановки – серьезный стресс, поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем идти на крайние меры.
  3. Откровенный разговор с учителем. Спокойным тоном постарайтесь донести, что педагогу необходимо поменять отношение к ребенку. Не стоит повышать голос, устраивать истерики со слезами или угрозами. Взрослые люди должны уметь договариваться, особенно если речь идет об эмоционально-психическом состоянии детей.

Любой конфликт требует выяснения обстоятельств и поиска решений.

Родители должны проявить лояльность, сохранять спокойствие в ходе разбирательств, но при этом поддерживать своего ребенка, давать ему понять, что он может на них рассчитывать.

Ранее мы писали: Учительница обратилась в суд и отсудила 50 тысяч рублей у родителей ученицы

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх