На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Работа после отпуска по уходу за ребенком: почему это сложнее, чем я думала

Множество матерей возвращаются к трудовой деятельности уже через полтора года после рождения ребенка. Но вернуться к работе не всегда так просто, как думают многие матери.

Может быть интересно: Самые важные правила для укрепления иммунной системы ребенка

Растить детей – это задача со звездочкой

Отпуск по уходу за ребенком – когда я была беременна и с нетерпением ждала этого чудесного времени, я еще наивно думала: «Отлично, можно какое-то время больше не работать, а вместо этого побыть целых полтора года мамой, это будет здорово!

Я смогу отдохнуть!» Я мечтала об этом, планировала научиться вязать и, наконец, разобрать на чердаке нашего дома стоявшую там примерно тысячу коробок с различным барахлом.

После первых же месяцев отпуска по уходу за детьми я не очень-то с этим справилась. Мои близнецы заставляли меня быть очень занятым человеком. А когда я снова начала работать, в сутках вдруг стало слишком мало часов. Каждый день необходимо готовить для детей, брать их на длительные прогулки в любую погоду, убирать в доме, не забывать про наш крошечный, но все же сад… Я думала, что будет намного легче. Между тем, приближался конец отпуска по уходу за ребенком. Наша молодая семья не могла себе позволить жить три года без моей зарплаты.

Когда я решила вернуться к своей старой работе, которая достаточно непростая и занимает много времени, я сначала не особо об этом переживала. Даже, когда общалась с друзьями, которые уже пережили возвращение к работе после декрета и лучше знали, каким тяжелым бывает этот процесс. Моя близкая подруга сказала: «Полноценная рабочая неделя с двумя маленькими детьми? Ты, конечно, справишься, но это будет довольно спортивно».

Мысль о том, чтобы оставить детей в детском саду на восемь часов, занимала меня больше, чем вопрос о том, легко ли я совмещаю работу и семью. Неверное суждение.

Рабочая эйфория и первые болезни

Вернувшись на работу, я обнаружила, что приятно не менять подгузники в течение нескольких часов и, наконец, иметь возможность разговаривать с людьми старше года, которые не являются частью моей семьи или моего круга друзей. Я счастливо погрузилась в новый и в то же время хорошо знакомый космос.

Я снова начала работать в середине ноября, в разгар холодного сезона. Если бы мои дети не принесли с собой вирусы из детского сада, я бы притащила их домой из общественного транспорта или офиса. Я все время болела, как бы я ни старалась укрепить свою иммунную систему, я приносила каждую маленькую инфекцию с собой домой. Оглядываясь назад, я не удивлюсь, если получу неофициальное звание работника с наибольшим количеством больничных дней в конце года. И, что обидно, по большей части болела именно я, а не мои близнецы.

Внезапно у меня возникли сомнения: смогу ли я это сделать?

Постоянно болею, постоянно чувствую, что не могу делать то, что раньше прекрасно умела. И постоянный вопрос: смогу ли я это продолжать? Не слишком ли это тяжело: совмещать работу, быт и воспитание двойни? Как это делают одинокие родители? Или семьи, у которых нет такой мощной поддержки со стороны супругов, бабушек, дедушек и друзей, которую посчастливилось получить мне? Дело в том, что работать после отпуска по уходу за ребенком намного сложнее, чем я себе представляла, даже если есть детский сад, помощь родных, а дети обладают достаточно крепким здоровьем.

Требования к себе

Наверное, это знакомо не только мне: желание выполнять все свои задания на высочайшем уровне. Мне очень мешало собственное стремление быть таким же хорошим сотрудником, как до отпуска по уходу за ребенком, но и при этом оставаться хорошей мамой, женой, хозяйкой.

Сами понимаете, как себя чувствуешь, когда утром отдаешь детей в детский сад, они плачут и совершенно не понимают, почему мама и папа должны идти на работу прямо сейчас. А они еще совсем маленькие, им нет даже двух лет! Поэтому после работы я не задерживалась – бежала к своим детям.

Но и присутствовало немного зависти, когда коллеги за кофе рассказывали, как опробуют вечером новейший фитнес-тренд, спонтанно отправятся в кино или просто расслабятся на диване во время просмотра интересных сериалов.

Даже если я заканчиваю работу раньше своих коллег, она действительно начинается только тогда, когда дети уже давно спят. Потому что нужно развесить белье, убрать беспорядок после ужина и спланировать завтрашний день. Да, у нас также на холодильнике висит большой семейный календарь, в который заносятся все встречи. Кстати, очень практичный предмет, с тех пор, как я завела календарь, я забыла только про половину из назначенных встреч.

Награда после долгого дня: улыбки моих детей

Проработав почти год, могу сказать, что дела идут лучше. Я сама становлюсь лучше. Я более спокойна. Смелость оставлять пробелы — моя новая мантра. Не на работе и никогда с детьми, а с вещами, которые для меня уже не так важны. И признание того, что семейная жизнь тоже немного хаотична и не функционирует как идеально отлаженный часовой механизм.

Но радостный смех моих детей, когда я беру их на руки, возбужденная болтовня, когда они пытаются рассказать мне, как прошел день (а я понимаю только половину), маленькие, мягкие руки, которые вечером гладят меня по лицу, и их счастливые голоса, шепот «любимая мама» компенсируют все это. Это мой драйв, моя награда, моя мотивация и знание того, что все будет хорошо, я смогу это сделать.

Работа после отпуска по уходу за ребенком: эти советы облегчат возвращение в офис

Проверьте собственные пожелания: сколько вы можете и хотите ли работать снова? Поговорите со своим супругом и вашим руководителем. Если вы знаете, чего хотите, вы можете лучше спланировать и реализовать следующие шаги:

  • Как бороться с угрызениями совести

Никак. Нечистая совесть неизбежна. Когда ребенок плачет, когда утром отдаешь его в детский сад, когда он болеет и тебе нужно идти на работу, ты не всегда можешь сама за ним присмотреть, он упал, а тебя не было рядом, чтобы его утешить… Это гложет каждую мать. Но ваш ребенок не запомнит эти моменты, только все время, когда вы были рядом, обещаю!

  • Не торопитесь, вы не вернетесь к работе в одночасье

Например, если вы начнете новую работу, вам также потребуется определенное количество времени на обучение, чтобы действительно освоиться. После декретного отпуска очень многое меняется, придется чему-то учиться. Изменились рабочие процессы и сама структура. Будьте терпеливы, обращайтесь за помощью к коллегам и не бойтесь задавать вопросы. Это единственный способ обрести безопасность и быстрее вернуться к прежнему рабочему ритму.

  • Примите помощь

Любой, кому посчастливилось иметь поблизости бабушку и дедушку или хороших друзей, которые могут забрать детей из детского сада раз в неделю и развлечь малышей в течение нескольких часов, должен быть за это благодарен. Нужно искать таких людей в своем окружении. Каждый свободный час на вес золота. Только не исключительно для того, чтобы навести порядок в хозяйстве, а сделать что-то и для себя самой. После этого появятся силы на быт, работу и воспитание детей.

Также читайте: Декретный отпуск и возвращение к работе – при правильном планировании это можно легко совместить

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх