На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Что делать, если школьный учитель постоянно обижает вашего ребенка: “Действуйте, действуйте и еще раз действуйте!”

Иногда школа превращается в настоящий кошмар. Тогда у детей и подростков вообще не возникает желания вставать с постели, чтобы идти к месту обучения. Часто это связано с высокой нагрузкой или с отношениями в классе. Но есть и такие дети, которые больше не хотят ходить в школу, потому что учитель усложняет им жизнь.

Над учеником издевается педагог – как родителям поддержать ребенка?

Когда строгое поведение учителя превращается в настоящую травлю

Стоит задуматься о травле, когда ребенок подвергается издевательствам и оскорблениям или неприятному разоблачению со стороны учителя в течение длительного периода времени (обычно несколько недель), когда постоянно и не всегда правильно оценивается как тотальный нарушитель спокойствия в классе или неоправданно оценивается как более худший ученик, чем другие дети с такими же оценками.

Психологические действия, такие как изоляция учащегося от группы, распространение ложных фактов, требования выполнить бессмысленную работу или угроза насилия, также являются частью этого. Если это продолжается в течение нескольких недель – это точно буллинг.

Буллинг в школе: когда родители должны принять меры

Тем не менее, родители должны принять меры от имени своего ребенка до того, как неправомерное поведение учителя по определению станет явным издевательством. Потому что уровень страдания ученика не должен возрастать до невыносимого уровня.

Чем раньше родители сообщат школе, как плохо ребенок справляется с определенными ситуациями и людьми, тем быстрее будет найдено решение.

Некоторые родители избегают этого, возможно, из-за боязни, что их сочтут чрезмерно тревожными или чрезмерно зацикленными на детских проблемах. А в итоге получается так: ваш ребенок страдает. Поэтому приходится искать решение независимо от того, как это видят другие люди. Ведь родители лучше всех знают ребенка и наблюдают за ним постоянно. Изменения в характере, упадок жизненных сил часто являются первым, что замечают дома, и являются серьезным признаком того, что ребенок нуждается в родительской поддержке.

Признаки того, что ребенок испытывает трудности в школе

Некоторые дети рассказывают о том, что их беспокоит дома. Другие борются с собой, не желая «ябедничать». Часто у них появляются физические симптомы: боли в животе, головные боли, они становятся агрессивными, слишком долго спят или постоянно опаздывают в школу, чтобы задержать свое прибытие в класс.

У некоторых появляются неясные симптомы, они становятся вялыми, их работоспособность значительно ухудшается или они вдруг начинают курить и интересуются алкогольными напитками, якобы чтобы лучше справляться с давлением. Это доходит и до прогулов.

Родители должны обращать внимание на такие признаки и не торопиться связывать такое поведение с половым созреванием или другими стадиями развития. Потому что за этим всегда может скрываться серьезная проблема. Поэтому всегда спрашивайте: «Может быть, у тебя есть проблема, которую ты не можешь решить самостоятельно?»

Что я могу сделать, если над моим ребенком издеваются

Поддержать ребенка

У некоторых детей просто нет (пока) уверенности в себе, с которой они могли бы спокойно переносить суровые школьные будни. И в особенности подростки, еще не знающие своих сил и чья самооценка не вполне устойчива, очень серьезно относятся к грубым высказываниям или дерзкой громкой речи и бесчувственно сформулированной критике. Они еще не могут постоять за себя и не смеют вырваться из ситуации.

Вот почему важно донести до ребенка, что вы, его родители, поддерживаете его, верите в него, в том числе в то, что он говорит, и что вы поддерживаете его в поиске решения. Сострадание особенно важно именно сейчас.

Необходимо не допустить, чтобы собственное горе или гнев ребенка по поводу сложившейся ситуации превратились в проблему.

Свои эмоции желательно держать при себе. Поэтому лучше выговориться с подругой, партнером или с другим знакомым родителем.

Оставайтесь максимально объективными

Как бы вы ни любили своего ребенка, он далеко не всегда ангел. Может быть, он действительно вел себя очень плохо в течение долгого времени, и учитель потерял самообладание. Или ребенок действительно должен значительно развить свои социальные навыки.

Ведь когда ученик сталкивается с новым поведением и другими людьми в школе, не всем детям одинаково легко решиться на контакт, и конфликты неизбежны.

Поэтому родителям следует хотя бы прислушиваться к тому, что сообщают учителя, и учитывать, что ребенок тоже мог внести свою лепту в эскалацию. Тогда в первую очередь виноват учитель, если он не реагирует уверенно, а выходит за границы допустимого. Тем не менее, иногда необходимо провести серьезный разговор с нарушающим дисциплину учеником, но не выходить за пределы своих полномочий. И уж точно не обращаться к буллингу ребенка. Конфликт должен быть исчерпан.

Обращение к родительскому комитету

В каждом классе есть родительский комитет. В его задачу входит, в том числе, посредничество в решении подобных проблем до того, как в дело вступит школьная администрация. Нередко в родительском комитете принимают активное участие родители, которые давно знакомы со школой и ее учителями и знают, с кем часто трудно иметь дело.

Вы можете конфиденциально обратиться в родительский комитет и попросить их оценку.

Такая ориентация часто бывает очень полезной. Вы будете точно знать, является ли такое поведение нормой для этого учителя.

Попросите о встрече с классным руководителем

Затем может быть организована встреча с классным руководителем и родителями ребенка, подвергшегося буллингу (также, возможно, с представителем родительского комитета, если с этой проблемой столкнулись несколько детей), на которой описываются происшествия и каждый может их прокомментировать. Ответственность за действия «учителя-агрессора» часто возлагается на классного руководителя. Ему или ей также должно быть позволено описать свою точку зрения.

Полезной основой является составление и передача списка происшествий с датами и возможными свидетелями. В зависимости от возраста ребенка имеет смысл вовлечь его хотя бы в часть разговора. Не забудьте составить протокол этой встречи, чтобы каждый мог получить его впоследствии и согласовать содержание. Потому что, если это станет юридическим вопросом, у вас будет что-то конкретное.

Привлеките школьное руководство

Если невозможно разработать удовлетворительные решения или конкретные шаги, которые должны привести к улучшению ситуации, необходимо привлечь руководство школы.

Даже если все слишком затянется. Иногда первый разговор выглядит не очень хорошо. Нет ничего необычного в том, что директор изначально хочет оказать успокаивающее воздействие на родителей и отстоять своего сотрудника. Дайте понять, что это не пустяк, и постарайтесь выработать конкретные идеи для руководства школы к концу обсуждения. Подумайте, как можно разрядить ситуацию.

Школьное руководство – это авторитет. Но даже оно может тянуть время, если ситуация слишком конфликтна. Помните, в этот момент важно беречь своего ребенка.Он заметит, что что-то происходит, поэтому тоже будет сильно переживать.

Подумайте о смене класса или школы

Часто помогает смена класса, благодаря которой ученик уходит от такого учителя. Но может случиться так, что ребенок уже настолько травмирован, что имеет смысл сменить школу, чтобы иметь возможность оставить старую в прошлом.

Это особенно верно, если неприятная ситуация дала ребенку, то положение в школе, которое сохранилось бы за ним, если бы он остался. Например, после слов и действий учителя его начали дразнить в классе. Что бы ни рассматривали взрослые, важно также то, что ребенок предпочел бы получить в качестве возможного решения.

К сожалению, смена школы часто означает потерю хороших одноклассников. Это несправедливо, потому что дети часто ничего не могут с собой поделать, если учитель издевается над ними. Но сама идея выгнать учителя из класса или даже из школы часто похожа на борьбу с ветряными мельницами. Особенно, если педагог квалифицированный, а травля ученика не считается ударом по его репутации.

Нехватка учителей в некоторых школах ничуть не улучшает ситуацию и, к сожалению, иногда означает, что наших детей учат люди, не вполне подходящие для учительской профессии. Например, им не хватает эмпатии.

Действуйте, действуйте, действуйте!

Работа с различными типами школ, просмотр возможных школ с ребенком и вопрос, что именно может подойти моему ребенку, теперь имеет решающее значение. Таким образом, ваш ребенок заметит, что над решением активно работают и что он может внести свой вклад сам. Можно договориться о пробном дне, чтобы ребенок мог получить представление о школе и классе, в который он мог бы перейти.

Как правило, изменение возможно в любое время в течение учебного года, и не проблема перейти из одной школы в другую, если ученик травмирован травлей со стороны учителя. Чем быстрее изменится ситуация, тем лучше.

Вся семья должна обдумать и выслушать все идеи о том, какие изменения необходимы и в то же время выполнимы. Часто речь идет о более длинных расстояниях до школы или более высоких затратах. Говорить об этом крайне важно, и важно вовлечь ребенка, чтобы он больше не чувствовал себя во власти других взрослых, которые позволяют себе его обижать.

К счастью, есть также много очень преданных своему делу и способных поддержать ученика учителей. А некоторые проблемы также можно решить на месте с помощью классного руководителя.

Однако, если у вас, как у родителя, есть ощущение, что школа не реагирует должным образом и что учитель, о котором идет речь, действительно такой плохой, то не медлите и заберите своего ребенка оттуда.

Если для этого вам нужна поддержка со стороны, то обратитесь к психологическому консультированию вместе с ребенком. С помощью специалиста многое становится проще и никому не нужны проблемы с психикой в будущем. Ребенку нужно позволить достойно выйти из ситуации, потому что он ничего не может сделать, чтобы противостоять этому учителю.

И последнее: лучше иметь клеймо тревожного родителя, чем чем бросить своего ребенка страдать от школьной ситуации.

Люди все равно найдут, что сказать. Но если вы сейчас боретесь, сейчас самое время слушать только тех людей, которые поддерживают вас и смотрят на вашего ребенка с сочувствием. Все остальные – могут осуждать. Зато вы сделаете все, чтобы ваш ребенок получил не только качественное образование, но и рос среди людей, которые его ценят, поддерживают и не унижают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх