На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Когда ребенок слишком застенчивый: как вырастить напористость там, где ее нет

Застенчивость — это не болезнь и не недостаток характера. Однако иногда застенчивые дети страдают от ощущения, что они «не правы». Это как-то связано с тем, что в нашем обществе больше внимания уделяется шумным, общительным и напористым людям. С другой стороны, застенчивым созданиям слишком часто отказывают в компетентности.

Иногда их недооценивают и просто игнорируют. Также часто считается, что застенчивые люди имеют низкую самооценку или не имеют собственного мнения. Однако это не всегда так. Застенчивые люди часто обладают особыми навыками и многими привлекательными качествами. Родители таких детей могут прочитать о том, что делает застенчивого ребенка или подростка особенным и замечательным и как вы можете ему помочь в современном динамичном мире.

Скромность – часть характера

Громкий и разговорчивый ребенок или очень спокойный, молчаливый и тихий – это в первую очередь вопрос темперамента. К сожалению, застенчивость имеет плохую репутацию в нашем обществе. Особенно для подростков застенчивость может стать проблемой, если одноклассники называют их «некрутыми» или они получают более низкие оценки в школе, чем изначально экстравертные подростки, из-за их более низкого вербального участия. Тем не менее не следует упускать из виду тот факт, что застенчивые подростки обладают многими положительными качествами.

Читайте также: Компьютерные игры и современные дети: как добиться максимальной пользы от того, что считается вредным

Десять качеств и навыков, которые делают застенчивых подростков такими особенными

Вот они:

  1. Застенчивые подростки часто замкнуты. Они редко, если вообще когда-либо, оказываются в центре внимания, предпочитая оставаться на заднем плане, потому что там они чувствуют себя более комфортно. В этом их очарование! В результате они часто кажутся симпатичными, уверенными и заслуживающими доверия.
  2. Застенчивые подростки часто бывают более осторожны, чем их сверстники. Они не бросаются в драку с разгона, а сначала наблюдают за ситуацией, прежде чем вступать в любой конфликт. Тогда молодые люди чувствуют себя в большей безопасности и лучше справляются с ситуацией. Благодаря этой способности они не так часто попадают в неприятные или опасные ситуации.
  3. Они часто чувствительны и нежны. Поскольку они обычно хорошо чувствуют себя и свои эмоции, они могут так же хорошо сопереживать другим людям. Они проявляют большое понимание, особенно к другим застенчивым или чувствительным сверстникам.
  4. Застенчивые подростки иногда немного более тревожны, чем другие дети. Опять же, это не обязательно плохо, потому что, по крайней мере, они осознают свои страхи и действуют соответственно. Потому что многие другие подростки тоже имеют дело со страхами, но просто скрывают их или игнорируют. Когда застенчивые люди научатся конструктивно справляться со своими страхами, они постепенно их преодолеют.
  5. Застенчивые подростки часто интровертированы. Они не так много себя показывают и выражают себя только тогда, когда вы конкретно спрашиваете об их состоянии или их мнении. Это делает их приятными компаньонами, особенно в эмоционально-активных группах, и они также излучают благоразумие.
  6. Эти подростки часто имеют спокойный нрав, несмотря на свой образ жизни или спектр чувств. Они могут быть очень спортивными, могут иногда гневаться, а иногда бурно радоваться; в целом, однако, они, как правило, имеют уравновешенные и умеренные черты. В результате они обычно кажутся очень привлекательными и надежными.
  7. Застенчивые молодые люди часто умеют себя чем-то занять. Обычно они способны хорошо концентрироваться и размышлять о себе и своих ощущениях. С другой стороны, слишком активный ритм жизни для них быстро становится слишком сильным, они просто чувствуют себя лучше в спокойных, ясных ситуациях.
  8. Застенчивым подросткам иногда требуется немного больше времени, чтобы приспособиться к новым ситуациям. Если дать им достаточно времени и не давить на них, они скоро найдут дорогу и «оттают», например, в новом классе или в досуговых и спортивных группах.
  9. Иногда таким детям требуется немного больше времени, чтобы подружиться с кем-то. Они внимательно изучают, с кем связываются. Однако, как только доверие установлено, застенчивые подростки могут завязать очень надежную и глубокую дружбу – тогда они очень открыты и жизнерадостны в общении.
  10. Застенчивые подростки не обязательно страдают от низкой самооценки, несмотря на то, что об этом часто говорят. Иногда застенчивые дети просто скромнее других и не хотят показывать, на что они способны.

Почему расти застенчивым подростком не всегда плохо

Застенчивый подросток не обязательно неполноценный или нездоровый человек, которого непременно нужно изменить. Есть много застенчивых людей, которые очень довольны собой и своей жизнью. Даже сильная застенчивость все же является так называемым «вариантом нормы» — хотя она встречается не так уж часто, ее можно считать абсолютно обыденным явлением. Так что застенчивость не является болезнью и не обязательно указывает на дефицит или недостаточность какого-то качества характера. Скорее, это черта, с которой легко жить.

Застенчивость, скорее всего, будет проблемой, когда подросток сам страдает от нее и/или когда ему говорят со стороны, что он не «нормальный».

Степень субъективного благополучия застенчивого подростка зависит, в том числе, от того опыта, который он имеет в общении с другими людьми, от того, насколько сильна его самооценка и насколько велика степень его беспокойства.

Как расширить возможности застенчивого подростка

Родители застенчивых детей часто обеспокоены тем, что их ребенок не сможет должным образом заявить о себе, что он не сможет постоять за свои интересы и его часто будут игнорировать. В этом случае следует сделать следующее:

  • Обратите внимание на то, когда ваш ребенок заявляет о себе и своих интересах.
  • Какие стратегии он уже нашел для себя? Часто это «молчаливые стратегии», которые не особо привлекают внимание, то есть ваш ребенок что-то делает, не поднимая шума, или намеренно чего-то не делает.
  • Если у вас сложилось впечатление, что ваш ребенок не проявляет себя и из-за этого страдает, проведите с ним час тишины, чтобы обсудить с ним возможные варианты действий.

Будьте конкретны: «Что мы вместе могли бы сделать, чтобы…?»:

  • Давайте как можно меньше советов, но уважайте его предложения и развивайте их вместе.
  • Если он ничего не может придумать, предложите сами. («Не могли бы мы … сделать это?»).
  • Затем, когда ваш ребенок скажет: «Это хорошая идея, но я не знаю, как это сделать!», спросите, что нужно для того, чтобы это произошло. Вместе проработайте небольшую первую попытку решения.
  • Уважайте его, если ваш ребенок еще не нашел решения этой проблемы. Иногда не так просто выработать подходящие поведенческие стратегии для достижения конкретной цели. Но будьте уверены: рано или поздно ваш ребенок найдет нужные варианты.

Также читайте: Подростковая застенчивость – как помочь ребенку

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх