На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

68 подписчиков

Свежие комментарии

Две вещи, которые нельзя позволять делать ребенку

Две вещи, которые нельзя позволять делать ребенку

Дети быстро улавливают моменты и ситуации, определяют границы дозволенности, разрешенные родителями. Слишком сердобольные мамы и папы разрешают детям вести себя порою даже безобразно, ссылаясь на то, что ребенок вырастет и сам поймет что хорошо, что плохо.

Однако, пребывать в таком радужном заблуждении не стоит. Привыкнув помыкать родителя и добиваться выполнения их желаний, дети легко переступают границы дозволенного. 

Конечно, никто не говорит о постоянных запретах, но ребенку, все же, необходимо устанавливать границы, за которыми их ждут порицания и наказания. Есть вещи, которые нельзя разрешать совершать детям ни при каких обстоятельствах, и ни в каком возрасте. 

Мальчик держит маму за ногу

Бить родителей 

Многие родители не придают должного значения этому факту, если ребенок еще небольшой, считая, что так он безобидно выражает свое несогласие с действиями взрослых. Однако, это попустительство не пройдет бесследно и для ребенка, и для родителей. Если малыш усвоил, что родители допускают к себе такое отношение с его стороны, он будет их бить при любом случае несогласия. И где гарантия, что это не войдет у него в привычку, когда он станет подростком, а затем и взрослым человеком. 

Большинство детей взрослея, перестают так поступать, понимая, что это и некрасиво, и недостойно. У некоторых вырабатывается даже чувство вины перед родителями за свои неблаговидные поступки. Но, есть и другие, которые добиваются своего только с позиции силы.

Им разрешали так вести себя в детские годы, почему же нельзя этого делать теперь? Такие дети могут бить своих родителей на протяжении всей жизни, выколачивая из них материальные блага. А ведь в этом львиная доля вины самих мам и пап. В свое время они не считали нужным объяснить малышам границы дозволенного отношения с взрослыми. 

Не позволяйте агрессивно настроенным детям даже замахиваться на себя. В конечном итоге это может привести к их необузданной агрессии и избиении вас во взрослом возрасте. 

Мальчик в красной футболке бьет папу ногами

По темеПочему не рекомендуют ставить запреты перед ребенком: слова “нет” и “нельзя” лучше не использовать

Манипулировать родителями 

Дети быстро приспосабливаются к любым ситуациям. Если им позволить собой манипулировать, то будьте уверены, что они не преминут этим воспользоваться. Ребенок, интуитивно нащупав тонкие душевные струнки родителей, начинает использовать это в своих корыстных целях. Они используют любовь мамы и папы к ним, их чувство вины по отношению к малышу, и даже родительские амбиции. 

Даже в том случае, если родители бдительно следят за поведением своих чад, и, казалось бы, никогда не идут у них на поводу, изобретательные дети все равно придумывают определенный вид манипуляции, который может сработать безотказно. Видя, что мама пришла с работы усталая, они предлагают вымыть посуду или полы, пока мамочка отдыхает. Взамен они требуют покупку новой машинки или куклы. 

Если вы поддаетесь на такую провокацию, то ребенок будет прибегать к ней постоянно. Когда дети взрослеют, то растут и их желания. Если малыш просит купить новую машинку, то став подростком будет требовать деньги за оказанную им родителям помощь. Став взрослым человеком, будет настаивать на передаче в его распоряжение автомобиля или переоформления квартиры на его имя. И совсем не факт, что добившись желаемого, он не отправит родителей в дом престарелых, или подселит к кому-нибудь из родственников. 

Ребенок в белой футболке манипулирует родителями

Такое развитие событий не всегда происходит и в семьях, где дети манипулируют родителями. Тогда они переносят элементы манипуляции на своих друзей, супругов или собственных детей. 

Если маленький манипулятор начинает очередной торг, то родителям следует оценить ситуацию: а вдруг он предлагает дельный вариант решения вопроса. Если ребенок будет прав, то взрослым следует начать с ним диалог не в русле торга, а в формате обсуждения ситуации. Ребенок не всегда может заметить, что первоначально предложенный им вариант, родители высказывают, как собственное решение. Он с удовольствием с ними согласится, радуясь, что их мнения совпали. 

Например, мама, задержавшаяся на работе и не накормившая вовремя ребенка, может предложить ему сходить в кафе и там поужинать. Он давно просил ее о походе в кафе, но в данном случае инициатором ужина становится мама. 

Родители поклоняются ребенку

Часто возникают ситуации, когда ребенок требует от мамы: «Если ты меня любишь, то купи мне новый ноутбук, как у многих ребят из нашего класса». И в этой ситуации можно найти разумное решение. Мама должна спросить у своего чада, что он подразумевает под выражением «если любишь», какое понятие в него вкладывает. То, что касается вопроса покупки требуемой вещи, то здесь нужно определить: насколько необходима для ребенка такая покупка. Если ему трудно обходиться без этой вещи, то пообещайте ему приобрести ее, как только появится материальная возможность. 

Любые торги детей нужно пресекать в корне. Дети могут предлагать что-то сделать по дому, оказать помощь маме в покупке продуктов в магазине и их доставке домой. Однако, всегда стоит прояснять ситуацию, можно им сказать: «Если ты мне решил помочь, то делай это безвозмездно, а не в обмен на покупку тебе какой-то вещи. Не хочешь помочь, никто тебя не заставляет. Я куплю тебе эту вещь. Но мне неприятно, что ты заботишься обо мне в обмен на материальные блага». 

Такие разговоры с ребенком не пройдут даром. В его детском мозгу отложится понятие, что помощь человеку не должна иметь под собой материальной заинтересованности. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх