На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Учимся распознавать симптомы коронавируса у детей 14 лет и старше

Учимся распознавать симптомы коронавируса у детей 14 лет и старше

Вопреки мифам, коронавирусная инфекция может быть опасной абсолютно для всех возрастных категорий. Попасть в группу риска могут и дети в возрасте от 12 до 18 лет. Течение болезни у подростков может быть таким же тяжелым и серьезным, как у взрослых или пожилых пациентов.

В мировой практике даже известны случаи летального исхода COVID-19 у детей. Большинство вопросов вызывает коронавирус у подростков – симптомы – 14 лет и старше — схожи ли они с основными симптомами у взрослых и как вовремя диагностировать инфекцию у детей. Этой теме посвящена сегодняшняя статья.

Врач и мальчик в масках

Особенности коронавирусной инфекции у подростков 12–18 лет

В зависимости от возрастной категории, течение вирусной инфекции может иметь различную специфику:

  1. 12 лет. Иммунная система на финальной стадии формирования, она способна сопротивляться инфекции. Имеется риск развития осложнения.
  2. 13-14 лет. Большой риск развития осложнения. Может параллельно с инфекцией появиться воспаление гланд (нетипичный симптом).
  3. 15-16 лет. Высокая уязвимость перед инфекцией. Однако риск развития осложнения минимальный. Среди симптомов — головная боль, потеря обоняния.
  4. 17-18 лет. Минимальная уязвимость перед коронавирусной инфекцией. Есть риск появления осложнений (конъюнктивит, высокая температура).
    Высокая температура на градуснике
    Читайте также: У ребенка 5 лет постоянно и сильно болит живот: причины, проблемы с ЖКТ, психосоматика

Источники риска заражения

Если подросток встречается с носителем вируса, то риск заражения такой же высокий, как и у взрослого человека. Возможно латентное течение болезни, с минимальным проявлением симптомов или их отсутствием.

У подростков 12-18 лет высокий риск заразиться, т. к. они ведут активную социальную жизнь, посещают общественные места, проводят время в больших компаниях. Еще один источник коронавирусной угрозы — это мобильный телефон. На поверхности наших гаджетов содержится огромное количество микробов и вирусов. Мы часто забываем помыть руки, прежде чем взять смартфон в руки, или забываем протереть его.
Подросток также находится в группе риска, если имеет хронические заболевания, в особенности с:

У подростков инкубационный период длится около 2 недель (так же как и у взрослых). Однако если вирусная нагрузка будет высокой, то инкубационный период сократится до 2 дней. В противоположном случае период растягивается до 27 дней.

После окончания латентного периода симптомы у подростков могут проявляться не более 4 дней, а далее наступает улучшение и минимизация симптомов. Коронавирусная инфекция протекает у подростков в целом легче, чем простудные заболевания или грипп.

Дети от 12 до 18 лет могут проболеть в среднем 1-2 недели (вместе с инкубационным периодом).

Девочке в маске трогают лоб

Симптомы COVID-19 у подростков

Признаки коронавирусной инфекции у подростков менее ярко выражены. Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • першение в горле;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • кашель;
  • повышение температуры;
  • ломота в мышцах, болевые ощущения;
  • головная боль;
  • сильная слабость;
  • одышка;
  • метеоризм, расстройство ЖКТ и другие признаки.

Вкусы и запахи могут пропасть на разный промежуток времени: у одних пациентов этот период в несколько дней, у других — до полугода и более. Дополнительно у подростка развиваются зуд или сухость в носу, одышка при активном движении, заложенность носа или выделение слизи из носа.

Женщина нюхает лимон
Читайте также: Кормление грудью при температуре от коронавируса: мнение доктора Комаровского

Диагностика заболевания

Родителям нужно быть чуткими к самочувствию детей. Обратиться за квалифицированной медицинской помощью необходимо уже в следующих случаях:

  • если ребенок контактировал с зараженными лицами;
  • если выявлены симптомы, похожие на грипп или ОРВИ;
  • если есть хотя бы один ярко выраженный симптом из перечисленных выше.

Важно вовремя выявить коронавирусную инфекцию с помощью тестов и анализов. Квалифицированные специалисты могут поставить точный диагноз в короткие сроки после того, как сделают забор крови из вены или мазок из слизистой носа и горла.

Тест на ковид

Подростки не являются исключением — они также подвержены опасности заразиться при контакте и они также попадают в группы риска заражения инфекцией. Течение болезни у детей в возрасте от 12 лет и выше имеет свои особенности, может протекать бессимптомно или наоборот сопровождаться атипичными симптомами, но в этом случае возрастает опасность несвоевременной диагностики и помощи подростку. А она нужна для назначения корректного лечения и для того, чтобы избежать в дальнейшем осложнений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх