На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Послеродовой период – так ли это важно, как все вокруг говорят

Послеродовой период, который обычно относится к первым 40 дням после рождения, все еще представляет собой неизведанную зону, пусть сейчас об этом говорят намного больше, чем даже десять лет назад.

Хотя у женщин часто есть определенные представления о том, как именно они хотят, чтобы их ребенок родился, слишком часто они забывают, что послеродовой период не менее важен.

Но почему это так? Возможно, потому, что сама фраза «послеродовой период» звучит совсем не современно. В тренде – максимальная продуктивность, а не отдых и восстановление.

Вместо этого многие женщины считают, что желательно встать на ноги как можно скорее после родов и заняться делами. Ребенок, работа, домашнее хозяйство и быт всей семьи – все должно быть под контролем. Конечно, при таком ритме жизни, как современный, максимальная продуктивность кажется вполне достижимой.

Однако реальность часто выглядит иначе. Неужели мы забыли, как делать паузу? Неужели поговорка «Тише едешь – дальше будешь» потеряла смысл? Это почти так и выглядит, ведь послеродовой период для многих женщин не более чем понятие – пережиток прошлого.

Вы знаете, что такое послеродовой период?

Что это вообще такое – восстановление после родов? Разве организм не должен как-то сам восстановиться? Сразу стоит знать: да, роды – это естественно, но не так уж просто. Каждой женщине после этого нужно время, чтобы прийти в себя. Послеродовой период в традиционных культурах описывает время сразу после родов и призывает женщину оставаться дома в течение первых 40 дней.

Во многих странах его также часто называют четвертым триместром и, следовательно, неотъемлемой частью беременности. Даже если период времени определяется по-разному, разные культуры сходятся в одном. В течение первых шести недель новая семья не должна думать ни о чем, кроме себя и своего потомства.

К сожалению, часто не хватает немедленной поддержки или необходимой предусмотрительности перед рождением малыша, чтобы «инструктировать» близких членов семьи и друзей и учить их выполнять индивидуальные задачи в послеродовой период.

Подготовка к родам почти всегда отсутствует. Потому что повседневная жизнь — это ведение домашнего хозяйства: приготовление еды, стирка одежды, уборка, выгуливание собаки или, из приятного, просто принятие ванны. Банальные вещи, которые вдруг становятся самым большим испытанием для мамы новорожденного.

Кроме того, молодые мамы в идеале не только освобождены от любых обязательств подобного рода, но и все окружающие с любовью о них заботятся. Это начинается со здорового питания (о котором мама не должна заботиться сама и часами готовить различные блюда) и заканчивается расслабляющим послеродовым массажем.

Что говорит за послеродовое восстановление

Но почему женщинам так важно отдыхать первое время после родов – в означенный послеродовой период? Некоторые считают, что и отцы должны так же мало делать в это непростое время. Это тоже не лишено смысла. Ответ прост: речь идет о том, чтобы дать не только детям, но и семьям наилучший старт в этот новый этап жизни.

Мы готовы вкладывать много денег в наши свадьбы, потому что мы считаем, что это самый важный день в нашей жизни, и ставим рождение ребенка (в плане организации родов) и послеродовой период в лучшем на десятое место. Эта мысль настолько абсурдна, потому что даже самая дорогая и красивая свадьба не гарантирует одного: того, что отношения продлятся! Особенно, если молодые остаются сами по себе, когда дело доходит до детей. Не зря же часто говорят: «Нужна деревня, чтобы вырастить ребенка».

Если правильно расставить приоритеты и организовать первые месяцы с новорожденным, семья станет только крепче.

Согласно статистике, большинство партнерств не выживают в первый год жизни с ребенком, независимо от того, как долго они были вместе до этого. Рождение ребенка портит отношения. Чтобы иметь возможность приспособиться друг к другу и расти с этой задачей, требуется время и спокойствие. Его можно себе дать, обговорив, что муж возьмет отпуск после родов, с бытовыми вопросами помогут родственники, а молодая мама сможет восстановиться.

Внимание – так может быть запрограммирована послеродовая депрессия!

Полно ли дома посетителей каждый день в течение недель «знакомства с новорожденным», накопилась ли куча грязного белья и посуды? Если у родителей нет времени друг на друга, ситуация становится критической. Мама в постели, а папа у плиты. Или, что еще хуже, новый папа должен вернуться в офис через несколько дней. Мама тогда сама ведет хозяйство.

Баланс и спокойствие дома так быстро выйдут из-под контроля! В самих отношениях, а также в соответствующем душевном состоянии родителей могут возникать трения.

Быстро выгорают не только мамы, но и папы.

В худшем случае это может привести к послеродовой депрессии у женщин, которую в итоге порой даже приходится лечить медикаментозно. Диагноз, которого часто можно избежать при правильной организации системы помощи. Появляется все больше исследований, доказывающих, что нормальное послеродовое восстановление оказывает положительное долгосрочное влияние на женское здоровье.

А значит — внимание к собственному самочувствию и атмосфере в доме спасает от послеродовой депрессии! Послеродовой период также оказывает огромное влияние на то, как женщины переживают менопаузу. В конце концов, не будем забывать, что женское тело только что совершило настоящий подвиг. Растущий внутри него ребенок за 40 недель изменил его во всех направлениях.

Понятно, что тело и психика лучше всего восстанавливаются после такого события, если их щадят и с любовью о них заботятся. Все, что вам нужно, это немного здравого смысла и сочувствия друг к другу — и послеродовое восстановление.

Время после родов будет самым прекрасным временем в вашей жизни с несколькими рекомендациями для этого непростого периода.

Как облегчить себе время после родов

В жизни молодой семьи появление младенца — особое время: не только мать должна прийти в себя после тягот родов, но и все члены семьи потихоньку знакомится друг с другом. Ношение на ручках, кормление грудью, объятия и совместное времяпрепровождение являются главным приоритетом, так как связь между родителями и ребенком еще только начинает строиться.

Ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи и посещения гостей иногда могут стать обузой. С несколькими советами и подготовкой вы можете рассчитывать на отдых:

  1. Оставайтесь в постели (конечно, не 6-8 недель, а примерно 2). Отлежаться – это важно!
  2. Регулируйте посещения родственников и друзей: кто придет и на какой срок? Обговорите часы посещения.
  3. Питание молодой мамы: различные овощные и куриные супы, каши, теплая пища помогут быстрее восстановиться.
  4. Всегда вставайте через бок, чтобы защитить тазовое дно и мышцы живота от дополнительной нагрузки.
  5. Меняйте прокладки и белье примерно каждые 2 часа, чтобы избежать возникновения хорошей среды для размножения микробов.
  6. Сбрызните послеродовые прокладки качественным оливковым маслом и заморозьте. Это поможет снять отеки.
  7. Закажите заранее хороший ночник, чтобы вам было удобно кормить новорожденного ночами.
  8. Вам пригодится и хорошая подушка для кормления, при использовании которой будет меньше нагрузка на спину.
  9. Заранее закажите несколько бюстгальтеров для кормления и прокладки для груди.
  10. На всякий случай можно приобрести силиконовые накладки для сосков, если кормление будет слишком болезненным процессом.
  11. Мази для ухода за сосками тоже стоит купить заранее. Обязательно изучите, нужно ли их смывать перед тем, как дать грудь младенцу.
  12. Примите помощь: уборка, приготовление пищи, покупки, чтобы приятно провести все это время.
  13. Всегда имейте рядом с кроватью воду и полезный перекус.
  14. Кресло-качалка тоже может стать приятным дополнением к материнским будням.
  15. Слинг поможет держать ребенка при себе, если все же нужно встать.
  16. Выучите главную родительскую мантру: «Я знаю, что хорошо для моего ребенка». Повторить 1000 раз.

И не бойтесь выглядеть ленивой в чьих-то глазах. Послеродовое восстановление и даже двухнедельное лежание в кровати с младенцем – это вклад в ваше здоровье и хорошее настроение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх