Detki.Guru

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Вот так и надо было сначала, а то вышла за водителя грузовика... А эту Анну и я бы с удовольствием купил за 2 доллара!«Продаются четвер...
  • Людмила Блохина
    История всё повторяется, и делать что-то надо. Поэтому: одна из мер – изоляция неблагополучных детей и усиление прав ...История от подпис...
  • Светлана Худякова
    Мир просто с ума сходит,а наши как обезьяны.Забыли старые поговорки,,кто спорит тот штаны проспорит,,из двух спорящих...Не нужно запрещат...

Нарциссические матери: признаки, почему дети страдают от них на протяжении всей жизни

Нарциссические матери: признаки, почему дети страдают от них на протяжении всей жизни
Нарциссические матери: признаки, почему дети страдают от них на протяжении всей жизни

Сейчас очень много говорится о том, как важно моральное и физическое состояние матери для счастья её родных, особенно детей. Одна из самых популярных фраз: «Счастлива мать – счастлив ребёнок». Это по многим причинам верная позиция. Однако, важно понимать, чем различаются мамы, внимательные к своему состоянию, и нарциссические матери.

Нарциссические матери: признаки, почему дети страдают от них на протяжении всей жизни
Mom with baby
Дети всегда в центре внимания семьи. А ещё в доме есть приоритеты и имеют значение потребности всех, кто там живёт. Нарциссические матери видят это по-другому: в их семьях все вращается вокруг мамы. А если нет, то она непременно позаботится об этом. С фатальными последствиями: отношения матери и ребенка сильно повреждены. И дети иногда страдают всю свою жизнь.

Кто такие нарциссические матери и как это выражается

Матери с нарциссическим расстройством личности сами находятся в ужасном положении. Они не могут вступить в уравновешенные, любящие отношения с собой или с другими людьми в своём окружении.

Нарциссические матери: признаки, почему дети страдают от них на протяжении всей жизни
narcissistic mother
Нарциссизм – это самооценка. Люди по-разному сохраняют стабильную самооценку. Некоторым это удается только благодаря постоянной поддержке извне.
Если определяющей характеристикой в ​​отношениях родитель-ребенок является то, что дети должны прежде всего чувствовать и выполнять план и цель жизни своих родителей, тогда может существовать нарциссическая констелляция.

Нарциссические матери видят себя в своих детях. Они очень любят своих отпрысков. Точнее – они любят, как дети восхищаются ими. Можно сказать, что нарциссические матери обожают своего «потомка» в ребенке. Пока он во всём следует за матерью, существуют крепкие и очень близкие отношения.

Другое дело, когда ребенок становится старше и развивается, либо хочет развиваться автономно. Тогда нарциссическим матерям трудно принять потребность дочери или сына в независимости и самостоятельности. Когда ребёнок становится взрослым и активно сепарируется, они «уходят», обиженные, и больше не могут контактировать без попыток начать конфликт.

Тогда потребности детей отходят на второй план и иногда даже не удовлетворяются. Мир вращается только вокруг нарциссической матери, что становится трудным при взаимодействии с ребенком, нуждающимся в автономии.

Что нарциссизм матери делает с детьми?

Следовательно, существует риск того, что нарциссы не будут сопровождать детей с любовью, что особенно заметно на разных этапах развития. Дети остались одни, напуганные и неуверенные в себе. Они не могут развить стабильную личность, потому что тогда они лишаются любящего и понимающего взаимодействия.

Нарциссические матери часто видят себя в своих дочерях, поэтому им часто бывает труднее, чем сыновьям. В период полового созревания дочь становится соперницей в глазах матери. Всем известно, что дети в период полового созревания особенно чувствительны и нуждаются в поддержке, чтобы сориентироваться. Часто мать-нарцисс полностью лишает дочь общения и даже отказывается рассказать ей о вещах, связанных с личной гигиеной девочки-подростка.

Нарциссические матери: признаки, почему дети страдают от них на протяжении всей жизни
narcissistic mother and child
Если ребенок растёт таким образом, что он в первую очередь удовлетворяет чрезмерные потребности и стремления родителей, его индивидуальное развитие игнорируется. Он может потерять доступ к собственным чувствам и желаниям и вместо того, чтобы развиваться свободно, превратиться в маленькое отражение своих родителей, как жестко скрученное и изогнутое дерево бонсай.

Поскольку собственные потребности ребенка уходят на второй план, он также рискует развить эти неутоленные желания позже, когда станет взрослым, и передать их своим собственным детям.

Интересно: Материнское чувство вины и как с ним бороться: история одной мамы

Как дети могут контактировать со своими нарциссическими матерями

Например, дети младшего возраста не могут освободиться от своего положения. Они даже не замечают, что растут в небезопасной обстановке. Они не замечают этого, пока не пойдут в школу. Кроме того, каждый ребенок любит свою мать, независимо от того, что она делает или не делает.

Как правило, дети не чувствуют того, что происходит с их родителями. Скорее, они воспринимают их иногда как добрых, щедрых и заботливых, а затем как слабых, нуждающихся и больных. Это часто приводит к чрезмерно тесной связи с родителями, что является очень тяжелым для психики ребенка, что затрудняет здоровое развитие автономии.

Нарциссические матери: признаки, почему дети страдают от них на протяжении всей жизни
Mother daffodil
Выросшие с нарциссами люди сообщают, что они замечали только то, что происходило в зрелом возрасте, и что им часто требовалась поддержка со стороны окружающей среды, чтобы изолировать себя. Чтобы не принимать поведенческие модели нарциссических матерей и примириться со своим детством, многие из таких детей обращаются за помощью к психологу.

Интересно: “Я очень боюсь…”. Можно ли задавить ребенка во сне? Развеиваем материнские страхи

Как может помочь окружение семьи и ребёнка

Поскольку унижение ребёнка матерью происходит за закрытыми дверями, окружающим сложно вмешаться. Возможно, стоит попытаться поговорить с детьми, а также с родителями.

Людям с нарциссической личностью трудно помочь, потому что они редко полностью осознают свои психологические проблемы. По этой причине родители с нарциссической структурой часто критически относятся к помощи извне и отвергают полезных людей как «злоумышленников».

Прежде всего, пострадавшие дети нуждаются в стабильных и надежных сторонних попечителях, которые не слишком сильно влияют на лояльность ребенка к нарциссическому родителю. Было бы ошибкой вовлекать детей в конфликты лояльности или даже заставлять их восстать против собственных матерей. Это может быть достигнуто только в том случае, если другие стабильные взрослые будут в семье в течение очень длительного периода времени и будут поддерживать ребенка.

Хотя нарциссические матери влияют на всю жизнь своих детей, это не приговор. Многие успешно смогли преодолеть последствия такого воспитания. Также не стоит переживать молодым женщинам, которые в списке своих приоритетов, стараются не забывать о самих себе. Нарциссическое расстройство простирается дальше простого желания отдохнуть и восстановить свои силы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх