На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Можно ли получить налоговый вычет за оплату репетитора и как это сделать: пошаговая инструкция

Чтобы ребенок получил достойное образование, родителям приходится тратить не только собственные нервы, но еще и немало денежных средств. Частично расходы на учебу компенсируются государством. Распространяется ли эта практика на оплату репетиторских услуг?

Может быть интересно: Алименты на ребенка – 10 важных правил

Что такое налоговый вычет

Уже оплаченный налог на доходы физических лиц можно частично вернуть до конца календарного года. Если объяснять простыми словами, человек со своего официального дохода платит положенные налоги, но какую-то часть государство может ему вернуть, например, на оплату обучения или покупку собственного жилья.

Чтобы рассчитывать на налоговый вычет, необходимо иметь официальный заработок и своевременно оплачивать налог на доходы физического лица. Граждане, оформившие самозанятость, не могут претендовать на компенсацию.

Вычет составляет 13% от расходов на конкретную услугу.

Сумма высчитывается, исходя из того, сколько средств было потрачено. Образовательная услуга входит в список услуг, по которым частично идет возврат.

Как происходит компенсация оплаты за обучение

Родители, опекуны, родные сестры и братья, если они оплачивают получение образования, имеют право получить налоговый вычет, если студент числится на дневной форме обучения. Даже если обучение проводится удаленно, главное, чтобы по документам человек очно получал образование.

Налоговый вычет может производиться с суммы за обучение, не превышающей 50 000 российских рублей.

За курс родители могут вернуть 6500 рублей, и эта сумма положена отцу или матери, а не каждому по отдельности. Что нужно предпринять, чтобы получить компенсацию?  В декабре текущего календарного года нужно обратиться в налоговую инспекцию со следующим списком документов:

  • декларация, заполненная по форме 3-НДФЛ;
  • заявление о возмещении налога;
  • необходимые документы, дающие право сделать налоговый вычет.

Также можно получить вычет через работодателя. В этом случае работник не получит деньги, но из его заработной платы не будут высчитываться налоги. То есть, плательщик за учебу ребенка будет получать сумму больше, чем до подачи документов. Для этого нужно написать заявление на имя директора в произвольной форме. Вместе с заявлением необходимо приложить документ, дающий право на налоговый вычет. Его выдает налоговая инспекция на основании следующих документов:

  • копия договора с учреждением образования, в котором учится ребенок;
  • если в договоре не указан номер лицензии, ее копию;
  • справку из учреждения образования о том, что студент учится на очной форме;
  • свидетельство о рождении или другой документ, подтверждающий родство с плательщиком, в котором указан возраст ребенка;
  • документы, подтверждающие факт оплаты за обучение: чеки, выписки из банковских счетов, движение средств по карте, и т.д.

Можно ли рассчитывать на компенсацию, нанимая репетитора

Родители при подготовке к экзаменам часто пользуются услугами репетиторов, чтобы подтянуть нужные для поступления предметы. Многие не задумываются о налоговых вычетах, считая, что шансов на это нет. Давайте разберемся, действительно ли невозможно вернуть часть денег, потраченные на обучение в частном порядке?

Известно, что налоговый вычет можно вернуть, если ребенок учится на дневной форме в учреждении образования, имеющим лицензию. Репетиторы, как правило, не являются юридическим лицом, соответственно, не имеют лицензий.

Но педагог, открывший ИП и не привлекающий посторонних лиц для оказания образовательных услуг, не должен получать лицензию, о чем свидетельствует закон. В письме Министерства финансов сказано, что можно получить налоговый вычет в том случае, если нанятый репетитор является индивидуальным предпринимателем и сам осуществляет услуги.

Усложняет ситуацию то, что в РФ репетиторы обычно оформляют самозанятость. Важно, чтобы и в этих случаях родители могли компенсировать часть потраченных на обучение денег.

Практикующие репетиторы говорят, что родителям часто не хочется возиться с большим количеством документов, делать копии, подавать в налоговую. Сумма вычета получается небольшая, и многие не видят смысла тратить собственное время

Но встречаются разные случаи, например, ребенка растит одна мама, и на счету у нее каждая копейка. Что делать в этой ситуации?

Придется собрать пакет необходимых документов, среди которых должно быть подтверждение того, что ученик занимался с конкретным репетитором. Можно подписать с педагогом акт приема-сдачи услуг, чтобы подтвердить факт реальности обучения. В любом случае нужно хотя бы попытаться добиться материальной компенсации за потраченные на репетиторов средства.

Также читайте: На чем сэкономить тем, кто не смог поступить на бюджет, но хочет продолжить обучение платно

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх