На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

А хорошая ли я мать: вопрос, который задает себе каждая женщина

Рано или поздно все мамы задают себе этот вопрос. Но не волнуйтесь: детям не нужна идеальная супер-мама, им нужна совершенно нормальная мать с сильными и слабыми сторонами, которая, несмотря на всю преданность делу, не будет жертвовать собой ради них.

День на детской площадке. Сейчас ранняя осень. Солнце светит.

Трое мальчиков играет в песке. На качелях сидит девочка. В деревянном домике играет команда пятилеток. Матери наблюдают за своими детьми и действительно могут посидеть и даже отдохнуть. Потому что они делают что-то хорошее для своего потомства: малышам разрешается находиться на улице, передвигаться и пробовать что-то новое. У них есть товарищи по играм, и за ними с дистанции присматривают – в данный момент им больше ничего не нужно. И все же ни одна из мамочек не довольна собой.

Разве я не должна сесть на песок и побудить моего ребенка строить, а не разрушать?

Нужна ли дочери помощь в том, чтобы набрать обороты?

Не лучше ли сейчас записать ребенка на плавание? Или посмотреть в сторону начального музыкального образования?

Мамы всегда сомневаются: правильно ли я делаю

Сомнения, которые мучают почти всех матерей, приходят извне: все ли я делаю правильно? Достаточно ли времени провожу с ребенком? Любит ли он меня, даже когда я его ругаю? Вряд ли найдется женщина, которая не задала бы себе такие вопросы, воспитывая ребенка. Еще до того, как он увидит свет, добрые намерения неизмеримо высоки: я стану идеальной матерью, сияющей от счастья, небрежно путешествующей между кухней, ребенком и карьерой.

Но самое позднее после родов вы столкнулись с фактами: вместо совершенства теперь речь идет об «основах»: сытость, сон, смена подгузников, объятия и, прежде всего, понимание детского крика. Одно это достаточно сложно. Требование одновременного безупречного ведения домашнего хозяйства обычно само собой устраняется. Даже позже слишком хорошие решения теряются в суете повседневной жизни, но муки совести остаются. Хотя не только опыт, но и учебные пособия и специалисты давно дали понять: ни одна мама не может быть идеальной. Также необязательно давать ребенку все. Ни у кого не должно быть угрызений совести, когда дела идут наперекосяк.

Тем не менее матери часто приводят себя в замешательство из-за комментариев других людей или переживаний, которые они классифицируют неправильно. Если вы слишком часто думаете: «Я плохая мать», вы можете утешить себя следующими мыслями. Возможно, идеи помогут вам стать немного счастливее:

Хорошие мамы…

…не жертвуйте собой. Закипать внутри, но продолжать улыбаться снаружи? Отказываться от собственных интересов? Те, кто делают это, претендуют на роль несчастной жертвы, хотя счастливые матери лучше всего подходят для их детей. Вместо этого примите помощь. Отцы, бабушки и дедушки, соседи, няни – детям хорошо, если у них будет несколько доверенных лиц.

… не поддавайтесь ужасу сравнения.

Наша Маша уже говорит полными предложениями в полтора.

Филиппу нет и двух, и он ходит на горшок.

Когда другие родители хвастаются ранними способностями детей, свой собственный ребенок кажется малышом, которого забросили. Помните: 90 процентов всех детей достигают своих важных «вех» с нормальной скоростью. Они не обязаны никого опережать!

… верьте в себя.

Попробуй дать бутылочку, – советует свекровь, потому что младенец, находящийся на грудном вскармливании, плачет.

Я бы дала ремня, – заявляет соседка, когда видит истерику малыша в вызывающей фазе.

В сложных ситуациях незапрашиваемые советы часто исходят от всезнаек. Не позволяйте им сводить вас с ума. Вы сами знаете своего ребенка лучше всего. Если сомневаетесь, спросите настоящих экспертов, таких как педиатры, психологи или педагоги.

… уделяйте время ритуалам, совместным обедам, семейным играм, пению, экскурсиям, чтению вслух, но не чувствуйте себя обязанным держать вашего ребенка занятым круглосуточно. В ролевых и фэнтезийных играх лучше работают сверстники. Если ребенок не может придумать, что делать, он может поскучать и найти решение. Это то, что делает людей творческими.

… работайте как вам будет удобнее. Конечно, тут важны возможности конкретной семьи. Но если мешают моральные аспекты, то сделайте так, как вам хочется. Карьеристка против домохозяйки. Вредно ли моему ребенку, когда я работаю? Вряд ли это можно обсуждать справедливо.

Исследования показали, что у любящих и надежных родителей растут счастливые дети – независимо от того, работает мама или нет. Это вряд ли играет роль в счастье в жизни. Любой, кто обвиняет работающую мать в том, что она пренебрегает своим ребенком, или кто с презрением относится к домохозяйке, обычно просто завидует, потому что у другого человека есть то, чего ему не хватает.

Между прочим, семья имеет образовательную ценность

Чтобы дать ребенку ценную с педагогической точки зрения информацию на его жизненном пути, вам не обязательно посещать какие-либо специализированные курсы. Кстати, самое лучшее бытовое образование дети получают, просто находясь с мамой. А вот, как можно их развивать, не прилагая усилий:

Чем больше детям разрешается опробовать самостоятельно, тем лучше они развиваются.

  1. Дайте ребенку время и возможность стать самостоятельным, даже если поначалу это займет немного больше времени.
  2. Стимулируйте чувства. Дети воспринимают мир всеми органами чувств. Поэтому заставляйте своего ребенка снова и снова слышать, видеть, чувствовать, пробовать и обонять.
  3. Отлично! Хвалите любую попытку узнать что-то новое. Разрешите ошибки, а затем поощряйте попробовать снова. Уверенность в себе – лучшая основа для будущих изменений.
  4. Привлекайте к повседневной работе. Ни один ребенок не пострадает, если – в зависимости от возраста – ему придется что-то делать физически. Он может помочь с покупками, подготовить в ​​школу, добраться до места назначения на велосипеде – физические нагрузки в повседневной жизни так же важны, как и детская гимнастика в клубе.
  5. Мальчики и девочки смотрят на здоровое питание иначе, чем взрослые. И все же маме не обязательно уступать желанию сладкоежки. Здоровое и плотное питание – это само собой разумеющееся в повседневной жизни. Вредные перекусы остаются исключением.
  6. Формируйте желание получить образование. Быть умным – это весело. Покажите своему ребенку, что это замечательно – узнавать что-то новое и интересоваться множеством явлений и предметов.
  7. Проявляйте юмор и безмятежность. Если что-то пойдет не так, миру не придет конец. Безмятежность и спокойствие очень эффективны при общении с детьми. Смех делает счастливыми и больших, и маленьких. Расстраиваться из-за того, что нельзя изменить, не помогает двигаться дальше.
  8. Интересуйтесь своими детьми. По учебнику детей не вырастишь. Спросите ребенка об его чувствах и будьте внимательны. Способность сопереживать потребностям малышей позволяет родителям адекватно реагировать в различных ситуациях.

Все эти небольшие дополнения к обычным действиям помогут развиться в материнстве. Главное помнить: вы уже хорошая мама.

Также читайте: Почему родители не могут быть друзьями своим детям

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх