На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Переезд с ребенком: как удачно перевезти семью в новый дом

К удивлению родителей переезд может нанести вред детской психике. Чем чаще ребенку приходится двигаться с места на место, тем больше вероятность того, что его благополучие пострадает в долгосрочной перспективе. К сожалению, избежать большинства переездов невозможно. Но возможно успешно переезжать, не травмируя детей.

Почему переезд может быть вредным для детей?

Больше места, меньше шума, новая работа – причин для переезда много и для нас, взрослых, они абсолютно оправданы. Другое дело дети, которые только растут. В частности, детям младшего возраста иногда трудно понять, почему они должны отказываться от привычного окружения ради чего-то совершенно незнакомого.

Дети ищут безопасности в привычном окружении, в своих повседневных делах и в людях, которые их окружают. Переезд в другой город может заставить их почувствовать, что они теряют все сразу.

Конечно, переезд не обязательно означает, что должны измениться все процессы. Но по крайней мере, небольших корректировок вряд ли удастся избежать. Это может расстроить детей. Британско-датское исследование 1,5 миллиона детей показывает, что чем чаще ребенок переезжает, тем выше вероятность того, что во взрослой жизни он будет испытывать психологические трудности.

Другое исследование показывает, что переезд в детстве может негативно сказаться на удовлетворенности жизнью и психологическом благополучии во взрослой жизни. Чем чаще опрошенные в детстве меняли место жительства, тем больше они были недовольны и тем меньше у них было близких дружеских отношений.

Интроверты страдают больше

Исследователи также приняли во внимание различные типы личности в исследовании. Вряд ли какие-либо ограничения в качестве жизни были обнаружены у экстравертов, открытых новому опыту. Застенчивые интроверты больше страдали от предыдущих переездов.

Переезд с ребенком

Переезд — это легкая задача для малышей, которые еще не ходят в детский сад. Если вы переезжаете с ребенком, вашей главной заботой должно быть сведение к минимуму стресса от переезда для него.

Если ваш ребенок еще очень мал, переезд будет проблемой только для родителей.

Подумайте вместе, как себе облегчить этот процесс: занимается ли один из партнеров только организационными делами с ребенком в слинге, а другой действительно занят переездом с погрузкой всех вещей. Переезд намного менее страшен, когда он осуществляется в маминых руках.

Если ваш малыш уже привык к бабушке и дедушке, вы можете вообще избавить его от самого процесса переезда, просто отправив в гости. Но хорошенько подумайте о том, сколько времени, свободного от родителей, вы можете требовать от него: чем младше, тем больше он к вам привязан. В конце концов, этот шаг достаточно захватывающий.

Не забудьте включить в новую квартиру знакомые элементы. Лучше взять с собой старую кровать, чем сейчас приучать малыша к новой.

Чем раньше, тем лучше

Чем старше ребенок, тем серьезнее могут быть последствия переезда. Но даже маленькие дети формируют отношения и любят свои фиксированные ритуалы. Поэтому не стоит игнорировать их чувства.

Подростки в возрасте от 12 до 14 лет часто больше всего страдают при переезде.

Особенно в трудную фазу полового созревания, которая сопровождается многими изменениями, это может выбить почву из-под их ног, когда они из-за переезда в другой город теряют друзей, которые оказывают им поддержку и понимают их.

Когда переезжать: учитывайте этапы жизни

Когда дело доходит до переезда, вы также должны учитывать другие обстоятельства для вашего ребенка. Грядут ли другие большие изменения? Он недавно перешел в новую школу? Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как вы все привыкли к детскому саду? Бабушка недавно умерла? Это не лучшее время для переезда.

Развод родителей: детям лучше всего в старой квартире

Если вы и ваш партнер расстались, для детей особенно плохо покидать привычное окружение. Поговорите о том, можете ли вы избавить детей от переезда. Лучше всего, если им разрешат остаться в старой квартире. Если это невозможно, то, по крайней мере, они не должны одновременно менять дошкольные учреждения или школы. Лучше дольше искать новую квартиру в непосредственной близости, чем сделать все как можно быстрее.

Когда же лучшее время?

Это:

  1. При каждом движении тщательно обдумывайте, действительно ли оно необходимо и сможет ли ваш ребенок справиться в своем нынешнем состоянии.
  2. В очень критические периоды жизни вы должны стараться избегать переезда.
  3. Если возможно, выберите время, когда ваш ребенок максимально расслаблен, например, в детском саду или на летних каникулах.
  4. Учитывайте другие важные жизненные события вашего ребенка, когда решаете, когда переезжать.
  5. Планируйте на долгосрочную перспективу. Если вы хотите больше детей, то ищите место для проживания с большим пространством.
  6. Если вы начинаете новую деятельность, из-за которой и планировался переезд, подумайте, как вы можете сделать это изменение полезным для вашего ребенка. Для детей старшего возраста смена школы в середине года может быть огорчительной. Если вы не уезжаете далеко, возможно, имеет смысл ездить в старую школу еще на несколько месяцев, чтобы не менять учебное заведение в середине года. Может быть, ваш ребенок может пожить у родственников еще несколько недель, чтобы закончить учебный год?

Как работает переход

После того, как новый дом найден и дата назначена, вы можете многое сделать, чтобы помочь вашему ребенку совершить этот переход.

Поговорите с ребенком о предстоящих изменениях

Всегда обращайте внимание на реакцию вашего ребенка и не перегружайте его.

Если вы заметили, что ваш ребенок нервничает, слушая о переезде, или не хочет об этом говорить, просто сначала кратко упомяните об этом. Кроме того, убедитесь, что вы говорите и о деталях, чтобы не создавать еще большей неопределенности.

Какие преимущества дает новое место жительства? Есть ли сад, большая комната с долгожданной двухъярусной кроватью? Можете ли вы проводить больше времени со своим ребенком, потому что ваша дорога на работу теперь значительно короче? Постарайтесь сосредоточиться на положительных аспектах вашего переезда.

Маленькие дети имеют лишь ограниченное представление о времени. Говорить с ними о строительстве вашего будущего дома и переезде туда через год-два не имеет особого смысла. Не начинайте, пока событие не близко.

Когда я скажу своему ребенку о переезде?

Когда вы расскажете своему ребенку о переезде, всецело зависит от обстоятельств, возраста малыша и его личного темперамента. Несомненно то, что ваш ребенок не должен смутно чувствовать, что «что-то происходит», но при этом ничего не знать о переезде.

Поэтому, когда планирование станет конкретным, вы должны сообщить об этом своему ребенку – и это самое позднее.

Вы лучше всех знаете, как ваш ребенок реагирует на изменения и сколько времени требуется, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Ему вряд ли удастся не грустить или не злиться, когда вы переезжаете в другой город. Дайте ему время привыкнуть к этой мысли и попрощаться с прошлым.

Вовлеките ребенка

В идеале, ваш ребенок должен быть вовлечен с самого начала. Берите его с собой на просмотры нового жилья, исследуйте с ним местность и включайте в планирование. Есть ли поблизости детские площадки или места для прогулок? Посетите их вместе, чтобы ваш ребенок привык к новой обстановке.

Если ему это нравится, вы также можете взять своего ребенка с собой, чтобы отправиться за покупками в мебельный или в хозяйственный магазин. В зависимости от возраста вы можете вовлекать ребенка в принятие определенных решений, особенно когда речь идет об его собственной комнате. Всегда будут случаи, когда вы сможете вместе принимать решения: обои эти или эти? Полка или другая? Вместо того, чтобы ставить ребенка перед свершившимся фактом, вы предлагаете ему приключения и предвкушение.

Может быть, вы уже можете исследовать новое место с ребенком или смотреть фильмы о новом регионе. В Интернете можно вместе найти зоопарки, пляжи, леса и интересные места, которые потом можно вместе посетить.

Упакуйте вещи вместе

Пусть ваш ребенок участвует в процессе переезда. Он поможет с упаковкой коробок, особенно с игрушками. Конечно, с 2-летним ребенком это занимает больше времени. Поэтому лучше запланировать еще несколько дней и не торопиться.

Дети постарше тоже могут воспользоваться возможностью разобраться со старыми вещами. Подумайте, кому вы хотели бы пожертвовать игрушки, которыми ребенок не играет.

Мысль сделать что-то хорошее из старых вещей мотивирует многих детей.

Но будьте осторожны: не заставляйте ребенка разбирать вещи, если он этого не хочет. Достаточно больно расставаться со своей старой квартирой, а со старыми игрушками – вдвойне.

Принимайте детские страхи, не осуждая их

Даже если вы хотите хорошо представить новое место жительства, не преуменьшайте страхи вашего ребенка. «Но там гораздо приятнее» или «Тебе не нужно бояться» — не очень полезные формулировки. Потому что они сигнализируют вашему ребенку, что его чувства неуместны.

Когда ваш ребенок говорит о своих страхах, самое главное, что вы должны сделать, это выслушать и признать его беспокойство и гнев.

Часто все, что ему нужно, это сочувствующее выслушивание и теплое объятие, чтобы дать волю своим чувствам. Будет полезно, если вы расскажете о своих страхах и объясните ребенку, как вы с ними справляетесь.

Маленькие дети обычно не могут выразить словами свои смутные тревоги. Их горе может выражаться в частых истериках, уходе в себя, навязчивом, слезливом, дерзком поведении или других изменениях в поведении. Будьте особенно внимательны и постарайтесь исследовать подоплеку поведения. Многим детям будет полезно, если вы попытаетесь выразить их чувства простыми словами. В зависимости от того, как ваш ребенок реагирует на утверждения, вы можете увидеть, попали ли вы в цель. Убедитесь, что вы признаете чувства и не осуждаете их. Некоторым детям достаточно просто видеть, что их понимают. Как только чувства утихнут, они могут вернуться к своим обычным занятиям.

Доверяйте своему ребенку

Тот факт, что дети страдают от переезда в краткосрочной перспективе, не означает, что они обязательно должны нести этот ущерб. Потому что дети должны учиться и этому: как преодолевать кризисы и черпать из них силы. Вы можете помочь своему ребенку, доверив ему право справиться с этой ситуацией. Если вы излучаете это доверие, вы также укрепляете доверие ребенка к себе.

Когда ваш ребенок понимает, что вы слишком беспокоитесь об его психическом здоровье, это может показаться самоисполняющимся пророчеством. «Мама мне не доверяет, так что, думаю, я не справляюсь», – может быть предположение, которое ваш ребенок делает из ситуации.

Поэтому подавайте хороший пример и покажите своему ребенку, что неблагоприятные обстоятельства также являются возможностью учиться и развиваться.

Создавайте прекрасные воспоминания

Фотографии и воспоминания помогают детям ориентироваться: раньше это было, это было частью моей жизни, и это тоже принадлежит мне хотя бы в виде воспоминания. Когда мы фотографируем, мы не просто сохраняем хорошие моменты, но развиваем культуру памяти, которая помогает нашим детям познавать свою личность.

Например, спросите в детском саду, можно ли сфотографировать воспитателя и любимых товарищей по играм вашего ребенка и сделать красивый альбом. Вы всегда можете взглянуть на фотографии старой квартиры, друзей и близких, чтобы поговорить о них и вспомнить.

Отпразднуйте прощание

Лучший способ смягчить боль разлуки — отпраздновать с друзьями. Позвольте вашему ребенку попрощаться со своими друзьями в официальной обстановке. Сегодня можно есть торт и громко играть, ведь вечеринка должна запомниться. Здесь тоже наверняка есть возможности для красивых фотографий.

Возможно, в детском саду есть традиция прощания. Спросите, можете ли вы принести торт или пирожные.

Не меняйте все сразу

Теперь, когда у вашего малыша есть собственная комната, сможет ли он, наконец, покинуть вашу спальню? Лучше не надо. Старайтесь, чтобы изменений было как можно меньше. Не меняйте сходу все подряд. Немного реконструировать привычную обстановку помогают несколько предметов мебели из старой комнаты.

Также четко объясните своему малышу, что ничто не избавит его от вещей. То, что ему принадлежит, он также найдет в новой квартире. Детям постарше больше нравится делать ремонт в своей комнате вместе. Особенно, когда они получают то, что давно хотели.

Обратитесь к старым и новым друзьям

Если есть возможность, пригласите старых и новых товарищей по играм и друзей в новую квартиру и устройте новоселье. Если у вас есть старший ребенок, вы можете подать ему хороший пример и наладить собственные контакты. Так вы мотивируете своего ребенка делать то же самое.

Переезд на новое место жительства дает вам возможность представиться соседям.

Спросите конкретно о товарищах по играм поблизости и договоритесь о встрече. В новой школе или детском саду вы также можете спросить, какие дети живут в вашем районе и как вы можете с ними связаться.

Не торопитесь

Конечно, хочется, чтобы новая квартира была обставлена ​​как можно быстрее. Теперь для ваших детей гораздо важнее присутствие родителей. Оставьте коробки на некоторое время. Найдите время, чтобы играть, исследовать и отдыхать с вашим ребенком. Он выигрывает от этого больше, чем от идеально стилизованной комнаты. Если можете, сделайте перерыв в работе на несколько дней или недель, чтобы привыкнуть к новому окружению.

Вашему ребенку все равно потребуется несколько недель, чтобы освоиться в новой среде, в новом детском саду или школе. Может быть, ему есть что рассказать сейчас или ему нужно много времени для того, чтобы начать общаться. Поэтому внимательно следите за потребностями вашего ребенка, внимательно слушайте, что он хочет сказать, и уделяйте ему внимание, в котором он нуждается сейчас.

День переезда – как его правильно организовать?

Самостоятельный переезд обычно слишком утомителен для маленьких детей, особенно если у родителей нет времени присматривать за ребенком. Тем не менее, постарайтесь максимально интегрировать ребенка, а не оставить его полностью с бабушкой и дедушкой.

После того, как все коробки будут перевезены в новый дом, он может первым делом распаковать свои игрушки. Лучше всего, если одному из родителей или близкому доверенному лицу ребенка будет специально поручено заниматься с ним. Таким образом, он может участвовать в переезде, не причиняя неудобств.

Если вы наймете транспортную компанию, ваш ребенок может быть с вами все время.

Тем не менее, хорошо, если друзья или семья помогают и тоже занимаются с ребенком. Ведь во время переезда всегда возникают стрессовые ситуации, которые могут ошеломить малыша.

Первая ночь в новой квартире

Как только переезд завершен, пришло время отпраздновать. Можно заказать пиццу и устроить пикник прямо на полу. Или вы можете устроиться поудобнее на матрасах и вместе посмотреть фильм. Особенно сейчас, когда все еще не распаковано, все это кажется авантюрным приключением. Отпразднуйте это событие в своей семье.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх