На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Честность – лучшее, что может быть: плохие новости – как правильно рассказать ребенку

Бедствия – это часть жизни, мы не можем защитить от них наших детей. Напротив, более вероятно, что это будет контрпродуктивным или даже травмирующим, если мы не будем открыто говорить с нашими детьми о плохих новостях, таких как смерть или кризис в семье.
Дети очень чутки и чувствуют, когда их родители в депрессии или по какой-то причине волнуются. Они живут в ограниченном мире, и когда родители не могут честно общаться, они почти всегда приходят к одному и тому же выводу: они являются причиной огорчения мамы и папы. Именно поэтому так важно открыто говорить с детьми о плохих новостях. Однако это зависит от того, как все будет сказано, и от действий, предпринятых после этого, чтобы дети могли справиться с негативом как можно лучше.

Честность – лучшее, что может быть!

Если в вашей семье случается смерть или другой кризис, вам следует как можно скорее и открыто поговорить с ребенком об этом. Дети часто справляются с этим лучше, чем мы, взрослые, думаем, иногда просто потому, что им не хватает обзора, иногда также потому, что у них есть необходимое видение и уверенность в том, что в конце концов все будет хорошо.

Однако наиболее важным моментом является то, что ребенок, который не знает, почему окружающие его люди злятся, грустят или подавлены, всегда будет связывать эти чувства с собой.

У чувствительных или наиболее подверженных стрессу детей это может привести к реальным нарушениям психического здоровья и физического состояния.

Если же, с другой стороны, они сталкиваются с печальными новостями, у них есть возможность оплакивать произошедшее и выразить свои чувства, они не чувствуют огромной ответственности за чувства родителей. Они способны понять и разделить со взрослыми то, что случилось.

Сообщать и объяснять плохие новости в соответствии с возрастом

Объяснения всегда следует давать в соответствии с возрастом. Для малыша пока достаточно известия о том, что бабушка умерла и больше не вернется. Если у него есть дополнительные вопросы, он задаст их, если нет, он должен сначала обработать само сообщение, а вопросы придут позже.В целом в таких случаях следует ориентироваться на ребенка.

Насколько он хочет знать, какую информацию и подробности он запрашивает. Что касается эмоциональной реакции ребенка, то здесь родители должны ко всему подготовиться. Некоторые дети плачут, некоторые злятся, а некоторые не реагируют вовсе.

Если плохие новости не о смерти, а о каком-то другом серьезном переживании, таком как потеря работы или необходимый переезд, тоже самое относится и к такой информации. Расскажите ребенку правду о ситуации и понаблюдайте, вдруг он хочет узнать больше. В любом случае вам следует избавить ребенка от его собственных чрезмерно драматических эмоций. С другой стороны, важно не делать вид, будто все это вас вообще не касается.

Сокрытие плохих новостей – злоупотребление доверием ребенка

Если хомяк или любимый домашний кролик умрут, почти у каждого родителя возникнет соблазн просто заменить умершее животное, чтобы избавить ребенка от горя. Не делайте этого, потому что, если ваш ребенок поймет, что смерть животного скрыта, он вряд ли вам простит. И даже если нет, детям должна быть предоставлена возможность справляться с плохими новостями, включая смерть, и обрабатывать их. Вы сами можете быть здесь хорошим примером для подражания. Можно грустить или злиться, но через некоторое время важно вернуться к своей жизни и отпустить умершего человека, любимого питомца или неприятную ситуацию и посмотреть в будущее.

Как создать необходимый комфорт для ребенка, когда новости плохие

Почти все дети обычно демонстрируют свои чувства очень прямо, тогда родителям относительно легко утешить: плачущего ребенка можно обнять, на вопросы о том, почему и что случилось, можно ответить как можно лучше. Становится труднее, когда ребенок реагирует на свое горе иначе, чем ожидалось. Некоторые дети становятся агрессивными или злыми, другие замыкаются в себе и становятся тихими и отстраненными. В этих случаях призывы родителей мало помогают.

Тогда лучше передать ребенку, что вы его любите и находитесь рядом, но также и то, что жизнь продолжается и еще много прекрасного произойдет. Дайте ему время и, самое главное, примите его собственный способ справиться с потерей или болью. Однако, если ребенку вообще не удается избавиться от горя или гнева, вам следует обратиться за помощью к хорошему психологу, который поможет пережить трудный этап.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх